Как отмечает РИА "Новости", сотрудники кафедры радиохимии химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с коллегами из НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева создали и запатентовали биопротез сердечного клапана, поверхность которого покрыта наноалмазами. Этот протез можно оставлять в теле сроком до 20 лет.
Сейчас в кардиологии широко используются протезы клапанов сердца на основе бычьего перикарда. Чтобы этот протез не подвергался нападкам иммунной системы и имел повышенную стабильность, его стабилизируют глутаровым альдегидом. Однако данный тип клапанов провоцирует развитие кальциноза (отложение солей кальция), что сокращает срок службы клапана. Проблема решается, когда клапан обрабатывают водой, насыщенной углекислым газом. Но это лишает клапан прочности.
Теперь ученые поняли, как совместить прочность и низкий риск кальциноза. Предлагается наносить на поверхность клапана суспензию наноалмазов. Это углеродная наноструктура, атомная решетка которой идентична алмазу. Получающаяся алмазная пленка придает материалу дополнительную прочность, одновременно сохраняя упругость и механические свойства клапана. Кстати, на поверхность наноалмаза можно дополнительно закрепить активные вещества для улучшения свойств клапана.