Эксперимент, проведенный британскими медиками, подтвердил уникальные лечебные свойства капусты брокколи. Его участники в течение трех месяцев ежедневно питались этой капустой, чтобы проверить воздействие найденного только в ней активного вещества глюкорафанина, которое, как предполагают исследователи, поддерживает работу крохотных «батарей», снабжающих энергией клетки человеческого организма.
Эта подпитка позволяет отбиваться от таких недугов, как рак и болезни сердца. Ученые из института исследования продуктов питания в британском Норвиче в ходе своего эксперимента анализировали пробы крови до и после съедания брокколи. Одна из групп питалась специально выведенным сортом брокколи бенефорте наиболее богатым глюкорафанином. Четко выявилось, что капуста с глюкорафанином благотворно влияла на важнейшие химические процессы в клетках. Того же эффекта можно достичь, питаясь обычной брокколи, но для этого ее нужно есть в три раза больше.
Медики утверждают, что брокколи противостоит разрушающему организм процессу старения клеток и вызываемым им болезням. Ранее неоднократно отмечалось, что люди, питающиеся брокколи отличаются более крепким здоровьем. Считается, что для достижения желаемого эффекта достаточно употреблять брокколи бенефорте два-три раза в неделю.