Специалист в области водородной терапии, японский профессор Тазао Кенджи считает, что пройдет совсем немного времени и с помощью обогащенной молекулярным водородом воды человечество научится лечить многие болезни (диабет, рак, сердечно-сосудистые и многие другие).
Про свободные радикалы в клетках сегодня не знает только ленивый. В частности, именно их называют одной из главных причин болезней старости и ускоренного старения, именно они нарушают функционирование органов и систем.
Они образуются в организме в результате воздействия загрязненного воздуха, некачественной еды и воды, вследствие вредных привычек, гиподинамии. Поэтому антиоксиданты, нейтрализующие вредное воздействие свободных радикалов, необходимы каждому. Их сейчас немало - это витамины, пищевые добавки. Однако последние исследования показывают, что некоторые из них малоэффективны, а иные и вовсе вредны.
В последние годы ученые всего мира проявляют повышенный интерес к молекулярному водороду, который получил звание одного из самых мощных антиоксидантов.
Антиоксидантные свойства вещества были открыты лишь в 2007 году, но за неполные десять лет опубликовано более 700 исследований на эту тему. Исследования показали, что он способствует замедлению процессов старения, повышает иммунитет, нормализует обменные процессы. В центре внимания ученых - механизмы воздействия на человеческий организм воды, обогащенной таким водородом. Ее уже начали применять в профилактической, спортивной, восстановительной медицине, а также при различных заболеваниях и патологических состояниях.
Профессор Тазао Кенджи провел немало исследований с молекулярным водородом. Например, в ходе одной из Олимпиад обогащенную этим веществом воду давали японским спортсменам: зафиксировано, что их состояние в целом улучшалось, физические показатели повышались. В результате лыжник Хироюки Имаи впервые выбил Японии призовое 6-е место в гонке на 50 км и 12-е место в эстафете 40 км.
Кстати, впервые водородную воду начали активно использовать именно в Японии. Все началось с того, что 125-й император Акихито обмолвился, что его семья пьет уже многие годы природную воду из одного источника.
Ученые провели ряд ее исследований и обнаружили в ней повышенные концентрации молекулярного водорода. А последующее открытие антиоксидантной активности молекулы водорода вызвало всплеск научного интереса к этому веществу.
Как рассказывает профессор Кенджи, первые исследования, опубликованные в 2007 году в журнале Nature Medicine, показали, что молекулярный водород обладает не только антиоксидантными свойствами, но и противоаллергическим, противовоспалительным, антилипидным эффектами, усиливает метаболизм.
Есть экспериментальные данные, доказывающие, что клетки, насыщенные активным водородом, менее подвержены опухолевым процессам. При этом молекулы водорода способны проникать через клеточные мембраны.
«В ближайшие годы, уверен, будет доказана эффективность водородной воды в отношении многих заболеваний. В Японии сейчас ведется очень много исследований на эту тему. Доказано, регулярное употребление такой воды улучшает работу кишечника, сокращает количество биотоксичных компонентов в организме (метан, аммиак, сероводород), улучшает работу печени и повышает иммунитет, - говорит профессор Кенджи. - Я проводил исследования среди больных сахарным диабетом: регулярное употребление водородной воды привело к снижению уровня глюкозы в крови».
Арина Петрова.
FOTOLIA