Когда средства от боли делают ее еще сильнее
Грустная шутка, что лучшее средство от мигрени — это гильотина, сегодня уже все дальше от истины. Особенно по сравнению с временами, когда среди лечебных мероприятий лекари всерьез рассматривали даже трепанацию черепа, с помощью которой они надеялись выпустить из пациента злых духов, вызывающих непобедимую мигрень.
Современный уровень знаний о таинственной мигрени — гемикрании, которой мучились далеко не только короли, высокие интеллектуалы и жестокие временщики, включая булгаковского прокуратора Понтия Пилата, сегодня настолько вырос, что появилась необходимость отделить современные и эффективные способы лечения от не актуальных, а возможно и вредных. Комментирует кандидат медицинских наук, врач-невролог и цефалголог Кирилл Скоробогатых.
Уточним координаты
Согласно международной классификации головных болей, мигрень — первичная головная боль. Это значит, что приступы мигрени не связаны с другими заболеваниями: сотрясениями головного мозга, опухолями, инфекциями. Во время приступа та зона мозга, которая отвечает за боль, — зона ганглия и ядра тройничного нерва — активируется без прямого внешнего воздействия. Даже если пациенту кажется, что ему в «глаз вбивают гвоздь», на самом деле, разумеется, никакого гвоздя нет — зато боль есть и она, увы, совершенно реальна.
«С точки зрения анатомии, мозг человека с мигренью — это абсолютно здоровый мозг, но работа его нарушена», — объясняет Кирилл Скоробогатых, — «такие эпизоды возникновения активности в системе тройничного нерва, обычно обусловлены генетически, как цвет глаз».
Начало приступа мигрени часто провоцируют триггеры (спусковые крючки): продолжительное голодание, гормональные изменения, эмоциональный стресс. Но сама склонность к приступам связана с генетикой и передаётся от родителя к ребёнку с вероятностью около 50 процентов.
Пережитки прошлого
Несмотря на все более глубокое понимание природы мигрени, во всём мире по-прежнему существует проблема неправильной диагностики и лечения этого заболевания. Наши врачи, к примеру, при головной боли очень любят назначать большое количество дополнительных исследований: МРТ головного мозга, рентген шеи, электроэнцефалограмму (ЭЭГ), УЗИ сосудов шеи, реоэнцефалографию (РЭГ). При том, что по мнению Кирилла Скоробогатых, большинство подобных исследований либо просто бесполезны, либо нужны только в редких случаях — если есть симптомы, которые могут говорить о вторичных головных болях.
«Если же тип головной боли относится к первичным, таким как мигрень, то диагноз ставится по клинической картине — проще говоря, по жалобам больного. Инструментально поставить диагноз не получится. А врачи, бывает, назначают УЗИ и ЭЭГ, находят там минимальные отклонения, которые по сути — варианты нормы, а потом пишут диагноз: вегето-сосудистая дистония» — говорит Кирилл Скоробогатов.
Несмотря на то, что диагноз вегето-сосудистая дистония (ВСД) вы не найдёте в международной классификации болезней — он всё ещё популярен у врачей. «В советское время редкий подросток или взрослый человек мог уйти от невролога без диагноза „ВСД“, потому что этот термин очень собирательный», — комментирует врач, — «Под него могут попасть как мигрень, так и головные боли напряжения, депрессия, паническое расстройство, а также различные варианты головокружения. Всё это кидают в солянку под названием ВСД. И если ваш диагноз поставлен именно так, лучше искать другого врача».
Таблетки не панацея
Лечение мигрени состоит из трех основных этапов: купирование приступа; терапия, направленная на сокращение частоты приступов (то есть профилактика) и изменение образа жизни. Для лечения приступа применяются простые и комбинированные безрецептурные средства, либо специальные противомигренозные препараты — триптаны.
Однако стоит помнить, что если принимать обезболивающие бесконтрольно, то голова может начать болеть уже от них. Развивается дополнительный тип головной боли — абузусная головная боль. «Известно, что если на протяжении трёх месяцев принимать простые обезболивающие (ибупрофен, парацетамол, например) больше 15 дней в месяц, или более 10 дней в месяц — комбинированные анальгетики или триптаны, то у пациента может развиться абузусная или медикаментозно-индуцированная головная боль. Возникает замкнутый круг: чем чаще пациент принимает анальгетики, чтобы справиться с мигренью, тем чаще у него болит голова. Именно поэтому очень важно вести дневник головной боли и в случае частоты приступов мигрени от 4 и больше дней в месяц начинать профилактическую терапию», — объясняет Кирилл Владимирович.
Для профилактики мигрени используют препараты из таких групп, как антидепрессанты, противоэпилептические средства, препараты, снижающие артериальное давление и в особых случаях даже ботулинотерапию. Новейший метод медикаментозной профилактики мигрени — терапия моноклональными антителами. «За последние лет 10−20 мы стали лучше понимать мигрень», — комментирует врач. «Оказалось, что время приступа в нервной системе выделяется много особенного белка. Инъекции новых препаратов, которые нужно делать один раз в месяц или один раз в три месяца, выключают именно этот белок или рецептор к этому белку». В США подобная терапия появилась около двух лет назад. В России 2 из 4 препаратов этой группы были успешно зарегистрированы и в ближайшее время будут доступны для пациентов.
Помимо лекарственной терапии мигрени современная медицина предлагает использовать и метод нейростимуляции. «Электрическое и магнитное воздействие на участки нервной системы применяют в терапии боли уже более тридцати лет. В последнее десятилетие в Европе сертифицировали несколько приборов для купирования и профилактики приступов мигрени, которые работают через кожу, поверхностно», — рассказывает Скоробогатых. В России пока доступен только один такой прибор — Цефали. Считается, что его можно использовать даже во время беременности и у детей.
«Сегодня уже можно утверждать, что мигрень достаточно тщательно изучена современной медициной, для купирования и профилактики приступов этой болезни сейчас доступны эффективные средства. Поэтому тем, кто страдает от мигрени, не стоит бесконтрольно принимать анальгетики или лечить несуществующие болезни: лучше обратиться к врачу и вместе подобрать эффективное лечение» — уверен врач.
Важно
Мигрень — это:
Как минимум 5 эпизодов головной боли длительностью от 4 до 72 часов.
Головная боль может часто сопровождаться тошнотой или повышенной чувствительностью к свету и звукам.
Боль при мигрени отвечает как минимум двум из четырёх критериев:
односторонняя
высокой интенсивности
пульсирующая
ограничивает активность
Медицина
В Колорадо подтвердился случай бубонной чумы
Ученые подсчитали, сколько у человека мыслей за сутки
Доктор Мясников поведал, какой фастфуд способствует профилактике онкологии у мужчин
Инфекционист рассказал, стоит ли опасаться обнаруженной в Китае и Монголии бубонной чумы
Все материалы по теме (524)