Плоскостопие — это не способ «откосить» от армии, а коварная болезнь
Плоскостопие и в наши дни часто не принимают всерьез. А кое-кто даже радуется, надеясь с таким диагнозом попытаться «откосить» от армии, например. При этом до конца не понимая его коварство и то, чем на самом деле придется расплачиваться за легкомысленное отношение к «основам» — собственным ногам.
Интересно, что по данным ВОЗ от плоскостопия и связанных с ним проблем страдают более 70 процентов взрослого населения, хотя по статистике врожденные дефекты стопы имеют всего 3 процента. Все остальные нарабатывают эту проблему в течение жизни. Причем многие — еще в детстве и юности. Нередко родители, стараясь правильно кормить, красиво одевать и всесторонне развивать своих детей, тщательно отслеживая, куда и зачем они ходят — на то, КАК ходят их дети обращают внимание в самую последнюю очередь. Или не смотрят вовсе.
Между тем на рубеже XX и XXI века в медицине сформировалась целое направление по работе со здоровьем стопы — «подиатрия», которая сегодня объединяет самые современные знания и достижения в области ортопедии, травматологии, сосудистой и нейрохирургии, педиатрии. С точки зрения подиатров организм — это не просто некий набор органов, костей, мышц и сухожилий, а единая, отточенная эволюцией конструкция, устойчивость и здоровье которой начинаются с основы, с фундамента — со здоровья стопы.
Как рассказали специалисты Лиги содействия развитию подиатрии, деформация стопы как ключевого элемента в формировании осанки, и прежде всего плоскостопие (как продольное, поперечное или сочетанное), приводит к развитию искривления позвоночника и деформации суставов, нарушает кровоток и лимфообменные процессы, формирует различные болевые синдромы: от болей и судорог в икроножных мышцах до мигреней. Постепенно может сформироваться и целый комплекс эстетических проблем — от «косточки» у основания большого пальца ноги до нарушений прикуса.
Пытаясь компенсировать проблемы со стопой, организм начинает подключать к ходьбе мышцы, которые в принципе не должны участвовать в этом процессе — околопозвоночные, околосуставные. Возникает общее напряжение, человек устает гораздо быстрее.
В то же время, вовремя занявшись здоровьем своего голеностопа, избежать развития плоскостопия и всех вышеперечисленных напастей — вполне реальная задача.
Не надо терпеть!
Легче всего корректировке и лечению поддается детская стопа. Потому показывать ребенка пОдиатру необходимо также регулярно, как и пЕдиатру. В детском саду посетить специалиста необходимо в трехлетнем и пятилетнем возрасте. Быстрорастущий и непоседливый, а иногда, наоборот, «вросший в компьютер» школьник должен проходить медосмотр ежегодно.
У взрослых все сложнее. Малоподвижный образ жизни, неудобная обувь, лишний вес, гормональные нарушения и без того не добавляют здоровья ногам, ни мужским, ни женским. Хотя женщины больше подвержены уплощению стоп, особенно в периоды беременности, в возрасте 30+ и в период менопаузы. Любовь к головокружительным «шпилькам» и тесным колодкам делают ситуацию еще более трагичной. В итоге тяжесть в ногах даже после небольших нагрузок, судороги в икрах по ночам, головные боли и боли в пояснице, общая непроходящая усталость, отеки, «косточки» и «пяточные шпоры», стопа, «заваливающаяся» ко внутренней стороне, — все это дяди и тети предпочитают «героически терпеть». В то время как, преодолев лень и возможные предубеждения, ситуацию с помощью специалистов еще вполне можно исправить или хотя бы заметно облегчить.
«Заниматься „самолечением“ плоскостопия, как и любого серьезного заболевания, совершенно не рекомендуется, — говорит Ольга Чижевская, исполнительный директор Лиги содействия развитию подиатрии. — Не решив проблему, вы упустите время, а то и подвергнете свои бедные ноги дополнительным испытаниям, например, совершенно неподходящими вам готовыми ортопедическими стельками, которые посоветовал продавец обувного магазина. В самых запущенных случаях, например, имея „косточки“ у основания большого пальца ноги, придется в итоге обращаться уже не к подиатру, а к хирургу за операцией».
Внимание на походку
Проведя диагностику стопы и всего опорно-двигательного аппарата с помощью серии специальных тестов, компьютерного сканирования, а в некоторых случаях и рентгена, врач — подиатр сможет поставить точный диагноз и выстроить эффективное комплексное лечение. Которое включает лечебную гимнастику; коррекцию некоторых жизненных привычек (прежде всего питания — для снижения веса, и выбора щадящей обуви — для снижения нагрузки на ступни); а также использование индивидуальных ортезов полного контакта.
Современные ортезы — это, как правило, продукт высоких технологий. Они формируются под индивидуальные изгибы стопы каждого пациента. Их ношение обеспечивает стабильную постановку стопы, полный контакт с поверхностью, напоминающей по фактуре морской песок, и правильную работу мышц и связок голеностопа. Ортезы становятся и тренажером, и тренером за счет постоянных микродвижений, которые обеспечивает упругий материал различной степени жесткости. Благодаря опять-таки материалу, его высокой износостойкости, ортезы можно носить несколько лет и использовать в любой обуви — уличной, офисной, домашней. Что позволяет избавляться от плоскостопия с максимальным комфортом, не меняя привычный ритм жизни.
Важно
Если плохое самочувствие само по себе недостаточный аргумент, простейшую самодиагностику можно провести и дома. Намажьте стопу маслом или жирным кремом и встаньте на лист бумаги, разложенный на ровной поверхности. В идеале должно отпечататься меньше половины ширины ступни. Отсутствие «на снимке» выемки — признак плоскостопия. Неравномерно снашиваемая обувь — тоже.
Новости России: Профессор оценил опасность вируса 2019-nCoV для россиян