Якова Бранда привел на телевидение случай. Но то, что передача «Без рецепта» стала заметной среди многих других – закономерность. Потому что невозможно было не обратить внимание на ее ведущего – профессора, доктора медицинских наук, известного кардиохирурга Якова Бранда. Вот уже без малого десять лет каждую субботу мы видим его на канале НТВ.
– Яков Бениаминович, вы потомственный врач. Почему вы избрали именно профессию хирурга?
– Да, у нас, действительно, династия врачей. Мои родители, сестра, сын – врачи. А в том, что я решил стать хирургом, наверное, немалую роль сыграло то, что я вырос в хирургическом отделении. Моя мама была хирургом, и я очень много времени проводил в ее отделении. Мне там нравилось все: обстановка, замечательные нянечки, которые меня баловали, больные, которые меня пичкали всякими вкусностями, больничная еда. С пяти лет я помогал скручивать бинты. Это была моя работа. В то время бинты стирали, сушили, а затем скручивали. Когда я уже учился в медицинском институте, в какой-то момент захотел быть судебным экспертом. Мне тогда очень нравилась криминалистика, судебная экспертиза. Я даже на общественных началах работал судебным экспертом. Но после нескольких случаев понял, что это не для меня.
– Ваша программа называется «Без рецепта». А вы сами обходитесь без рецептов и советов врачей?
– Я к врачам, слава богу, пока обращаюсь редко. Но, если понадобится, обращусь непременно. Однако наша передача называется «Без рецепта» вовсе не потому, что мы призываем к самолечению. Наоборот, в каждой передаче я повторяю: «При недомогании обращайтесь к врачам». Я никаких рецептов стараюсь не давать и советов по лечению по телевизору не даю. Как говорил один мой знакомый стоматолог: «Я по телефону зубы не лечу». Но улучшить настроение людям, вселить веру в жизнь, любовь к ней – вот это пытаюсь делать. Имеет смысл вести здоровый образ жизни, не курить, не пить, заниматься физкультурой. Ничего нового никто не придумал.
Важно все: ритм жизни, климат, воздух, которым мы дышим, физическая нагрузка. Огромнейшее влияние на здоровье оказывает пища. От того, чем мы питаемся, напрямую зависит не только наше самочувствие, но даже настроение. Если мы едим на ходу, то даже самая вкусная и полезная еда не пойдет на пользу.
– Должны ли здоровые люди придерживаться режима диетического питания?
– Сбалансированное питание – это забота человека о себе. Всем, кто хочет сохранить свое здоровье и предотвратить болезни, следует придерживаться норм диетического питания. Нужно употреблять в пищу полезные и качественные продукты.
– А как узнать, что тебе все-таки уже пора обращаться к врачу?
– Это очень просто. Если недомогание не проходит в течение одного-двух дней, и такие испытанные народные средства, как чай с малиной или прикладывание капустного листа не помогают, это сигнал к тому, что надо идти к врачу. А людям старше 40 лет необходимо раз в год обязательно посещать врача. Женщины должны ежегодно бывать у гинеколога и маммолога. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
– Какие факторы особенно пагубно влияют на сердце?
– Наследственность, вредные привычки, прежде всего, курение. Переживания – любые, как положительные, так и отрицательные, всегда влекут за собой стресс. А любой стресс – это всегда спазм сосудов, скачок давления, что, конечно, для сердца неполезно...
– А есть возможность хоть как-то компенсировать вред от курения?
– Конечно, есть. Не курить.
– Есть мнение, что мужчины чаще страдают от заболеваний сердца?
– Правда. В соотношении девять к одному.
– Чем это обусловлено?
– Тем, что в женском организме есть гормоны, защищающие сердце. Поэтому продолжительность жизни женщин выше.
– Понятно, что проблем со здоровьем много. По какому принципу вы подбираете сюжеты для своей программы?
– В основном по письмам зрителей. Мы получаем их очень много.
– О чем спрашивают чаще всего?
– Очень много вопросов по витаминам и пищевым добавкам. Мужчин чаще всего интересуют заболевания предстательной железы.
– Как вы относитесь к пищевым добавкам?
– Я бы посоветовался с врачом, прежде чем принимать пищевые добавки и витамины.
– Есть ли темы, о которых вы никогда не стали бы говорить с экрана?
– Таких тем не существует.
– Какая проблема, на ваш взгляд, является самой острой для нашего здравоохранения?
– Главная проблема в том, что разрушилась социалистическая система здравоохранения, а капиталистическая не сложилась. При социалистической системе была диспансеризация, профосмотры, в обязательном порядке – прививки. Вторая проблема – низкий уровень образования, в том числе в мединститутах. Часто бывает, что больницы покупают дорогое оборудование, но нет специалистов, которые могли бы на этом оборудовании работать. Третья проблема – уродливая попытка создания страховой медицины. Это смешно, когда больной по условиям медицинского страхования не может быть в больнице меньше семи дней. Ему, может, и двух хватит.
– Вы кардиохирург. Понятно, что каждая операция – это стресс. Каким образом вы его снимаете?
– Каждый раз по-разному. Главное – переключиться. Иногда достаточно просто выспаться, иногда пообщаться с друзьями или погулять. Иногда поехать на охоту или поиграть на бильярде. Иногда сыграть в шахматы или в компьютерные игры. Иногда посмотреть какой-нибудь фильм.
Беседовала
Елена Владимирова
[b][/b]