Мы уже писали о том, что четвертый год подряд сокращается население России.
Всерьез обеспокоенные этой проблемой, врачи-репродуктологи высказали свои опасения. Их мнение по поводу продолжительности жизни россиян резко разошлось с официальной статистикой.
Напомним, что 31 октября глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила о том, что средняя продолжительность жизни в России в 2019 году достигла исторического национального максимума. Теперь, дескать, россиянин спокойно доживает до 73,5 года. Причем, что интересно, доживать он стал за счет улучшения медицинского обслуживания.
Директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина Олег Аполихин напомнил, что в жизни все не так красиво, как на бумаге: первый «горб смертности» теперь приходится на молодой возраст - интенсивно умирать россияне начинают в 41 год. Заканчивается «горб» в 54 года. То есть главное для россиянина - постараться пережить этот трудный период.
Если доковылял до 54 лет, то можешь немного отдышаться - следующая волна смертности накрывает россиян в возрасте 59-67 лет. Если и в этом возрасте не умер, то имеешь большие шансы дожить до 80 лет. «Но таких у нас единицы», - грустно констатировал Олег Аполихин.
От чего так рано умирают россияне? От душевной тоски, конечно, - на тот свет отправляются благодаря алкоголю и курению.
Согласно докладу ВОЗ за этот год, по количеству самоубийств в пересчете на душу населения Россия вырвалась на третье место в мире: кончают с собой у нас ежегодно около 45 тыс. человек. Уровень среднемировой смертности в результате самоубийств составляет 10,5 случая на 100 тыс. человек, в России этот показатель - 26,5 случая. Впереди нас только Лесото (28,9) и Гайана (30,2).
Причем статистика Минздрава дает другие данные. Если верить Минздраву, то кончает с собой в два раза меньше россиян (23 тыс.). Почему же данные так сильно отличаются? Оказывается, в последние годы самоубийства в России стараются официально регистрировать как «смерть от повреждений с неопределенными намерениями (ПНН)».
Действительно, выпал человек из окна 15-го этажа, кто знает, какие у него были намерения? Может, вылез окно протереть, да так вниз и свалился. Таких вот «неудачников» набирается за год огромное количество. Как сообщают эксперты ВОЗ, в ряде регионов их число достигает гигантского масштаба. Так, в прошлом году смертность от ПНН в Хабаровском крае превысила смертность от суицидов в 73,7 раза.
Далее среди причин смертности сорокалетних идут заболевания сердца, сосудов и онкология. Тут мнение ряда экспертов снова расходится с официальной статистикой. Неясна ситуация и со смертностью от спиртных напитков.
Так, по словам члена рабочей группы по демографической и семейной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Алексея Ульянова, показатели этой смертности растут, а по данным Минздрава - падают. «Алкогольная смертность полезла вверх, - утверждает Ульянов. - Продолжительность жизни мужчин в России на уровне Африки».
Не лучше обстоят дела и с репродуктивной ситуацией. По словам Аполихина, россияне теряют способность рожать детей уже в 37 лет. «Страна имеет самый быстроснижающийся в мире популяционный коэффициент», - отмечает он.
Так что ссылки на то, что «в Европе тоже мало рожают», уже неуместны. На каждую россиянку приходится в среднем полтора ребенка. При этом экономика России намного сильнее зависит от демографии, нежели экономика большинства развитых стран:
«В отличие от Германии мы не продаем высокие технологии, поэтому нашей стране нужны рабочие руки. А у нас каждый четвертый - пенсионер, каждый десятый - инвалид», - говорит Аполихин.
При этом число реальных инвалидов как минимум в четыре раза превышает число инвалидов, признанных таковыми. Аполихин напоминает: не так давно у нас в стране появился критерий продолжительности здоровой жизни. Здесь тоже радоваться особо нечему.
Государство активно вкладывает в гражданина примерно до 25-30 лет: учит в школе, в вузе, затем требуется какое-то количество лет, пока человек станет хорошим специалистом и начнет приносить государству максимальную отдачу. Этот возраст максимальной отдачи в развитых странах приходится как раз на 40 лет. У нас же 40 лет - это уже период спада работоспособности. К этому возрасту расцвета средний россиянин уже больной, хромой и с целым букетом хронических заболеваний, начиная от гипертонии и заканчивая сахарным диабетом. Возраст 100%-ной работоспособности длится в России в среднем до 49 лет.
Есть ли свет в конце тоннеля? Тут даже официальная бумага дает мрачные прогнозы: в течение десяти лет ничего не изменится. А что будет дальше, неизвестно.
Аделаида Сигида.
Фото: AdobeStock.