Как отмечает ТАСС со ссылкой на Франкфуртский университет им. Иоганна Вольфганга Гете, было проведено наблюдение более чем за 30 добровольцами. Из них 50% имели сильную депрессию. В течение четырех дней, ночью и днем, фиксировалась частота сердечных сокращений добровольцев с помощью носимых датчиков. Вся собираемая информация выгружалась в специальную программу. Притом, пациенты с депрессией получали либо лекарственный препарат (кетамин), либо плацебо.
Так, у лиц с депрессией была одновременно более высокая исходная частота сердечных сокращений и более низкие вариации сокращений. В среднем частота сердечных сокращений у пациентов с депрессией была на 10-15 ударов в минуту выше, чем у людей без депрессии. После применения кетамина частота сердечных сокращений, как и колебания сердечного ритма у лиц, ранее страдавших депрессией, приблизились к норме. Кстати, лица с более высокой частотой сокращений в состоянии покоя лучше реагировали на лечение кетамином.
Ученые отмечают: как правило частота сердечных сокращений выше днем и ниже ночью. Однако при депрессии снижение частоты сокращений ночью не происходит. По этому факту можно выявлять лиц с депрессией с точностью в 90%.