Член-корреспондент РАН, заместитель директора по науке НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор Николай Филатов в беседе с главным редактором «Мира новостей» Николаем Кружилиным объяснил, почему не надо верить в пандемию коронавируса и развеял фейковые советы «экспертов из интернета».
ИЗ МУХИ СДЕЛАЛИ СЛОНА
- Николай Николаевич, мы не первый раз с вами встречаемся, и сегодня хотелось бы поговорить о коронавирусе, узнать мнение профессионала о нем. Вводит ли он вас в ужас?
- Нет. Более того, я считаю, что история с коронавирусом надумана, но, к сожалению, охватила умы многих людей.
Давайте без эмоций взглянем на коронавирус. Это одно из инфекционных заболеваний вроде гриппа, аденовируса и им подобных. Если посмотреть на летальность (показатель агрессивности возбудителя), то она была при птичьем гриппе H5N1 в 2007 году 52,8%. при птичьем гриппе H7N9, которым в 2013 году болели жители ряда стран, - 34,4%, при коронавирусе, также ходившем в 2013 году по Ближнему Востоку и получившем название «верблюжий грипп», - 39%.
У COVID-19 смертность - чуть более 3%, но достаточно рядовую вспышку вируса ВОЗ объявляет пандемией! У коронавируса нет суперагрессивности, однако из всех радиостанций несется: «Смертельный вирус, спасайся кто может!»
- Почему же такой ажиотаж?
- Это для меня самая большая загадка. Я уверен: проблема создана искусственно. Она точно не биологическая и не медицинская. Возможно, раздувание темы с COVID-19 выгодно экономистам, чтобы списать на него провалы экономики, или производителям, чтобы на фоне паники получить больше прибыли, или политикам, чтобы добиться каких-то целей.
- Но все же у вируса есть свои отличительные признаки?
- В отличие от других видов респираторных вирусных инфекций коронавирус COVID-19 имеет инкубационный период не 72 часа, а значительно больше - 7-14 дней. При этом его вирулентность (агрессивность) сильно преувеличена, о чем свидетельствует отсутствие заболевания среди детей и подростков. Среди них инфекция протекает в форме здорового носительства или с незначительными симптомами, на которые многие просто не обращают внимания.
В регионах, где большая скученность населения, вирус распространяется быстро, так как его разносят молодые люди, не подозревающие, что являются носителями вируса. Тяжелые формы и летальные исходы возникают от пневмонии у пожилых людей с отягощенным анамнезом - онкологией и хроническими заболеваниями.
- Это любопытный момент. Можно его объяснить?
- Любые вирусы, проникая в организм человека, вызывают его ответную реакцию. Чем крепче иммунная система человека, тем лучше организм справляется с вирусом. Дирижируют иммунной системой макрофаги. Именно эти клетки передают сигналы кроветворным органам и железам внутренней секреции о грозящей опасности и дают команды, что делать.
В норме организм адекватно реагирует на уровень угрозы и справляется с ней - наступает выздоровление. В отдельных случаях у пожилых людей и медицинских работников, часто встречающихся с возбудителями (одни - в силу возраста, другие - по роду профессиональной деятельности), значительная доля макрофагов становится гиперактивной и начинает давать неправильные команды, и в организме вместо музыки звучит какофония.
Макрофаги дают команду вырабатывать большое количество лейкоцитов, которые направляются к входным воротам инфекции - в легкие и тем самым провоцируют пневмонию. Организм, по сути, сам программирует воспаление легких.
- Что можно сделать, чтобы оркестр снова заработал слаженно?
- С любым биологическим агентом наш организм может справиться, надо только ему помочь - перевести макрофаги с гиперактивности в обычную физиологическую активность с помощью интерферонов и иммуностимулирующих препаратов.
НИКАКОГО ВОЛШЕБСТВА
- Сейчас создают вакцину против коронавируса. Она поможет?
- Ну создадут вакцину. Прививать ею всех поголовно? В этом нет смысла. На следующий год появится какой-нибудь новый вирус, и прививка от COVID-19 на него не подействует. Но повода для паники нет: организму могут помочь препараты с антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.
- В Китае в конце прошлого - начале этого года умирало много людей, а в марте количество инфицированных пошло на спад. С чем это связано?
