Михаил Богомолов, президент Российской диабетической ассоциации и руководитель «Школы здоровья психофизической саморегуляции им. Эрнесто Рома», в доступной форме рассказывает о хлебной единице (ХЕ). Для любого диабетика это одно из важнейших понятий, чтобы правильно соблюдать диету.
Много лет существовали большие проблемы с тем, чтобы вообще дать конкретное определение, толкование этому термину. Между тем это нужно сделать как можно быстрее, для того чтобы защитить здоровье десятков, сотен тысяч людей, которые

Уже введена соответствующая маркировка продуктов питания, чтобы люди понимали, что им можно, а что нельзя употреблять. Однако, к сожалению, до сих пор не существует официального медицинского понятия «хлебная единица».
Считается, что ХЕ = 10 или 12 г усваиваемых углеводов. Но ведь это не одно и то же, правда? В результате каждый производитель выносит на этикетку продукта свое понимание ХЕ. Однако, согласно нашим рекомендациям, углеводы должны составлять 60% от суточной калорийности питания и из них не более 10% быстроусваиваемых.
Многоликая ХЕ
Как только не «крестили» ХЕ в последние годы! Переводили на русский разные зарубежные понятия. Тут и Change

Вся эта путаница многократно, не слишком аккуратно и грамотно перепечатывалась в СМИ без уточнения, о чем именно идет речь. А потом выносилась на этикетки кондитерской, хлебобулочной и иной продукции. На разных сайтах появлялись

Нужен стандарт
Часто ХЕ в РФ пытались определить как «20-25 граммов белого несдобного хлеба». Но что все-таки это значит 20 или 25 граммов? Разница в 25% - недопустимая ошибка, грозящая самыми серьезными последствиями, при подборе доз таблеток или инсулина. Слишком велика цена ошибки - здоровье миллионов людей. А ведь ошибочная информация выносилась на десятки и сотни миллиардов этикеток различных товаров.
Очевидно, что для сравнения разных продуктов нужен был СТАНДАРТНЫЙ продукт (мерило), с которым нужно было сравнивать, измерять. Нужно было понятие типа «метр», «килограмм», «секунда».
Единая система
Для преодоления противоречий Российская диабетическая ассоциация (РДА) и АНБО «Российская диабетическая газета» (РДГ) предложили воспользоваться принятой в РФ Международной десятичной системой мер (СИ). Было принято определение «ХЕ РДА - это 10 граммов усваиваемых углеводов».
Стандартом сравнения по хлебной единице РДА для других продуктов была принята навеска 18,5 грамма белого несдобного хлеба, изготовленного по ГОСТ СССР №26987-86 от 01.12.1986. Такая навеска хлеба содержит в себе 10 граммов усваиваемых углеводов.
Кроме того, было принято решение о том, как нужно учитывать в составе углеводов подсластители и сахарозаменители.
Не будем забывать и о том, что обсуждение и принятие стандарта ХЕ РДА проходило более трех лет с активным обсуждением на заседаниях и на конференциях Российской гильдии пекарей и кондитеров при содействии Г.Г. Онищенко, в его бытность главным санитарным врачом России, когда он курировал программу «Хлеб - это здоровье».
Ходила легенда, правдивость которой сложно установить, что после награждения Г. Онищенко дипломом и знаком кавалера почетного знака РДА «Вместе мы сильнее!» 3-й степени за содействие в разработке стандарта ХЕ он с бронзовым значком на лацкане пиджака пришел в кабинет Д. Медведева. Онищенко в эти дни как раз переводился в помощники председателя правительства РФ.
На вопрос Д. Медведева о том, что за знак и почему не золотой (1-й степени), Г. Онищенко ответил, что это «солдатский» знак 3-й степени, который можно получить только «на поле боя», а серебряный и золотой дают потом, по возрастающей. И если сразу стать обладателем золотого знака 1-й степени, то знаки 3-й и 2-й степеней потом уже никак невозможно получить…
Фото: FOTOLIA