ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ / Цель – улучшить качество жизни - «Новости»

Цель – улучшить качество жизни - «Новости»


28 ноября в преддверии форума организаторов здравоохранения «Открытые клиники Москвы: практики устойчивого развития» состоялся круглый стол с участием ведущих специалистов отрасли. В рамках мероприятия были рассмотрены проблемы, основные тренды развития и ближайшие задачи отечественной медицины, а также обсуждены изменения, произошедшие в здравоохранении Москвы за последнее время.
Участники мероприятия констатировали значительно возросшую роль государства в поддержании общественного здоровья. Вадим Эрикович Дубров, главный внештатный специалист травматолог-ортопед, заведующий кафедрой общей и специализированной хирургии факультета фундаментальной медицины Государственного образовательного учреждения ВПО «МГУ им. М.В.Ломоносова», в частности отметил, что ежегодно в России проводится примерно 140 тыс. эндопротезирований различных суставов за счет госбюджета. «Представить себе даже в 10 раз меньшую цифру 10-15 лет назад было невозможно», – подчеркнул он.
Руслан Юрьевич Маейр, заведующий организационно-методическим отделом по хирургии Государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы» (ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ»), уверен, что по целому ряду параметров московские клиники не только не уступают, но и опережают ряд зарубежных клиник — в Канаде, США, Испании, Португалии, Германии, Израиле. В частности, речь идет о лапароскопической хирургии. «Без государственной поддержки это было бы невозможно, потому что лапароскопическая хирургия –очень дорогое «удовольствие», – отметил эксперт. – Имеющиеся у нас сегодня ресурсы, позволяют применять лапароскопическую хирургию при аппендиците в 98% случаев, остром холецистите – 97%, спаечной болезни неопухолевого характера – около 30%, грыже – 53%. Эти показатели не только не хуже, но даже лучше, чем в европейских клиниках». Р.Ю. Майер отдельно остановится на вкладе государства в решение проблем пациентов, страдающих острой кишечной непроходимостью. По его словам, с конца 2017 г. в Москве открыто 10 центров для таких пациентов, что позволило снизить количество летальных исходов до немногим более 11 %, тогда как по различным данным, этот показатель обычно оценивается в 12-24%.
В то же время участники встречи обратили внимание на вопросы качества медицинской помощи в нашей стране. Елена Викторовна Кузнецова, заведующая организационно-методическим отделом по клинической фармакологии ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» отметила, что эта проблема актуальна во всем мире, включая Западную Европу и США. По ее словам, еще в 2006 г. были определены направления, необходимые для совершенствования медицинской помощи. Среди них – лекарственная безопасность, стоящая сегодня на первом месте. В решении данной проблемы значительная роль отводится подаче спонтанных сообщений о нежелательных реакциях в Росздравнадзор, осуществляемая 4-мя способами. Эксперт также указала на необходимость присутствия клинического фармаколога в стационаре. Его задача заключается в консультировании врачей разных специальностей в сложных случаях при назначении лекарств.
Был также поднят вопрос рационального питания пациентов и роли диетологии в лечении и профилактике заболеваний. Виктория Владиславовна Егорова, врач-диетолог высшей категории, заведующая организационно-методическим отделом по клинической фармакологии ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», прежде всего, обратила внимание на связь неправильного питания с развитием различных заболеваний, включая онкологические. По ее словам, в Москве имеется нормативно-правовая база Москвы включает оказание медицинской помощи населению по профилю «диетология». «Лечебное питание – неотъемлемая часть лечебного процесса» – подчеркнула эксперт.
Говоря о повышении качества лечения, участники встречи также затронули вопрос постановки диагноза. Олег Вадимович Зайратьянц, главный внештатный специалист по патологической анатомии, заведующий кафедрой патологической анатомии ФГБОУ ВО МГМСУ имени А.И. Евдокимова Минздрава России, сообщил о роли и востребованности прижизненной патологоанатомической диагностики. Он подчеркнул, что «умалять значение диагностики и не выводить ее на новый виток развития – это значит не реализовать намеченные планы и проекты развития здравоохранения». Профессор отметил важность использования облачных технологий и искусственного интеллекта, позволяющих рассматривать каждый диагноз коллегиально.
Поднятые в рамках круглого стола вопросы – только часть тем, актуальных в сегодняшней России. Более широкий круг вопросов, волнующих медицинскую общественность, включая новые форматы систем здравоохранения с учетом цифровизации, пациентоориентированности в медицине и др., будет рассмотрен на Форуме организаторов здравоохранения, который состоится 5-6 декабря в Москве.

24-02-2020, 20:11
Вернуться назад