ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ / Старый добрый геркулес полезнее новых каш - «Новости»

Старый добрый геркулес полезнее новых каш - «Новости»



Старый добрый геркулес полезнее новых каш


Сейчас идет Великий пост, и одним из самых популярных блюд является овсянка.


Многие вместо старого доброго геркулеса все чаще выбирают овсяную кашу быстрого приготовления. Готовить ее утром, когда торопишься, несравненно удобнее и быстрее. Но можно ли считать эту замену равноценной по пользе?



ЭТО ВАЖНО


Классический геркулес делают по ГОСТ 3034-75 «Крупа овсяная. Технические условия». Такой геркулес представляет собой цельные расплющенные хлопья, которые готовятся около 20 минут. А геркулесы, к названию которых добавлены всякие эпитеты вроде «традиционный», «по-русски» и т. д., классическим геркулесом не являются, их делают по ТУ.



ОСТОРОЖНО, КРАХМАЛ!


Овсяные каши существенно отличаются от прочих круп. Дело в том, что с зерен риса, проса, гречки и пшеницы снимают все оболочки, а потом их еще шлифуют, а часто и дробят. Вместе с оболочками уходят полезнейшие пищевые волокна. В результате дополнительной шлифовки теряется масса других полезных биологически активных веществ, которые содержатся в зародыше зерна.


Де-факто от зерна остается эндосперм или его осколки - так называют большую часть зерна, которая содержит практически один крахмал. В итоге в таких переработанных кашах, лишенных оболочки и зародыша, оказывается очень много крахмала и крайне мало каких-либо полезных веществ.

Старый добрый геркулес полезнее новых каш - «Новости»

Из-за особенностей современного питания мы и так потребляем крахмала много больше, чем нужно, а это не полезно. Ведь конечный продукт переваривания крахмала - сахара. Их избыток, во-первых, серьезно осложняет работу поджелудочной железы, способствуя развитию диабета, а во-вторых, сахара превращаются в жир и откладываются под кожей. Из-за этого современные диетологи советуют серьезно ограничить потребление крахмалистых продуктов, к числу которых относятся так любимые у нас каши и картофель. Но овсянка - исключение.


ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ КАША


Почему же овсянка является исключением? Присмотревшись к классическим хлопьям геркулеса, вы увидите, что они не такие гладкие, как другие крупы. Они нешлифованные. Это сплющенные цельные зерна овса, с которых сняли только самую грубую наружную шелуху, а значительная часть оболочки самого зерна и зародыша осталась. Благодаря этому в геркулесе содержится много полезных веществ, а доля крахмала меньше, чем в других крупах. Обратите внимание, все это мы говорим про классический геркулес (см. «Это важно»).


Современные быстрые овсяные каши тоже все это содержат, но отличаются от традиционного геркулеса предварительной обработкой. Для каш быстрого приготовления зерна овса измельчают и сплющивают сильнее, чтобы сделать их еще более тонкими, - так они быстрее готовятся. Но у моментальных каш не только частицы зерна тоньше.


Главное в том, что они как бы предварительно проварены - более глубоко обработаны паром. В итоге они более пористые и поэтому еще легче впитывают горячую воду и становятся готовыми почти сразу.


В ЧЕМ ПРАВДА, БРАТ?


Главными полезными компонентами овсянки являются не витамины, минералы и клетчатка (хотя и они крайне важны). Эксклюзивный и очень полезный компонент овсянки - так называемый бета-глюкан. Это особый вид пищевых волокон, их называют растворимыми. Если клетчатка (это самое распространенное пищевое волокно) не растворяется, то бета-

глюканы впитывают воду и превращаются в вязкую слизеобразную массу. Ее главное достоинство - способность связывать холестерин в пищеварительном тракте. В результате он меньше усваивается организмом. Эти полезные свойства растворимых волокон были доказаны в научных исследованиях, проведенных по самым строгим стандартам.

После такого научного исследования овсяной каши в Северной Америке официально разрешили на упаковках с нею приводить следующую «формулу здоровья»:


«Содержащиеся в овсяной каше растворимые пищевые волокна способны сократить вероятность развития болезней сердца, если они будут использоваться в составе диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина».


НАША СПЕЦИФИКА


Похожие надписи иногда встречаются на упаковках и в нашей стране. Но честно скажем, они обычно приведены не столь корректно, ссылка на необходимость соблюдать диету с ограничением вредных жиров и холестерина в них нам не встретилась.


На основе наших надписей можно предположить, что для здоровья нужно просто есть побольше овсянки и все вредности она свяжет и выведет из организма. Это не так, есть очень много овсянки не стоит. Дело в том, что крахмала в ней меньше, чем в других кашах, но его все равно много, и поэтому на овсянке, как и на любой другой каше, можно легко разжиреть.


Иногда на упаковках с овсянкой у нас указывают, что она не только снижает холестерин, но и делает еще много чего: предупреждает развитие диабета II типа, повышает иммунитет и нормализует пищеварение. Ученые проводят исследования по этим направлениям, но если с холестерином все доказано, то по другим медицинским проблемам окончательной ясности еще нет.


Естественно, не надо путать овсяную кашу с лекарством. Она полезна, но только в умеренных дозах (см. «Нашу справку») и в составе правильного сбалансированного питания.


Подготовил


Олег Днепров.


Фото: FOTODOM /REX

24-02-2020, 20:09
Вернуться назад