Перед новогодними праздниками у всех только и разговоров о том, как получше накрыть праздничный стол и какое бы еще изысканное блюдо предложить своим гостям. Но едва праздники заканчиваются и люди возвращаются к будничной жизни, как самой животрепещущей становится тема реабилитации после долгих застолий.
Кто-то мечтает сбросить накопленные килограммы, кто-то грезит о том, как бы очистить печень, пострадавшую от злоупотребления спиртным и отнюдь не диетической пищей. Советов находят множество: и провести пару-тройку голодных дней, что совсем не нравится докторам, и перейти временно на вегетарианскую диету, и принимать какие-то лекарства, лечебные отвары, лимонный сок с оливковым маслом и пр. Последний — весьма популярный, к слову, совет — может вообще привести к очень серьезным и печальным последствиям.
Между тем выясняется, что борьба за восстановление печени может оказаться весьма приятной и совсем нетравматичной для здоровья. Для того, чтобы очистить печень и избавить организм от токсинов, требуется какой-то абсорбент, который сможет сначала поглотить токсины, а затем и вывести их из организма. Оказывается, в роли такого абсорбента может выступить обычный мармелад или протертая с сахаром красная смородина. Лечебный эффект этим сладким снадобьям придает их желеобразная структура, способствующая связыванию тяжелых металлов, солей и прочих шлаков. Ученые из Стокгольмского университета потчевали таким вкусным «лекарством» крыс, отравленных свинцом, у которых была увеличена печень. Так вот, после введения в их кровь пектина — непременного компонента мармелада — размеры печени начинали уменьшаться. На основании этих данных медики сделали вывод о высоких абсорбирующих свойствах пектина, сообщает bienhealth.com. Пектин понижает содержание холестерина в крови и активно выводит шлаки из организма. Конечно, полностью полагаться на содержащийся в мармеладе пектин не стоит, но поддержать пострадавшую печень и даже почки он способен. А также восстановить ЖКТ и наладить обменные процессы.
Нельзя, однако, забывать о высоком содержании сахара в мармеладе, поэтому есть его надо с ограничениями, после еды необходимо полоскать рот или чистить зубы. И еще обязательно читайте состав лакомства: чем меньше в нем всевозможных добавок, тем лучше. Мармелад должен быть свежим и иметь кисловатый вкус.
Маргарита Соловьева