Хандра, упадок сил и настроения, апатия. Многие думают, что осенью такое состояние - обычное дело. Однако ученые считают, что осенняя депрессия вовсе не результат ностальгии по летним денькам. Все эти симптомы ученые связывают с резким снижением уровня витаминов и биологически активных веществ.
Так, нехватка витамина А провоцирует простудные заболевания и ухудшает цвет лица, нехватка витаминов группы В обычно проявляется в виде слабости и повышенной утомляемости, головных болях, беспокойстве, бессоннице. Основные признаки недостатка витамина С - снижение иммунитета и отсутствие энергии. Пониженное содержание витамина D - “солнечного” витамина - приводит к депрессии и раздражительности. Признаки нехватки витамина Е - “осенний” внешний вид: круги под глазами, бледная кожа, ломкие волосы.
Однако если раньше наши бабушки справлялись с осенним авитаминозом продуктами со своего сада-огорода, то у большинства из нас такой возможности, к сожалению, нет. Дело в том, что за последние десятилетия произошли неблагоприятные изменения в характере питания и образе жизни. При промышленном производстве продукты проходят жесткую технологическую обработку, в результате чего полностью или частично исчезают биологически активные природные вещества. А овощи и фрукты, даже выращенные своими руками, из-за бедной и загрязненной почвы содержат в десятки раз меньше витаминов, чем еще 50 лет назад. Диетологи констатируют: питание нации является несбалансированным и нездоровым, при этом в организм с едой поступает избыточное количество жиров, особенно животного происхождения, и, наоборот, недостаточно минеральных веществ (йод, селен, кальций, железо), витаминов (С, А, группа В), пищевых волокон и полноценных белков. В результате у 95% россиян выявлен дефицит витаминов. Мало того что это влияет на здоровье нынешнего населения, так еще и отражается на будущих поколениях. Именно поэтому медики каждую осень рекомендуют пропивать курс биологически активных добавок. Возвращение на работу или новый учебный год требуют массы сил и энергии, получить которую мы можем из дополнительных источников витаминов и минералов. “Ясно одно: мы все должны учиться новой философии питания. Разумеется, на первом месте останутся традиционные продукты питания при их разумном и рациональном потреблении. Люди состоятельные могут позволить себе увеличить долю натуральных продуктов измененного состава, отказ от соли, сахара, жиров и использование их заменителей, которые стоят недешево, - говорит доктор медицинских наук, действительный член Российской академии естественных наук Владимир Курашвили. - И, наконец, каждому доступно широкое применение биологически активных добавок к пище - четко дозированных, удобных в применении, которые помогут быстро ликвидировать выявленный в организме недостаток тех или иных важных веществ, станут помощниками при стрессах и экологическом неблагополучии”.
Екатерина Спасская