ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ / Оптимизация медицины вышла боком для больных - «Новости»

Оптимизация медицины вышла боком для больных - «Новости»



Оптимизация медицины вышла боком для больных


Уже стало традицией, приходя на прием в поликлинику, сталкиваться с неожиданными сюрпризами, подготовленными организаторами-оптимизаторами от медицины.


Непрекращающиеся трансформации в работе медучреждений превращают пациентов в участников квеста, которым все сложнее справляться с бессмысленными преградами и добираться до победного финиша.


СТРАДАЛЬЦЫ ПЕРВОГО УРОВНЯ


12-летняя Ирочка жаловалась на ноющие боли и ломоту в пальцах рук. Через сайт госуслуг мама записала дочь к педиатру (попасть к узкому специалисту можно только через участкового врача). Та отправила к ортопеду. Но его в поликлинике, к которой приписана Ирочка, давно уже нет. Впрочем, как и в других пяти филиалах. Все, что смогла сделать терапевт, - выписать направление на рентген кистей рук и дать направление к ортопедам в Детскую городскую больницу св. Владимира.


В регистратуре больницы юную пациентку по телефону записали к травматологу-ортопеду. Через четыре дня в назначенное время Татьяна, отпросившись с работы, повела дочь к доктору. На консультацию к нему они попали почти через два часа, фактически отсидев в общей очереди, хотя имели талончик на конкретное время.


Осмотрев девочку и изучив рентгеновские снимки, за окончательным заключением врач предложил маме прийти через два дня - после обсуждения Ирочкиной ситуации на врачебном консилиуме.


Через два дня Татьяна, вновь отпросившись с работы, отсидела час в очереди (желающих пропускать женщину не нашлось), и доктор выписал для девочки направление на компьютерную томографию (КТ) кистей рук. На нее записали по телефону, но предупредили: без направления из поликлиники процедуру делать не будут.


Мама Таня опять записалась к педиатру и еще через пару дней опять отпросилась с работы, чтобы забрать из поликлиники направление на КТ. Еще через неделю дочка прошла томографическое исследование и была направлена на повторную консультацию к ортопеду.


В регистратуре больницы без направления из поликлиники записывать к нему отказались. Татьяна вновь записалась на прием к участковому педиатру. Через четыре дня снова отпросилась с работы, вновь забрала направление «в св. Владимира», опять позвонила в регистратуру больницы и записалась к ортопеду. В очереди к нему они с дочкой просидели больше часа.

Оптимизация медицины вышла боком для больных - «Новости»

В итоге, чтобы услышать диагноз специалиста, пришлось три раза записываться к педиатру, три раза отпрашиваться с работы, чтобы взять направления к ортопеду, и пять раз уходить с работы, чтобы отвести ребенка к врачам. О количестве часов, потраченных на все эти походы по поликлиникам-больницам, история умалчивает.


Этот рассказ возмущенной читательницы «Мира новостей» дополняют и другие примеры из жизни. Так, позвонившая в редакцию Мария Петровна Козина возмущалась тем, что у терапевтов отобрали медсестер и посадили их всех на один пост в коридоре поликлиники:


- И только мы успели привыкнуть к этой странной схеме, как через время, придя в поликлинику, вообще не обнаружили сестринской стойки на привычном месте. Оказалось, медсестер вернули в кабинеты, но теперь, видишь ли, их расписание и расписание участкового врача нарочито не совпадают! Вместо одного похода в поликлинику приходится дважды обивать ее пороги. Кому нужны такие новации?


А вот другого нашего читателя - Анатолия Ивановича - возмущает то, что с недавнего времени, для того чтобы сдать кровь, нужно сначала получить направление от терапевта (запись к нему происходит через сайт госуслуг, в поликлиническом терминале или по многоканальному телефону), а потом снова записаться на конкретный день и время забора крови.


