ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ / Краски здоровья - «Новости»

Краски здоровья - «Новости»



Краски здоровья


Вы наверняка слышали про бета-каротин. Или про ликопин. Это очень полезные компоненты, содержащиеся в овощах и фруктах.


Бета-каротин входит в состав многих поливитаминов, а также оба этих вещества используют в БАД. Что между ними общего и зачем они нужны?


СПАСИБО МОРКОВИ!


Бета-каротин и ликопин относятся к одной группе природных веществ. Их называют каротиноидами, и все они являются натуральными красителями (оранжевый, желтый и красный). Именно они придают цвет помидорам, тыкве, дыне, цитрусовым и, конечно, морковке. От последней и происходит их название: «карота» на латыни значит «морковь». В ней их впервые и открыли.


В природе обнаружено почти 800 каротиноидов, но подавляющее большинство из них представлено только шестью веществами. Они хорошо изучены, и доказано, что защищают нас от массы заболеваний. Среди них болезни сердца и сосудов, глаз (ухудшение зрения и слепота), многие виды злокачественных опухолей, гипертония, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, метаболический синдром, ослабление иммунитета, возрастные болезни головного мозга (снижение памяти, ухудшение мышления), ослабление слуха, вялотекущее воспаление во всем организме. По сути, это главные болезни современного общества.

Краски здоровья - «Новости»

Полезный эффект каротиноидов прежде всего обусловлен их мощным антиоксидантным эффектом. Они ослабляют окислительный стресс, нейтрализуя свободные радикалы. Эти агрессивные молекулы повреждают мембраны и органеллы клеток. Из-за этого сосуды становятся жесткими и неэластичными, а кожа морщинистой (окислительный стресс ускоряет старение организма и помогает развитию многих болезней).


Еще свободные радикалы вызывают мутации в ДНК. Из этого вещества состоят наши гены, и в длинных цепочках ДНК записана наша наследственная информация. Возникновение мутаций приводит к развитию рака.


Но антиоксидантный эффект - лишь один из механизмов действия каротиноидов. Некоторые из них превращаются в витамин А и тем самым оказывают массу полезного нашему организму. Некоторые каротиноиды являются структурными элементами ряда органов и клеток. Еще они могут играть большую роль в обмене веществ. Давайте присмотримся к ним внимательнее.


БЕТА-КАРОТИН – ПРОВИТАМИН


Самый известный каротиноид - бета-каротин. Его часто называют предшественником витамина А (ретинол). Это потому, что в нашем организме он может превращаться в этот витамин.


Считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина А. Оставшиеся 11 молекул работают нам на пользу сами по себе. В частности, было показано, что любители продуктов, богатых этим веществом, реже болели раком легких (см. «Это важно»). Передозировка бета-каротином практически безопасна, ее главное проявление - пожелтение кожи, которое больше похоже на загар, чем на желтуху. Но таким же действием провитаминов еще обладают два других менее известных каротиноида - альфа-каротин и гамма-криптоксантин. Они тоже превращаются в витамин А.




ЛИКОПИН – ПОМИДОРНЫЙ КРАСИТЕЛЬ


Этот второй по известности каротиноид придает знаменитый цвет помидорам. У него очень мужская репутация. Представители сильного пола, которые едят помидоры и продукты, их содержащие, не менее 10 раз в неделю, реже на 45% болеют раком простаты. У тех, кто ест их меньше, но тоже регулярно, эта опухоль развивается реже на 11-19%, чем у тех, кто их не любит.


Без сомнения, ликопин защищает и от других злокачественных опухолей. Есть данные о том, что этот красный пигмент препятствует развитию рака ротовой полости, глотки, гортани и легких. Кстати, во многом похожие эффекты выявлены и у бета-криптоксантина.


Важно, что полезны не только свежие помидоры, но и все, что из них делают. Ликопин достаточно устойчив к температурному воздействию. Более того, после этого томаты даже лучше отдают ликопин, и он больше усваивается нашим организмом. Поэтому этим пигментом богаты консервы из помидоров (особенно в собственном соку), томатные сок и паста, а также кетчуп и другие соусы с томатами.




НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ


Другие важнейшие каротиноиды - лютеин и зеаксантин. Они крайне важны для зрения и предупреждения возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Эта болезнь является главной причиной слепоты в старости. В исследованиях доказано, что желто-зеленые овощи и фрукты, содержащие лютеин и зеаксантин, могут предотвратить развитие ВМД и затормозить ее прогресс, если болезнь уже началась.


Дело в том, что эти каротиноиды придают цвет так называемому желтому пятну (макула). Это мельчайшее образование на сетчатке, в котором сходятся все лучи, проходящие через зрачок. При ВМД именно это желтое пятно и поражается. Толстый слой из лютеина и зеаксантина фильтрует солнечный свет, падающий на желтое пятно, отсекая при этом излишек синих лучей. Именно они обладают самым агрессивным действием. В дополнение, будучи мощными антиоксидантами, эти пигменты нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в желтом пятне в результате фотохимических реакций под действием солнечного света.


Для защиты желтого пятна нужно потреблять достаточное количество лютеина и зеаксантина в составе еды. Считается, что в день нам нужно съедать 4-6 мг этих пигментов. Но обычный наш рацион содержит их меньше - лишь 1-3 мг.





* Одна порция - это емкость объемом 230-250 мл (миска, тарелка, чашка), которая заполнена порезанными овощами и фруктами.



Подготовил


Олег Днепров.


Фото: FOTOLIA

24-02-2020, 20:03
Вернуться назад