Какое заболевание считается самым распространенным среди населения нашей планеты? Оказывается, это анемия,которая в 9 случаях из 10 вызывается дефицитом железа в организме.
ПОЕСТЬ МЕЛ, ПОНЮХАТЬ АЦЕТОН
Как отмечает завотделом федерального Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачева, профессор Вениамин Чернов, из-за высокой распространенности анемия получила название “скрытой эпидемии”. “Это состояние, когда в крови снижается концентрация гемоглобина и уменьшается количество эритроцитов (красных клеток), - рассказывает Вениамин Чернов. - Анемия может быть как самостоятельным заболеванием (например, наследственным или из-за дефицита фолиевой кислоты, витамина В12 и др.), так и синдромом при других заболеваниях - после кровотечения, при заболеваниях почек. Но дефицит железа остается самой частой причиной анемий”.
По данным ВОЗ, анемией в мире страдают почти 2 млрд человек, в большинстве случаев это женщины и дети. Еще не менее 3,6 млрд испытывают скрытый дефицит железа. В нашей стране риску развития этого заболевания подвержен каждый третий ребенок и почти каждая беременная и кормящая женщина.
Анемию можно вычислить по уровню гемоглобина в крови. Но не всегда! Иногда традиционный анализ крови не показывает наличие железодефицитного состояния, а симптомы тем временем налицо. Заболевание можно заподозрить по бледной, сухой и шелушащейся коже, выпадению волос, расслоению и ломкости ногтей, стоматиту. У пациентов с анемией нередко изменяется вкус - у некоторых появляется желание есть мел, зубной порошок, сырые продукты (сосиски, пельмени, тесто). А бывает и так, что изменяется обоняние - такие люди с удовольствием вдыхают запах выхлопных газов, ацетона, лаков, красок. Ну и еще к симптомам анемии относят мышечную слабость и плохой сон. Дать же точную оценку может только врач по показателям биохимического анализа крови.
ЖЕНЩИНЫ В ГРУППЕ РИСКА
Железо составляет каких-то 0,0065% всей массы тела человека (около 4-6 граммов), но играет весьма серьезную роль. Оно входит в состав множества белков, регулирующих физиологические процессы. Без него мы не могли бы, например, полноценно дышать. Ведь железо - это составная часть гемоглобина, точнее его небелковой части - гема. А основные функции гемоглобина - транспортировка кислорода ко всем тканям и выведение углекислого газа.
Кроме того, железо необходимо для правильного пищеварения и энергетического обмена, поскольку является структурным элементом многих ферментов. От железа зависят работа мышечных тканей и функционирование нервных волокон - оно участвует в процессе передачи нервных импульсов. Вот почему при железодефицитной анемии человек начинает быстро утомляться, у него ухудшаются аппетит, сон и настроение, снижается работоспособность. Появляются жалобы на головную боль, головокружение, одышку при физической нагрузке. У детей возможны задержки развития. Больные привыкают к медленному ухудшению самочувствия, объясняют его переутомлением, стрессами, напряженной работой. А часто всего-то надо изменить рацион.
Пища - единственный источник железа для человека. И оно должно поступать в наш организм ежедневно! Так что, если вы питаетесь в основном фастфудом или полуфабрикатами, будьте готовы к тому, что латентный дефицит железа со временем перерастет в железодефицитную анемию.
Это предупреждение актуально для людей обоих полов и всех возрастов. Хотя по природе своей женщины предрасположены к возникновению этого недуга в 4 раза больше чем мужчины. Что объясняется просто: с каждой менструацией женщина теряет около 80 мг железа (а в некоторых случаях гораздо больше). Особенно высок риск развития анемии у беременных.
ЖЕЛЕЗНАЯ ДИЕТА
Легче всего железо усваивается из мяса, особенно красного (это железо еще называют гемовым). Поэтому мясных продуктов (не путать с сосисками и полуфабрикатами, непонятно из чего сделанными) в вашем рационе должно быть не менее 10-15%.
Труднее - из фруктов, овощей и злаков (не гемовое железо). Есть продукты и вещества, способствующие всасыванию железа в кишечнике. К ним относятся, например, аскорбиновая кислота, кислые соки, зелень. Но есть и то, что, напротив, препятствует всасыванию - крепкий чай, кофе. Нужно иметь в виду, что ежедневно 1-2 мг железа выводится из организма. Чтобы повысить содержание железа, необходимо есть мясо, рыбу, овощи, блюда из цельного или обогащенного зерна, продукты с высоким содержанием витамина С (например, цитрусовые и зелень).
Хватает ли вам железа, можно узнать по тому, какой набор продуктов превалирует в вашем рационе. В таблице, составленной ВОЗ, перечислены данные о биодоступности железа в зависимости от того, что вы преимущественно едите.
Низкая (до 9%): однообразная диета, содержащая главным образом злаковые; редкое употребление мяса, птицы и богатых витамином С продуктов. Преобладание в рационе продуктов, снижающих всасывание железа в кишечнике (кукурузная мука, бобовые, цельная пшеничная крупа).
Средняя (10-15%): сочетание в рационе злаковых продуктов с овощами, фруктами (источниками витамина С) и мясными продуктами.
Высокая (более 15%): регулярное употребление мясных продуктов, рыбы и продуктов, являющихся источником витамина С.
Если организм усиленно теряет железо, можно профилактически принимать железосодержащие добавки или комплексные витаминно-минеральные препараты. Если железодефицитная анемия ярко выражена, врачи назначают пациентам не только диетотерапию, но и препараты железа длительным курсом (в течение 3-6 месяцев). При этом пациентам важно продолжать принимать препараты железа даже тогда, когда содержание гемоглобина повысится до нормы, чтобы заполнить “депо” железа.
“Вылечить анемию невозможно, зато не допускать ее развития, поддерживая нормальный уровень железа в крови, вполне реально”, - говорит академик РАМН Александр Румянцев.
Арина Петрова
Фото FOTOBANK.COM