"Пищевая кома" (состояние отдыха после плотного обеда) и формирование долгосрочных воспоминаний связаны, показали исследования. Как отмечает Medical Express, Университет Нью-Йорка считает данный механизм эволюционной чертой, свойственной большинству живых существ. То есть после потребления большого количества калорий отдых является нормой.
Ученые исследовали данный вопрос на примере морского слизня Aplysia californica. У людей прием пищи приводит к выбросу инсулина, который на мозг не влияет. Однако есть инсулиноподобный фактор роста-II. Он важен для работы мозга, в частности, для формирования долгосрочных воспоминаний. Правда, его выделение не зависит напрямую от потребления калорий.
Получается, инсулиноподобные молекулы в теле людей разделены по меньшей мере на два отдельных функциональных модуля. Метаболический модуль, представленный инсулином, контролирует питание и энергетический баланс, а нейротропный модуль, сосредоточенный на инсулиноподобном факторе роста-II, контролирует формирование памяти
У слизней два отдельных модуля инсулиноподобных молекул, в отличие от человека, объединяются в единую систему, которая выполняет как метаболические, так и нейротропные функции. Также было установлено, что одна инсулиноподобная молекула, продуцируемая в нервной системе, одновременно усиливает контакты между нейронами. Этот механизм лежит в основе долговременной памяти и способствует поглощению питательных веществ в тканях слизня.
Когда у слизня блокировали рецепторы, связанные с инсулиноподобными соединениями, после еды активность не снижалась. Если блокировка не происходила, у слизня наблюдалось перераспределение энергии и переход от активности к накоплению питательных веществ и формированию воспоминаний.