Маргарин, изготавливаемый из сафлорового, подсолнечного и ряда других растительных масел, может нанести существенный ущерб здоровью. А ведь именно его врачи часто рекомендуют есть вместо сливочного масла людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как считается, что это поможет снизить давление и уровень холестерина..
«Британский медицинский журнал» опубликовал результаты исследования австралийских ученых, наблюдавших за теми, кто решил отказаться от животных жиров и заменил их продуктами, богатыми полиненасыщенной жирной кислотой Омега-6 - сафлоровым маслом, аналогичным подсолнечному, и маргарином из сафлорового и подсолнечного масел. Выяснилось, что такая замена лишь увеличивает риск преждевременной смерти, в том числе и от сердечного приступа.
Выводы австралийских ученых подтверждают их коллеги из Национального института здоровья в США. Они указали на опасность полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6, присутствующей в широко разрекламированных на Западе диетах. Больше всего этой кислоты в кукурузном, подсолнечном и соевом маслах, а также в производимом из них маргарине. В организме Омега-6 превращается в арахидоновую кислоту, которая может вызывать выброс химических веществ, вызывающих воспалительные процессы, что становится причиной ряда болезней, включая сердечные.
Медики неоднозначно восприняли результаты исследований. Одни требуют дополнительных доказательств опасности, содержащейся в полиненасыщенной кислоте. Другие же, напротив, настаивают на полной переоценке оздоровительных продуктов. Ученые признают, что недостаточно изучили эффект, оказываемый полиненасыщенными кислотами на организм человека.
Николай Иванов