ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ / Николай Филатов: «Коронавирус - это не катастрофа» - «Новости»

Николай Филатов: «Коронавирус - это не катастрофа» - «Новости»



Николай Филатов: «Коронавирус - это не катастрофа»


20 апреля Владимир Путин в режиме видео­конференции обсудил с чиновниками федерального уровня и ведущими учеными страны санитарно-эпидемиологическую обстановку в России.


Участие в совещании принял и замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова член-корреспондент РАН Николай ФИЛАТОВ, к удивлению многих предложивший уже сейчас открыть для посещения школы и детсады. Главный редактор «МН» Николай КРУЖИЛИН встретился с авторитетным эпидемиологом и более детально обсудил озвученные им на совещании тезисы.


ДЕТИ В РОЛИ ЖИВОЙ ВАКЦИНЫ


- Мэр Москвы Сергей Собянин предлагает жесткие меры в отношении самоизоляции и перемещения людей по городу в целях предотвращения распространения коронавируса, а вы выступаете за то, чтобы школы и дошкольные учреждения открыли двери. На чем основано ваше предложение?


- Уж точно не на том, чтобы создать оппозицию у мэра. Даже мысли такой не было, просто понимаю, что опереться всегда можно лишь на то, что сопротивляется. Я высказал свою точку зрения на совещании у президента, не более того.


Несмотря на мировую истерию, текущую ситуацию по коронавирусной инфекции в Московском регионе, принявшем на себя основной удар, я бы назвал стабильной и устойчивой. Тактика сдерживания активности эпидемического процесса за счет разобщения населения выполнила свою задачу, и сейчас уже можно от сдерживания перейти к управлению эпидемическим процессом за счет мер по направленной циркуляции возбудителя, приводящей к потере вирулентности (агрессивности), а следовательно, к снижению летальности и повышению защищенности групп риска.


Вирус, с которым сейчас столкнулся мир, в отличие от гриппа и многих других респираторных инфекций не так агрессивен по отношению к детям, и это свойство надо использовать по максимуму. Вирусы - это живые организмы, и, вдыхая одни из них, мы выдыхаем миллионы других - гетерогенных потомков вируса, изначального попавшего в нас.


Наблюдение за развитием эпидемического процесса в мире показывает, что детские контингенты практически не болеют. Это значит, что юный организм защищен иммунной системой от COVID-19, а циркуляция вируса среди детей неминуемо приведет к потере его вирулентности. Ребенок в данном случае выступит в роли живой вакцины. Если мы сейчас откроем школы и детсады, вирус начнет более активно циркулировать среди этого контингента населения, гетерогенная биологическая масса COVID-19 станет преимущественно неагрессивна.


Поясню. Если возбудитель нынешнего вируса не вызывает заболеваний у здоровых детей, значит, в их организме он теряет свою вирулентность и, принося этот возбудитель домой взрослым родственникам, дети фактически распространяют вирус, похожий на вакцинный штамм. Взаимодействие со всеми возбудителями уравновешивается, происходит естественная иммунизация населения, не происходит взрыва заболеваемости, а мы можем справиться с массовым распространением вируса буквально за три недели и закрыть тему.


- Чтобы снизить агрессивность циркулирующего вируса, можно открывать только школы и детсады?


- В России доля бессимптомных форм переноса COVID-19 активно увеличивается. Ежедневный прирост выявленных инфицированных контингентов (не путайте с заболевшими) достигает уже 16 процентов. Я бы настоятельно рекомендовал открыть парки и места отдыха (без проведения там массовых мероприятий), так как негативного влияния на развитие эпидпроцесса эти объекты не оказывают.


Было бы правильно выпустить на работу строителей, ожидающих работы в общежитиях и бытовках. Находясь в скученном состоянии, они могут стать горючим материалом не столько для коронавируса, сколько для других опасных инфекций.


ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕЗЕРВЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ


- Ваш институт давно разрабатывал вакцину против заболеваний, схожих с COVID-19. Вы упоминали об этом на совещании с участием президента?


- В своем выступлении я сказал, что считаю перспективным использование созданной в нашем институте вакцины «Иммуновак». Она работает на любой респираторный вирус, на неизвестный возбудитель.


