У каждого пятого россиянина слово “диета” ассоциируется либо с бедностью и голодом, либо с глупостью. Несмотря на общемировой тренд, только 22% россиян соблюдали диету. 77% наших соотечественников никогда этим не занимались и считают, что ограничение питания в наших условиях характерно для тех, кто действительно “с жиру бесится”.
РАЗВЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ БОГАТЫХ
Основной аудиторией диет, по данным ФОМ, оказались юные (37% до 25 лет) москвички (52%) с высшим образованием (33%) и доходом более 20 тыс. рублей (31%).
При этом для 30% все усилия были впустую - вес не ушел. 39% похудеть-таки удалось, но эффект был краткосрочным и по окончании диеты килограммы вернулись “с друзьями”. 30% продержались больше года, но вес все равно плавно приближался к додиетному уровню.
Однако для большинства россиян терзания по поводу лишних килограммов - пустой звук. Ведь как ни парадоксально, диета остается в России показателем сытого образа жизни. “В Америке ожирение - это проблема людей с низким уровнем дохода. Они не имеют возможности правильно питаться. У нас же лишний вес чаще всего имеют довольно обеспеченные граждане, которые, имея деньги, могут позволить себе все. Вот они и позволяют. И те наши традиционные, веками выработанные пищевые привычки только усиливаются”, - говорит диетолог, доктор медицинских наук, профессор Александр Батурин.
ПИТАНИЕ ПО НАШЕМУ ГЕНОТИПУ И КАРМАНУ
Зимой в основе крупы, хлеб из муки грубого помола, кисломолочные продукты, курица, яйца, корнеплоды и квашеные овощи, летом те же корнеплоды, свежие овощи и кисломолочные продукты. Всегда в почете были густые овощные супы и похлебки - калорий немного, а согревают в суровые зимы прекрасно. Из сладостей - мед, пастила и прочие нежирные лакомства. При этом все готовилось в русской печке. Масляного фритюра, от которого разнесло американцев - любителей хрустящей корочки, на Руси не было. Редкостью на столах были свинина и ее производные, а также рафинированные продукты, увлечение которыми во многом и является причиной лишнего веса, атеросклероза и диабета. Так питались наши предки, и именно такой рацион, по словам диетологов, максимально совместим с нашими обменными процессами.
Между тем, судя по структуре рациона россиян, основная масса нашего населения добирает энергию за счет хлеба и макарон просто потому, что на продукты животного происхождения у многих не хватает денег.
По данным Министерства промышленности и торговли, рыбы и рыбопродуктов россияне потребляют на 56% меньше нормы, мясного - на 68%, овощей и фруктов (за исключением картофеля) - на 81%. А структура потребительской корзины этому способствует. Так, Владимир Путин подписал новый закон “О потребительской корзине в целом по РФ”, по которому рядовому россиянину положено 126,5 кг хлеба (в том числе крупы) в год, больше 100 кг картошки, 60 кг фруктов и 114 кг овощей, 58 кг мяса и 18,5 кг рыбы. Скажем прямо, из такого набора располезной средиземноморской диеты не скроишь.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ - НЕ ПО ВКУСУ, ЗАПАДНАЯ - НЕ ПО СРЕДСТВАМ
Однако национальные пищевые привычки даже у людей обеспеченных действительно неискоренимы. Ну любим мы блинчики и пельмени! И ни на какое авокадо с рукколой из средиземноморской диеты не променяем. “Традиционно Россия не отличается высоким потреблением овощей и фруктов. Если в советский период зимой в средней полосе овощи и фрукты были редкостью, то сейчас этого нет. Но наши граждане упорно продолжают следовать старым привычкам, игнорируя растительную пищу. Разве что только картофель по-прежнему остается любимым русским овощем, - отмечает Александр Батурин. - Также у нас совершенно особенное отношение к хлебу, это основа питания большинства россиян. Отдельного разговора заслуживают молочные продукты. Издавна у нас больше ценятся жирные сорта, которые и есть самые неполезные. Особое внимание у нас уделяется мясу, но все больше мы выбираем производные продукты - колбасы, сосиски. Не мыслим мы жизни и без сладкого. Чай без сахара - это не чай. То есть чем жирнее и сытнее наша пища, тем лучше”.
