Университет Сиднея исследовал действие соединений из бузины в отношении вируса гриппа. Оказалось, они могут напрямую препятствовать проникновению и размножению вируса в клетках человека. Также бузина усиливает иммунный ответ на вирус, пишет News-medical.net.
Итак, соединения работают на ранней стадии развития инфекции, блокируя ключевые для вируса белки. Эти белки одновременно отвечают за присоединение вируса к клеткам жертвы и его проникновение внутрь клеток. Известно, что австралийские ученые в рамках исследования использовали раствор сока бузины, которым обрабатывали клетки до, во время и после заражения вирусом гриппа.
Помимо эффективности на ранней стадии инфицирования, бузина отлично себя показала и на более поздних стадиях цикла гриппа, когда заражение клеток уже произошло. Бузина стимулировала выработку клетками цитокинов - "переносчиков сообщений". Их иммунная система использует для установления связи между разными типами клеток. Итог - более эффективный иммунный ответ. В целом противовирусные свойства бузины ученые связывают с антоцианидинами, соединениями, дающими ягоде характерный цвет.