Эпидемия отступила, однако никто не знает, что будет осенью.
Все мы волнуемся и хотим понимать, что происходит и чего нужно ждать. На вопросы наших читателей отвечают ведущие сотрудники Министерства здравоохранения России.
Только что опубликована новая версия временных методических рекомендаций Минздрава по лечению COVID-19. Почему рекомендации меняются уже седьмой раз?
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко охарактеризовал ситуацию так: «Накопилось очень много новых данных, и это, конечно, повлияет на качество ведения пациентов и улучшит результаты лечения». Новая информация накапливается так быстро, что методические рекомендации для врачей по профилактике, диагностике и тактике ведения пациентов регулярно обновляются.
Маска, перчатки, держаться подальше от людей - это уже усвоили. А лекарства для профилактики есть?
Вакцины пока нет. В действующей версии документа врачам рекомендуют для профилактики назначать взрослым рекомбинантный Интерферон альфа, беременным - рекомбинантный Интерферон альфа-2b.
В Москве было создано приложение «Социальный мониторинг», которое помогало контролировать соблюдение карантина. Работает ли оно сейчас?
Согласно указу мэра столицы №59-УМ от 21 мая 2020 года, этим приложением должны были пользоваться москвичи с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция», члены их семей, а также пациенты с симптомами ОРВИ. Сегодня служба поддержки по круглосуточному телефону 8-495-870-72-66 объявляет, что приложение работает только для пациентов с подтвержденным COVID-19. То есть остальные от этой обязанности уже освобождены.
Приложение автоматически отслеживает геолокацию пользователя. Если будет зафиксировано нарушение режима самоизоляции, нарушителя оштрафуют, а могут и госпитализировать. Скорее всего, такая форма контроля за гражданами, переносящими заболевание в легкой форме, сохранится до полной победы над коронавирусом.
Бывает какое-то необычное течение, стертые симптомы?
Как отмечает главный внештатный специалист по гериатрии Минздрава России Ольга Ткачева, наиболее частым клиническим проявлением COVID-19 является температура, но в случае с людьми старше 65 лет этот симптом есть далеко не всегда.
«Лечить таких пациентов и диагностировать у них заболевание сложнее, потому что, во-первых, у них стертая клиника. Всего в 20% случаев у них отмечается лихорадка. В то время как у людей более молодого возраста лихорадка в 80% случаев - основной симптом заболевания», - отметила главный гериатр РФ.
По ее словам, у пожилых людей могут быть и необычные симптомы: когнитивная дисфункция (нарушения внимания, памяти, ориентации в пространстве и времени), сильная слабость, потеря аппетита.
Когда нужно делать тест на коронавирус?
«При любом подозрении следует направление на анализ на ПЦР-реакцию», - пояснил главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев. А в период эпидемии подозрительными будут все случаи респираторных заболеваний.
В соответствии с действующим постановлением Роспотребназора «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019» тест на коронавирусную инфекцию показан также пациентам с диагнозом «внебольничная пневмония» и людям старше 65 лет, если они обратились за медицинской помощью.
Почему КТ считается более информативным, чем рентген?
Компьютерная томография обладает высокой чувствительностью и поэтому показывает характерные при коронавирусе изменения в легких.
«На обычной рентгенограмме не видны эти изменения, то есть это такие тонкие изменения, выглядят - как «матовое стекло», - отмечает главный внештатный фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева.
А вот если симптомов заболевания нет или если подтвержденный COVID-19 пациент переносит в легкой форме, а также у пациента нет факторов риска развития осложнений, то лучевую диагностику (КТ, рентген и УЗИ) проводить не рекомендуется.
Только что поступила информация о том, что среди изученных 3,5 тыс. случаев смерти от COVID-19 в Москве у 20% умерших был отрицательный результат анализа на коронавирусную инфекцию. Как это понимать?
Действительно, эти данные привел директор Центра внешнего контроля качества клинических лабораторных исследований Владимир Малахов. Академик сослался на обзор международной компании Boston Consulting Group. В этом исследовании были изучены летальные исходы от коронавируса в нескольких мегаполисах.
По мнению ученого, эти сведения требуют специального медицинского исследования. Академик предположил, что расхождения могут быть связаны с задержкой результатов тестов из лаборатории при регистрации некоторых случаев смерти. Не исключены и ошибки в процессе самого тестирования.
Ирина Щербакова
Фото: REX/FOTODOM