Диабет, гастроэнтерологические проблемы, аллергии – о том, что при них нужно придерживаться определенной диеты, знают если не все, то многие.
Но есть и глазные заболевания, которые требуют особого внимания к составлению диеты.
Сати Агагулян, офтальмолог, рефракционный хирург глазных клиник «Ясный взор», расскажет, о каких болезнях глаз идет речь, и какие продукты можно, а какие нельзя есть.
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ АНГИОПАТИЯ СЕТЧАТКИ
Она развивается из-за высокого артериального давления, которое встречается отнюдь не только у пожилых людей и гипертоников.
Причины, провоцирующие повышение давления - недостаток сна, рабочие стрессы, чрезмерные физические и психологические нагрузки, избыток веса. С ними сталкиваются люди вне зависимости от пола, возраста и профессии.
Если давление не компенсируется приемом лекарств, то оно может стать причиной гипертонической ангиопатии сетчатки. Из-за этой болезни ухудшается состояние стенок сосудов у сетчатки глаза.
ДИАБЕТИЧЕСКАЯ АНГИОПАТИЯ СЕТЧАТКИ
Диабет может негативно повлиять на здоровье глаз – к его осложнениям относится не только диабетическая ангиопатия, но неоваскуляризация сетчатки и радужки, а также все заболевания, вызванные отёком макулы.
При некомпенсированном диабете значительно повышается содержание глюкозы в крови. Избыток глюкозы паталогически влияет на сосудистую стенку – а в случае с глазным яблоком и сетчаткой приводит к повышенной проницаемости стенок сосудов.
Таким образом в околососудистое пространство проникает то, что должно находиться внутри сосуда. Это вызывает отёки и кровоизлияния.
ХОЛЕСТЕРИНСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ
Итак, первое, от чего нужно отказаться при таких болезнях глаз – все продукты и блюда, в которые приводят к повышению уровня холестерина. Его еще называют «плохой жир» (в отличие от необходимых организму жиров) – он откладывается на стенках сосудов, формируя бляшки и ухудшая кровообращение из-за сужения просвета сосудов.
К числу вредных холестеринсодержащих продуктов относится весь фаст-фуд и все виды снэков. В них очень много рафинированных жиров и насыщенных жирных кислот, которые отрицательно сказываются на состоянии сосудистых стенок.
САХАР И ГЛЮКОЗА
Решительное «нет» нужно сказать всем продуктам, которые содержат много сахаров и глюкозы. К ним относятся все газировки (даже якобы диетические), виноград, отварные овощи – картофель, морковь, свекла. Сахар тоже способен откладываться на сосудистых стенках.
В газированных напитках типа кока-колы может быть до 5-6 столовых ложек сахара на 1 стакан. А в некоторых сортах винограда объем сахаров может достигать 25%! Просто представьте, что вы едите, например, печенье, которое на четверть состоит из сахара.
Кстати, вся выпечка, все сладости (от бабушкиного варенья до шоколадного батончика) тоже входят в черный список запрещенных продуктов.
А вот что довольно неожиданно для многих – вред от вареных картофеля, моркови и свеклы, а также от содержащих их блюд (винегрет, оливье, пюре, борщ и т.д.). Все эти овощи в варёном состоянии выпускают из себя много сахара. Например, в моркови при варке происходит деструкция клетчатки, из-за чего происходит вывод большого количества глюкозы, что только ухудшит состояние при диабете. Соответственно, при поражениях сетчатки такие овощи лучше не есть в отварном виде.
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
А вот сырая морковка при диабете как раз полезна! В ней много клетчатки, витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР), макроэлементов (хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций) и микроэлементов (кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь).
Для зрения очень полезны шпинат и, как ни удивительно, брюссельская капуста. А вот польза черники – это устойчивый миф. Она никак не влияет на здоровье глаз (только на черноту зубов).
Также очень важен верный режим питания – лучше всего устраивать приемы пищи 4-5 раз в день, но небольшими порциями, причем последнее питание должно быть за 3-4 часа до отхода ко сну. Рацион должен быть разнообразным - мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты (творожки, йогурты, сметана и т.д.).