Пытаясь определить, к какому стилю питания относится наш рацион, диетологи теряются в догадках. Средиземноморская диета, состоящая из овощей, фруктов, нежирного мяса, рыбы и нежирной молочки, полностью противоположна среднему российскому столу с обилием мучного, сладкого, жирного, соленого, копченого. Самый простой пример - ситуация с овощами и фруктами. По средиземноморской диете необходимо съедать не меньше 3 порций фруктов и 4 порций овощей. Подавляющее же большинство россиян не набирают даже половины фруктово-овощной нормы, среди людей старше 50 лет ситуация еще хуже - больше 50% съедают только 20% от нормы. Средиземноморская “силосная” диета отпадает. Но и до западной диеты, основанной на мясе, молочных и зерновых продуктах, россияне не дотягивают, хотя такой рацион нашему человеку по вкусу. Однако в силу материальных причин мясо и нежирные молочные продукты на столах россиян появляются в 3-4 раза реже, чем у немцев или американцев. И, естественно, добирают соотечественники дешевыми углеводными продуктами - хлебом, макаронами и картошкой, щедро сдабривая все это недорогими жирами - майонезом или маргарином. Трудно в суровую русскую зиму на тертой морковке и обезжиренном йогурте продержаться. Про азиатскую диету и говорить нечего - сырая рыба с рисом или мясо, приготовленное так, что не поймешь - то ли курица, то ли рыба, - нашим желудкам не по вкусу. А вот от исконной русской диеты наш народ отошел. Именно в отсутствии пищевой традиции, характерной для нашего климата и образа жизни, диетологи и усматривают корень зла.
ТОЛСТЕЕМ НЕ ОТ БЕДНОСТИ, А ОТ ЛЕНИ?
Больше всего специалисты всерьез обеспокоены тем, что россияне перестают готовить и есть дома. Сегодня 40% россиян питаются в кафе и столовых, и только за последние пять лет доля полуфабрикатов в структуре питания россиян выросла в среднем на 23%: котлет и пельменей - на 28%, паштетов - на 16%, мясных деликатесов - на 18%. При этом потребление собственно мяса упало на те же 20%. Отсюда недостаток витаминов и переизбыток калорий. “Проблем с питанием у россиян две: это качество и количество потребляемой пищи, - заявил директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский. - При этом современный россиянин употребляет слишком много калорий. Где-то на 40-80% больше нормы, что приводит к лишнему весу как минимум. Что касается качества пищи, то мы едим несвежие продукты, много консервированной пищи, у нас несбалансированное питание”.
Поэтому первым делом диетологи призывают просто готовить дома - домашняя пища будет менее жирной и более полезной. Дополнительно эксперты Минздравсоцразвития и Института питания РАМН составили рекомендации, которые неплохо сочетаются не только с пищевыми привычками россиян, но и с их материальным положением.
СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГОВ
1. Питаться полноценно, вспомнив исконные традиции - каша на завтрак, суп на обед, не увлекаться полуфабрикатами и колбасами, по возможности готовить дома.
2. Соблюдать идеальные пропорции белков, жиров и углеводов - 1:1:4. Эта структура не только полезна, но и недорога.
3. Есть меньше, но чаще. А перекусывать фруктами и овощами. Дороги ананасы - съешьте яблоко. Не по карману спаржа и базилик - сделайте рагу из морковки и кабачков.
4. Избегать жирных, сладких десертов, рафинированных продуктов. Мед дешевле тортов, черный хлеб стоит меньше сдобных булок, а крупы - любимый продукт диетологов - в материальном плане просто спасение.
5. Не относиться к еде как к единственному удовольствию. И забудьте о слове “диета”!
Екатерина Люльчак