Центр изучения диабета имени Джослина, передает ТАСС, показал: если добавлять в пищу пациентов с преддиабетом корицу, можно улучшить состояние здоровья и нормализовать уровень сахара в их крови. Был проведен эксперимент с участием 51 добровольца. В течение трех месяцев 50% добровольцев принимали 500 миллиграммов экстракта корицы, а остальные - плацебо.
Ученые фиксировали, как менялась чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови добровольцев. Также оценивался риск возникновения побочных эффектов от потребления больших доз экстракта корицы. Выяснилось: экстракт стабилизировал уровень сахара в крови и повышал чувствительность тела к инсулину. Серьезных побочных эффектов не было.
По мнению специалистов, метаболический синдром, характеризуемый набором отклонений, среди которых повышенный уровень сахара и сниженная чувствительность к инсулину, может развиться из-за хронического воспаления. В том числе, весьма опасны воспалительные процессы в жировой ткани.
Молекулы, которые эта ткань вырабатывает, меняют работу печени, заставляя тело запасать жиры и накапливать сахар в крови. Итог - пагубная цепная реакция, грозящая диабетом. Экстракт корицы за счет сильных антиоксидантных свойств купирует патологические процессы.