«Иммуновак» активизирует факторы врожденного иммунитета и стимулирует мукозальный (барьерный) иммунитет в организме человека. Наша вакцина может применяться среди медицинских работников, которые обслуживают больных, и среди людей, у которых уже выявлен вирус в домашних очагах.


Вакцина может подстегнуть иммунитет и защитить человека в момент, когда ему это необходимо. Люди, которых кладут в больницу на длительное время, тоже могли бы использовать такую вакцину, чтобы избежать застойной пневмонии из-за различных возбудителей в организме и от внутрибольничных инфекций.


Разработанную нашим институтом вакцину можно применять и для контингента старше 65 лет, поскольку она имеет свой собственный механизм защиты организма от возбудителей, используя резервы иммунной системы.


«Иммуновак» прошел все стадии испытаний, в том числе клинические. Было начато опытное производство, но потом все затормозилось. Сегодня, чтобы начать выпуск этой вакцины, достаточно решения Минздрава или федерального штаба по борьбе с коронавирусом.


Мне показалось, что информация об этой вакцине заинтересовала штаб. Нужно подготовиться к встрече с любым респираторным вирусом.


- Есть мнение, что если человек болеет гриппом, то он не может заболеть коронавирусом. Это так?


- Нет. Когда в организм попадают два возбудителя, они могут мешать друг другу, но человек все равно перенесет оба заболевания. Раз уж речь зашла о гриппе, хотел бы поделиться некоторыми данными по заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРЗ) за март 2019 года и за март 2020 года (тогда у нас заговорили о вспышке вируса).


Так вот заболеваемость ОРЗ в марте-2019 была выше, чем заболеваемость ОРЗ в марте-2020. В марте прошлого года смертность была выше, чем в марте этого года. Почему же мы вдруг стали говорить об осложнении эпидобстановки? Почему в марте 2019-го все не закрылись в домах, а сейчас это делаем? Мне бы очень хотелось это понять.




ОБНАЖИЛИСЬ СЛАБЫЕ МЕСТА


- Сейчас закрыты кинотеатры, торговые центры, почти нет людей в аэропортах... Можно что-то предпринять, чтобы сделать воздух в них более безопасным?


- Повышение эпидемической устойчивости объектов - важная тема. Ситуация с вирусом показала наши слабые места, подсказала, что нужно делать. Нам необходима ревизия вентиляционных систем в местах массового скопления людей. Когда вируссодержащие аэрозоли накапливаются в больших помещениях, а вентсистема не обеззараживает воздух, происходит его заражение и заражение людей.


В свое время в школах Москвы была программа по установке рециркуляторов. В тех классах, где их разместили, заболеваемость различными инфекциями снизилась на 18 процентов. Эксперимент показал высокую эффективность надежной системы вентиляции помещений. Сейчас надо использовать ситуацию для повышения эпидемиологической безопасности объектов массового скопления людей.


Сегодня в стремлении отличиться в борьбе с инфекцией некоторые магазины устанавливают режимы обслуживания пожилых людей, тем самым создавая скученность и подвергая их повышенному риску заражения. Нужно помнить, что заражение происходит при вдыхании вируссодержащих аэрозолей, которые выдыхает больной, и никак иначе, поэтому чрезмерные дезинфекционные мероприятия и всякого рода дистанцирование слабо эффективны.


- Николай Николаевич, будет ли в России вторая или третья волна заболеваний, которые сейчас якобы начинаются у тех, кто уже переболел COVID-19?


- Уверен, что нет! Теплый сезон интересен для бактерий, а не для вирусов. При температуре за 20 градусов и большом количестве солнечных дней респираторные вирусы уходят в спячку, теряют вирулентность.


Коронавирус, как и другие вирусы, будет уравновешен иммунной системой людей. Осенью он уже не будет в нашей популяции новым и такого количества пневмоний вызывать не будет. У нас уже есть четыре варианта коронавируса, а этот будет пятым. Потом появятся шестой, седьмой... Но уже сейчас необходимо совершенствовать систему эпидемиологического надзора путем улучшения эпиддиагностики и развития технологий управления эпидемическим процессом.

18-10-2024, 21:39
Вернуться назад