- Раньше, имея направление на кровь, можно было прийти в любой удобный день, а теперь черт-те что устроили. Мне 76 лет, я с интернетом на «вы», и мне теперь приходится с раннего утра ковылять в поликлинику, чтобы вместе с другими такими же, как я, пожилыми пациентами постараться урвать запись «на кровь» через терминал. Конечно, можно записаться, позвонив по телефону, но в 7.30, когда открываются новые записи «на кровь» или на УЗИ, дозвониться по нему нереально, - уверяет Анатолий Иванович. - А когда получается прорваться на линию, выясняется, что все места «на кровь» или на другие исследования уже заняты. Всю свистопляску надо заново повторять на следующий день! А еще результаты анализов надо ждать неделю, а то и десять дней! Они их там что, маринуют, что ли? Я недавно в одной очень крупной больнице лежал, так там анализы уже через несколько часов были готовы.


И все же особенно раздражает москвичей весьма скромное число оставшихся в поликлиниках узких специалистов. Добраться до них - все равно что пройти семь кругов ада: записаться к терапевту, открыть у него запись к эндокринологу, например, или к кардиологу, потом в течение нескольких дней ждать решения врачебной комиссии, а получив его, выбрать время приема (через сайт госуслуг, по многоканальному телефону или через терминал), если оно будет. И даже если все эти уровни квеста пройти, не исключено, что на консультацию к специалисту придется тащиться за тридевять земель от дома.


- Я живу в Измайлове. Недавно срочно понадобилось к окулисту. В моей поликлинике, которая находится в десяти минутах ходьбы от дома, офтальмолог есть, вот только записи к нему нет. Зато сайт госуслуг любезно предлагает мне поехать к окулисту в Вешняки или Новогиреево. От моего дома, на минутку, это почти час езды на автобусе, - громко возмущался по телефону мужчина, представившийся Игорем. - Да, со зрением у меня не очень хорошо, но такую медицину я в упор видеть не хочу!




ЛУЧШЕЕ – ВРАГ ХОРОШЕГО


Наш слух уже давно не смущают слова «оптимизация», «логистика», «маршрутизация»... Нет, это не про бизнес. Это про здравоохранение. Эксперименты с медициной ни к чему хорошему не привели, а поликлиническая помощь становится все менее доступна.


По данным экспертов, 30% населения даже в случае необходимости не обращаются к врачам, чтобы не испытывать на себе все прелести придуманной Минздравом трехуровневой системы оказания медпомощи.


В 2013 году, когда начался переход к ней, все звучало красиво. По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, первый уровень - это ориентация на первичный прием, профилактику и амбулаторное лечение.


Те самые первоуровневые поликлиники должны были находиться в шаговой доступности от места жительства и включать в себя «все виды профилактики» и лечение самых распространенных заболеваний, не представляющих угрозы жизни.


Второй уровень - работа с более сложными проблемами, зачастую требующими стационарного лечения.


Третий - оказываемая в оснащенных по современным стандартам крупных клиниках медпомощь, дающая «эффект в особо сложных случаях, многие из которых ранее считались безнадежными».


В теории все выглядело красиво, но пациентам первого уровня явно не повезло, что-то явно пошло не так в процессе реформы.


- Уже несколько лет в работе первичного звена что ни день, то новые сюрпризы, от которых устали и врачи, и пациенты. Некогда стройная система оказания медицинской помощи не успевает реагировать на новые установки, нормативы и правила, исходящие от Минздрава. Такое впечатление, что всем управляет регулировщик, который хаотично машет руками, указывая одновременно и сразу всем неверное направление движения. Минздрав креативит как может - пишет новые приказы, рекомендации, стандарты, но на местах их исполняют кто как умеет - в силу своих способностей и ограниченных финансовых возможностей, - прокомментировал ситуацию нашему изданию президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. - Реформу здравоохранения подавали под соусом сокращения раздутых административных штатов, а в результате после массового объединения поликлиник в 3-5 раз сократилось количество узких специалистов. Они сегодня реально недоступны. Все эти недоработки государственной системы вынуждают людей уходить в частные медицинские центры. В последнее время, вы и сами видите, они растут как грибы после дождя.


Елена Хакимова.


Фото: ТАСС/Г. Копытин.


Карикатура А. Хорошевского

24-02-2020, 20:08
Вернуться назад