Уважаемая редакция, с интересом читаю вашу газету. Я вдовец, давно уже на пенсии, веду здоровый образ жизни. Письма не люблю писать, зато люблю готовить. Поэтому и решил принять участие в вашем конкурсе рецептов. А еще я очень люблю читать. Надеюсь выиграть приз – книги. Предлагаю читателям несколько моих рецептов для холостых оптимистов.
В.В. КОНДИН, г. Бологое
ОВОЩНОЙ САЛАТ
200 г черной редьки, 200 г свежей капусты, 50 г моркови, 1 луковица, 10 г зелени, 1 зубчик чеснока, 12 стакана растительного масла.
Редьку и морковь натереть на терке, капусту нарезать соломкой, лук – кольцами, чеснок мелко порубить. Все перемешать, заправить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
ЗАПЕЧЕННЫЙ ЛЕЩ
На 1 кг рыбы – 12 стакана молока, 4 ст. ложки муки и масла, панировочные сухари, соль.
Промытую очищенную рыбу разрезать вдоль хребтовой кости. Нарезать поперек на куски, опустить в подсолнечное масло. Затем обвалять в муке и сухарях, уложить на сковороду с маслом кожей вверх. Рыбу сбрызнуть молоком и поставить в хорошо разогретую духовку на 10–15 мин. Перед подачей рыбу выложить на подогретое блюдо, полить маслом из сковороды. На гарнир – отварной картофель, посыпанный зеленью.
САЛАТ ИЗ СОЛЕНОЙ РЫБЫ
100 г соленой рыбы, 2 вареные картофелины, 50 г зеленого лука, 1 яблоко, растительное масло, пучок зелени.
Соленую рыбу очистить от кожи, костей и нарезать небольшими кусочками. Картофель и яблоко нарезать кубиками, смешать с рыбой и посолить. Зелень и лук мелко порубить. Заправить салат растительным маслом и посыпать луком и зеленью.
СЛОЕНКА С СЫРОМ
На 500 г картофеля – 250 г тертого сыра сулугуни, соль, перец по вкусу.
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Сыр натереть на мелкой терке. Смазать маслом форму для запекания, выложить на нее слой картофеля. Посолить, поперчить и накрыть слоем сыра. Так чередовать слои, пересыпая их сыром. Запекать блюдо в хорошо нагретой духовке, пока не подрумянится.
КУРИЦА НЕОБЫКНОВЕННАЯ
Куриные грудки (по числу едоков), кусок сыра твердых сортов, соль, перец, майонез, растительное масло.
Сыр нарезать тонкими ломтиками. Куриные грудки вымыть и обсушить при помощи салфеток. Затем хорошо отбить с обеих сторон. С одной стороны отбивные посолить и посыпать перцем. На перченую сторону положить сыр, свернуть мясо пополам. Снаружи смазать майонезом. Сначала жарить отбивные на масле 3 мин на сильном огне, потом в режиме тушения. Чем кусочки мяса тоньше, тем быстрее они готовятся. Кроме сыра в отбивные можно завернуть кусочки соленого огурца.