Кто-то нынешнюю зиму ругает за бесснежье, а кому-то она нравится - теплая, как в Европе или Крыму.
Но что не вызывает споров, так это недостаток света. Зимой и так темнеет рано, а тут из-за отсутствия снега даже в светлое время дня темно. Снег отражает скудный зимний ультрафиолет и делает атмосферу светлее. Медицинский эффект недостатка света известен - дефицит витамина D. И в этом году он есть практически у всех. Насколько это опасно и как с этим справиться?
ВИТАМИН, КОТОРЫЙ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
Многие наши знания о витамине D родом из нашего детства: трудно забыть, как родители, чтобы не было рахита, усиленно поили нас противнейшим рыбьим жиром, в котором этого витамина пруд пруди.
О новых эффектах витамина D некоторые слышали из рекламы - почти все знают, что он помогает усвоению кальция и тем самым укрепляет кости.
Но на самом деле витамин D ценен не только этим. Медики, очень серьезно изучая его в последние годы, пришли к совершенно потрясающим выводам: оказывается, витамин D может предупреждать развитие многих заболеваний, в числе которых 16 видов рака.
Да-да, медики серьезно обсуждают роль витамина D в защите от рака. Ученые даже механизмы изучили, с помощью которых этот витамин защищает нас от этого заболевания. Их несколько. Витамин D уменьшает формирование сосудов, приносящих кровь к опухоли, подавляет гены, которые стимулируют деление раковых клеток, еще он стимулирует иммунную систему, играющую большую роль в защите от рака.
В первую очередь речь идет о предупреждении таких опухолей, как рак груди, простаты, толстого кишечника, поджелудочной железы, пищевода, яичников, эндометрия (рак внутренней оболочки матки), мочевого и желчного пузырей, желудка, прямой кишки, почек и некоторых других злокачественных опухолей.
ЗНАЙ СВОЮ ДОЗУ
Конечно, исследования по профилактике рака с помощью витамина D еще нельзя назвать окончательными, у медиков остаются некоторые вопросы. Но в целом они уверены в профилактическом действии этого витамина и уже рекомендуют его для защиты от некоторых видов рака.
Например, группа ученых Калифорнийского университета, изучив все исследования, касающиеся рака толстого кишечника, груди, яичников и простаты, пришла к выводу, что увеличение ежедневного приема витамина D до 1000 МЕ (международная единица) помогает существенно уменьшить вероятность развития этих видов рака.
Но не нужно зацикливаться на этой тысяче МЕ - это весьма большая доза, которая в два с лишним раза превышает рекомендуемую норму потребления витамина D. Свой защитный эффект он оказывает и в меньших дозировках. Например, установлено, что риск развития рака поджелудочной железы сокращается на 41% при потреблении 400 МЕ, а это обычная рекомендуемая дневная норма потребления для взрослых людей.
НЕ РАКОМ ЕДИНЫМ…
Кроме того, витамин D препятствует развитию обоих типов сахарного диабета, болезней сердца, гипертонии, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона (тяжелое заболевание толстого кишечника), туберкулеза и рассеянного склероза. Витамин также облегчает течение ревматических заболеваний, поражающих суставы, и остеоартрита.
При хроническом недостатке витамина D, продолжающемся более 6 месяцев, может возникнуть остеопороз - слабость костной ткани, из-за которой часто бывают переломы. Кроме того, из-за дефицита этого витамина ослабляется зубная эмаль, что приводит к кариесу и разрушению зубов. А также из-за недостатка витамина D может развиться близорукость, особенно у людей, много читающих.
Согласитесь, список всех этих недугов получается внушительным, учитывая, что большая часть нашей страны находится «в тени» - солнце у нас традиционно не очень яркое, и витамина D наверняка не хватает многим россиянам.
В Норвегии - стране, географическое положение которой сравнимо с нашим, эта проблема стоит также остро. Там в городе Тромсе активно работает Национальный институт воздушных исследований, ученые которого очень серьезно изучают взаимосвязь между витамином D, солнечным излучением и здоровьем.
Оказывается, производство витамина D происходит в коже только тогда, когда ультрафиолетовое излучение превышает некоторый порог. В Норвегии и России солнце нередко бывает столь неярким, как, например, в эту зиму у нас, что его не хватает даже для минимального синтеза витамина.
Норвежские ученые подсчитали, что выше 51° северной широты даже при ясной погоде образование витамина D часто не происходит совсем, а выше 70° северной широты этот период продолжается целых 5 месяцев - с 5 октября по 10 марта. Значительная часть нашей страны, включая Москву, находится севернее 51°, а многие территории - даже севернее 70-й широты. Отягощают ситуацию облачность и загрязнение атмосферы, они сильно вредят синтезу витамина D в нашем организме.
Но даже летом у нас могут быть проблемы с этим витамином. Чтобы в организме он синтезировался в достаточном количестве в наших широтах, нужно находиться на солнце с открытым лицом и в летней рубашке с короткими рукавами 6 часов. Как вы понимаете, это не всегда реально даже летом, а сейчас - нереально абсолютно точно. А значит, большую часть года для жителей России проблема дефицита витамина D весьма актуальна.
Что же нам делать: принимать препараты с витамином D, есть еду, богатую этим витамином или ходить зимой почти голыми?
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Очень хорошо, если вы будете максимально возможное время проводить на свежем воздухе. И пусть это не обеспечит вас витамином D полностью, это все равно полезно для организма во всех отношениях (конечно, если только вы не переохладитесь и не заболеете).
Остальную часть витамина D лучше получать из натуральных продуктов, а не из поливитаминов (принимайте их лишь в том случае, когда нет возможности есть продукты, богатые витамином D). Больше всего этого витамина в яйцах, особенно в желтке, в любой жирной рыбе, говяжьей печени и особенно в печени рыб, в молочных продуктах (см. таблицу).
Включайте их зимой в свой рацион каждый день и имейте в виду: в первую очередь дефицит витамина D грозит людям старше 45 лет, у них нарушается его усвоение. И поэтому они должны потреблять в день не менее 800 МЕ витамина D.
Но обогащая себя витамином D, нужно помнить, что у него есть побочные эффекты и его легко передозировать. В больших количествах он задерживает в организме очень много кальция, в результате начинает откладываться на стенках сосудов и в почках. В итоге могут развиться атеросклероз, нефрокальциноз (отложение кальция в почках) и почечнокаменная болезнь (камни в почках). Атеросклероз приводит к инфарктам и инсультам, а поражение почек - к почечной недостаточности.
Олег Днепров.
Фото: ADOBE STOCK