Почему колбаса, в том числе и наша любимая «Докторская», такого замечательного розового цвета?
Самые дотошные граждане внимательно изучают состав продукта и устанавливают, что там есть нитрит натрия. Говорят, это опасный, нехороший, вредный консервант! Так ли это?
В этом вопросе нам помог разобраться руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук Владимир Бессонов.
Что такое нитрит натрия и зачем он нужен?
Нитрит натрия - соль натрия и азотистой кислоты. Он обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевой продукции как консервант и побочно как фиксатор окраски.
На этикетках нитрит натрия обычно указывается как пищевая добавка Е250. Встретить ее можно в составе мясных продуктов и консервов.
Пищевая добавка Е250 разрешена во всем мире:
Как консервант - она защищает продукты от бактерий ботулизма.
Как фиксатор окраски - помогает мясным и рыбным деликатесам выглядеть аппетитно, сохранять розовый цвет.
Как распознать колбасу с Е250?
Только по цвету. У колбас и сосисок, в составе которых нет нитрита натрия, цвет серый, как у обычного вареного мяса. И срок годности небольшой.
Розовый цвет, характерный для мяса свежего, обеспечивает как раз Е250. Это вещество, добавленное в виде нитритно-посолочной смеси в колбасный фарш, соединяется с белками и фиксирует цвет, не дает ему окисляться.
Эта пищевая добавка спасает от ботулизма. Но существует мнение, что из-за нитрита натрия в организме образуются нитрозамины, которые вызывают онкологические заболевания. Частично это правда.
В слабокислой среде - в среде желудка - нитрозамины под воздействием нитрита натрия могут синтезироваться. Однако для этого синтеза требуется множество условий. С точки зрения химии такое возможно, но в реальности при низком содержании нитритов в продукте - маловероятно. Та доза нитрита натрия, которую получает человек, съедая кусок колбасы, не причинит ему вреда.
Сколько можно съесть колбасы?
Без вреда для здоровья взрослый человек в день может съесть около килограмма колбасы, в составе которой есть Е250.
Расчет прост: на один килограмм массы тела допускается 0,6 миллиграмма нитрита натрия в сутки. Такое количество нитрита натрия гарантированно не нанесет ущерба человеку. Чтобы здоровье пошатнулось, за сутки надо употребить в 100 раз больше нитрита натрия, чем рекомендовано.
Даже если вы будете питаться сосисками каждый день, нитрит натрия будет выводиться снова и снова. Откладываться, как, например, холестерин, он не может: в организме человека есть жировое «депо», но нитрит натрия не является жирорастворимым веществом. А для водорастворимых веществ у нас «депо» нет.
Василий Петров.
Фото: ADOBESTOCK