Запор при беременности – один из самых распространенных недугов у будущих мам, который затрагивает от 16 до 39% женщин. По своей природе организм женщины физиологически подготовлен к любым изменениям, которые происходят во время беременности. Однако иногда механизмы этой сложной системы выходят из строя, и в результате возникают различные типы расстройств, например, нарушение дефекации. К счастью, есть много простых способов справиться с такой проблемой.
Запор при беременности: когда необходима консультация врача
Важная рекомендация от семейного доктора: во избежание серьезных последствий и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, всегда обращайтесь за помощью к врачу, даже при незначительных симптомах запора. Особенно, когда речь идет о нарушение регулярного стула во время беременности.
Почему необходима консультация врача?
Длинные интервалы между испражнениями не только доставляют дискомфорт, но и могут привести к геморрою. Это первая причина, по которой необходима консультация врача и рекомендации, которые помогут избежать развития геморроидальных узлов.
Вторая причина: во время беременности нельзя использовать слабительные препараты и клизмы. Для будущих мам, которые ожидают ребенка, разрешены только некоторые лекарства для профилактики запоров, которые могут быть назначены врачом. Иногда запор во время беременности связан с приемом препарата железа (такая добавка используется, если уровень эритроцитов в крови ниже нормы). В таком случае понадобится замена препарата на аналог, который не вызовет неприятных побочных эффектов.
Добавки железа в терапевтических дозах могут привести к накоплению этого элемента в слизистой оболочке кишечника, вызывая его дисфункцию. Поэтому, прежде чем принимать какие-либо лекарства, даже самые обычные "витамины для беременных", нужно проконсультироваться с врачом.
Почему возникают запоры во время беременности?
Причиной многих изменений во время беременности являются гормоны.
В результате повышенной секреции прогестерона в организме женщины, ожидающей ребенка, а также снижения секреции мотилина, нарушается перистальтика кишечника.
Мотилин – гормон тонкой кишки, который стимулирует спазмы гладких мышц кишечника. Пища проходит через пищеварительную систему дольше, что позволяет максимально усваивать все питательные вещества и транспортировать их к ребенку. Однако подобное изменение имеет побочный эффект – высокий риск развития проблем с дефекацией.
Вторая причина – постоянно растущая матка, которая давит на соседние органы, "занимает место", отведенное для кишечника, что не способствует нормальному пищеварению. Как следствие, могут развиваться запоры.
Простые способы избежать запоров в ожидании малыша
Борьбу с запорами во время беременности лучше всего начинать с изменения диеты и образа жизни. Обратите внимание на адекватные физические нагрузки. Включение движения в образ жизни чрезвычайно важно, это позволяет обеспечить правильную оксигенацию и поддерживать работу многих органов.
Некоторые рекомендации, чтобы решить проблему запоров без фармакологической помощи:
- пить больше воды без газа. Минимум шесть стаканов в день;
- заменить чай фруктовыми чаями. Черный чай является мочегонным средством и снижает баланс жидкости в организме;
- избегать блюд с укрепляющими свойствами: белый рис, вареную морковь, бананы, сухарики из цельнозернового хлеба, тыкву;
- употреблять еду небольшими порциями регулярно (5-6 раз в день). Убедиться, что в каждом приеме пищи есть зерновые (хлеб, хлопья, макароны, каша), овощи или фрукты;
- ограничить прием сладостей. Если хочется чего-то сладкого, стоит выбрать, например, овсяное печенье вместо шоколадки. Сахар способствует ферментации в кишечнике, что может вызвать метеоризм, который при запорах протекает крайне неприятно.
Запор во время беременности является проблемой, затрагивающей почти каждую вторую-третью женщину. Избежать этого недуга или облегчить симптомы чрезвычайно просто. Все, что нужно сделать, – это включить правильную диету, а также приемлемую физическую активность в свой привычный образ жизни.
Полезные продукты от запоров для будущей мамы
Лучший способ избежать запоров при беременности – рациональная диета. В первую очередь нужно обратить внимание на употребление продуктов, богатых клетчаткой:
- пшеничные отруби
- льняное масло
- фасоль
- сухофрукты (слива, курага)
- овсяная крупа (не быстрого приготовления)
- перловая крупа
- брокколи, шпинат, капуста
Оптимальное количество клетчатки, которое должно поступать в организм в период беременности, – не более 40 граммов в день. Иначе можно получить противоположный эффект.
В рацион питания обязательно нужно ввести свежевыжатые соки из фруктов, предпочтительно содержащие мякоть (это дополнительная порция клетчатки, которая предотвращает запоры). Если имеются ограничения к употреблению таких соков, можно выпивать стакан теплой воды с лимоном и чайной ложкой меда (натощак), что помогает улучшить моторику кишечника.
Особое внимание стоит уделить свекле. Ее полезно употреблять в отварном виде или добавлять в овощные соки. Красная свекла, как и другие овощи, содержащие клетчатку, стимулирует работу пищеварительной системы и способствуют дефекации.
Еще один продукт, который сможет помочь при запорах, – сушеная слива. Сливы являются отличным проверенным методом от запора. Благодаря высокому содержанию клетчатки фрукт улучшает пищеварение, регулирует моторику кишечника и, следовательно, облегчает дефекацию. Сливы следует вымочить в теплой кипяченой воде (не менее 6 часов) и съедать несколько кусочков утром.
В качестве профилактики нарушения стула помогут кисломолочные продукты. Рекомендуется хотя бы один раз в день съедать пробиотический йогурт: он снижает риски развития запоров и метеоризма.
Следует помнить, что длительный запор не только неприятен, но и опасен для здоровья. Поэтому если никакие домашние средства и диета не помогают, следует обратиться к гинекологу или семейному доктору, который назначит слабительные средства или добавки, разрешенные при беременности.
Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.