- С тем, что, как я уже сказал, вирус не является ужасным монстром, который из него пытаются сделать. Число заболевших в Китае уменьшается оттого, что, пройдя свой пик, любой вирус ослабевает. Люди выздоравливают не потому, что их лечат волшебными лекарствами, а потому, что организм справляется с вирусом и болезнь отступает.
- Способны ли остановить распространение вируса ограничения, вводимые властями?
- Смотря о каких ограничениях идет речь. Ставить каменные глыбы на дороге, ведущей в страну, - это перебор, а отменять какие-то массовые мероприятии в закрытых помещениях - скорее правильно.
Органы власти хотят защитить людей, но никто не спрашивает мнения ученых, хотя есть институт эпидемиологии, институт вирусологии, институт имени Гамалеи, институт имени Мечникова... Запросите решение специалистов о том, что нужно делать, и на основании их заключения составляйте план по защите населения.
НЕ ИСКУШАЙТЕ СУДЬБУ
- Что скажете про маски: носить или не носить?
- Если рассматривать маску как средство защиты от вирусов, то дело в следующем. Возбудитель через легкие выделяется во внешнюю среду в виде пара изо рта. Взвеси паров смешиваются, и микрочастицы влаги вдыхают те, кто оказался рядом.
Если разговаривать с больным человеком, зараженные микрочастицы долетят до вас с расстояния 1,5-2 метров, если он кашлянет - с четырех метров, если чихнет - с шести. Обычные одноразовые маски не задержат наночастицы вируса, но станут чисто механическим барьером от микрокапель слюны, выделяемых больным.
В ячейках маски часть «нехорошей» взвеси осядет, но заражения все же не избежать. Маска - это же не противогаз.
- «Эксперты из интернета» уверяют, что алкоголь убивает коронавирус. Что на это скажете?
- Ноги этого мифа растут от факта, что если вирус опустить в спирт, он погибнет. Это так, но в случае употребления алкоголя снижается иммунитет человека, что приводит к обратному эффекту. Что делает алкоголь точно - бьет по печени.
- Прокомментируйте утверждение, гуляющее по Сети: от коронавируса спасает коктейль из арбидола и препаратов, которые используются при лечении ВИЧ.
- Я поражаюсь таким фейковым советам. В COVID-19 отсутствуют какие-либо признаки ВИЧ-инфекции, отличается способ проникновения а организм, у них разное патогенное действие.
- Что вы думаете по поводу запрета на рукопожатия?
- По-моему, это маразм. Здороваться, толкая друг друга локтями? Давайте еще ногами пинать друг друга. Входные ворота для инфекции - дыхательные пути. Если потереть глаза «зараженной» рукой, максимум, что вам гарантировано, - конъюнктивит. Но мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующими средствами надо, даже когда вирусы нас не атакуют.
- Все плохое рано или поздно заканчивается. Когда мы сможем вздохнуть свободно?
- Респираторные вирусы боятся солнечного света и жары. Внутри их структур как будто стоит таймер, который с наступлением тепла сигнализирует вирусу: спи.
- Завершая интервью, спрошу, что вы посоветуете нашему читателю?
- Ведите себя так, как вели раньше, но все же избегайте контактов с заболевшими, чтобы не искушать судьбу.
Чувствуете недомогание? Останьтесь дома, по телефону сообщите врачу о болезни, чтобы получить больничный и через пару недель прийти на работу здоровым.
Не паникуйте: паника - стресс для организма. Не ходите в магазин в часы пик. Отмените походы на массовые мероприятия, особенно если на них будет много молодежи. Если необходимо посетить мероприятие, закапайте в нос интерферон.
В транспорте трудно самоизолироваться, но можно меньше разговаривать.
Дома чаще делайте влажную уборку. Укрепляйте организм - пейте витамины группы B, витамин C и иммуномодуляторы. Больше гуляйте и не забывайте про физические нагрузки.
P.S. Пока материал готовился к печати (а интервью делалось утром 16.03.2020), ситуация продолжала динамично развиваться. Но мы посчитали важным ознакомить читателей с мнением одного из ведущих специалистов в области санитарно-эпидемиологической безопасности, проработавшего долгие годы Главным государственным санитарным врачом по г. Москве (1993-2012).