С теми или иными болезнями глаз, которых насчитывается более двух сотен, в течение жизни сталкивается, наверное, каждый человек. И чем старше он становится, тем выше вероятность развития заболеваний органов зрения.
КАПАТЬ ИЛИ РЕЗАТЬ?
Количество российских пациентов, официально имеющих в своей медкарте тот или иной офтальмологический диагноз, достигло почти 16 млн (таковы данные ФГУ “Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения” Росздрава). Из них более 3 млн страдают миопией, 2,6 млн - катарактой, 681 тыс. - астигматизмом, более 6 млн - болезнями мышц глаза, 148 тыс. человек - слепотой и пониженным зрением и еще 22 тыс. - слепотой обоих глаз.
Катаракта - одно из немногих глазных заболеваний, которое в мире сегодня научились успешно лечить. Только в российском федоровском центре ежегодно проводят около 70 тыс. хирургических вмешательств по поводу катаракты. Сейчас же врачи этой легендарной клиники начали испытывать инновационный метод с применением так называемых фемтосекундных лазеров, которые раньше использовались лишь для коррекции близорукости.
- Во время такой операции лазерный импульс фокусируется на точно заданной глубине в толще хрусталика, обеспечивая его дробление. Хирургу не требуется вводить хирургические инструменты в глаз, таким образом, снижается общая травматичность вмешательства. Кроме того, лазерный этап полностью автоматизирован, что существенно упрощает работу хирурга, сокращает время операции и обеспечивает безопасность пациента. Убежден, что удаление хрусталика с фемтолазерным сопровождением открывает новую эру в катарактальной хирургии, - считает заместитель директора по научной работе ФГБУ “МНТК “Микрохирургия глаза” им. академика С.Н. Федорова” Борис Малюгин.
Доктор Малюгин сетует, что в России, к сожалению, еще не изжита практика, когда катаракту врачи пытаются вылечить глазными каплями. “В Европе и Америке такой метод давно считают устаревшим и называют пустой тратой времени и средств, - говорит Борис Эдуардович. - Там сразу же предлагают только оперативное лечение”.
Врачи особо отмечают, что одним из серьезных факторов риска развития таких глазных болезней, как, например, катаракта или глаукома, является полнота. Как показывает практика, люди с лишним весом страдают заболеваниями глаз гораздо чаще худышек. Серьезной проблемой офтальмологи считают и рост глазных заболеваний, связанных с возрастом. Самое распространенное среди них - возрастная макулярная дегенерация. Она возникает из-за дистрофических процессов в сетчатке глаза. Основные факторы риска развития этой патологии - курение и наследственность. “Если болезнь зашла далеко, единственное, что могут врачи, - поддерживать состояние без особых надежд на улучшение. Однако сейчас появляются современные препараты, позволяющие надеяться, что уже в ближайшие годы мы научимся справляться и с этой проблемой”, - продолжает доктор Малюгин.
ЛЮТЕИН ПОМОЖЕТ ВИДЕТЬ ДОЛЬШЕ
Сохранить зрение максимально долго может помочь полноценное употребление антиоксидантов-каротиноидов, в частности лютеина, зеаксантина и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это продемонстрировало исследование LUTEGA, проведенное в Федеральном здравоохранительном центре Джеймса А. Ловелла (Северный Чикаго, США).
Результаты исследования показали, что дополнительное введение в рацион больных ВМД (возрастной макулярной дистрофией) пищевых добавок с лютеином, зеаксантином и омега-3 ПНЖК способно существенно облегчить состояние пациентов. Точнее, даже улучшить их зрительную функцию, повышая возможности вождения автомобиля в темное время суток, остроту зрения, способность различать формы, контрастную чувствительность и сокращая время восстановления зрения после воздействия яркого света. Доктор Джон Пол СанДжованни из Национального института глаза (США) уверен, что введение в рацион лютеина и зеаксантина способствует замедлению развития ВМД.
ПРОФИЛАКТИКА СПАСЕТ ОТ СЛЕПОТЫ
Глаукому доктора выделяют особо. Они уточняют, что это не какая-то одна болезнь, а целая группа заболеваний, объединенных рядом общих симптомов, главный из которых повышение внутриглазного давления. При глаукоме в больном глазу нарушается циркуляция жидкости, происходит отек роговицы. В итоге страдают зрительный нерв и сетчатка: из-за повышенного глазного давления волокна глазного нерва постепенно и необратимо разрушаются. Увы, излечивать глаукому в мире сегодня не умеет никто. Предотвратить слепоту, которая неминуемо наступает в финале заболевания, невозможно, однако можно максимально оттянуть этот исход, замедлив течение заболевания.
Глаукома занимает второе место в мировом рейтинге причин полной потери зрения: около 15-20% от всех случаев заболевания заканчивается слепотой. “Люди, ближайшие родственники которых страдают глаукомой, в 10 раз больше подвержены этому заболеванию. Поэтому они должны проходить регулярное обследование на глаукому (включая осмотр глазного дна и тонометрию - измерение внутриглазного давления) начиная с 35 лет. Остальным необходимо проверяться после 40 лет. Ведь единственный способ профилактики слепоты от глаукомы - это ранняя диагностика заболевания. И чем раньше болезнь будет выявлена, тем больше шансов сохранить зрение”, - отмечает главный офтальмолог Санкт-Петербурга, вице-президент Российского глаукомного общества Юрий Астахов.
Что нового есть в области лечения глаукомы сегодня? Одним из последних достижений медицинской науки специалисты называют появление новой группы препаратов простагландинового ряда, которые улучшают отток жидкости из глаз, тем самым снижая внутриглазное давление.
Еще одно безусловное достижение касается хирургического лечения этой болезни. Это сразу несколько видов лазерных операций (с применением стимулирующих, перфорирующих и коагулирующих лазеров). В процессе этих хирургических вмешательств создается возможность для оттока внутриглазной жидкости через естественные пути.
Сегодня все чаще врачи рекомендуют пациенту инновационный вид операции - непроникающую глубокую склерэктомию (НГСЭ). Ее разработали российские ученые из МНТК “Микрохирургия глаза” им. академика С.Н. Федорова, а сегодня этот метод уже растиражирован по всему миру.
Эта операция позволяет затормозить развитие болезни и стабилизировать зрение. Через крохотный 1-2-миллиметровый разрез хирурги формируют мембрану в роговице, с помощью которой создаются новые пути оттока жидкости. Плюсов у метода масса: он малотравматичный, вмешательство проводится без вскрытия глазного яблока (отсюда и название - непроникающая операция), при нем практически никогда не бывает осложнений, а пациент восстанавливается после процедуры очень быстро. Для таких операций не нужны общий наркоз и накладывание швов. Операция длится не более 20 минут. “Мы очищаем тот фильтр, который выводит жидкость из глаза. Современные офтальмологи считают, что глаукому нужно оперировать на самых ранних стадиях. Ведь закапывание, по сути, не дает эффекта, а лишь дает отсрочку неминуемого финала. К тому же пациенты не всегда выполняют рекомендации медиков и нередко пропускают время закапывания глаз - со временем порог осторожности у них снижается. А значит, риск потери зрения повышается”, - рассказывает Борис Малюгин.
Арина Петрова
Фото FOTOBANK.COM