Ученые из Германии выявили в чае дрожжи, бактерии и плесневые грибки.
Разве можно пить такой напиток, спрашивают читатели И не могут ли бактерии вызвать какую-то серьезную болезнь? Ведь есть данные, что в чае бывают даже сальмонеллы.
Действительно, эти вопросы сейчас активно обсуждаются в Сети. И это понятно, подобные находки просто обескураживают.
Активные пользователи предлагают заваривать такой чай со всеми этими микробами 100-градусной кипящей водой, чтобы избежать заражения инфекцией.
ЧАЙ С МИКРОБАМИ
На самом деле все гораздо сложнее. Наша жизнь нестерильна, и чай тоже. В нем допускается некоторое количество микроорганизмов даже по закону. Например, в 1 грамме чая плесневых грибков должно быть не больше 1000 КОЕ (колониеобразующих единиц). И их там периодически обнаруживают.
К примеру, в недавней экспертизе чая в пакетиках, проводимой Росконтролем, плесневые грибки были выявлены в 6 образцах из 10, то есть больше чем в половине. Но все было в пределах нормы - их количество не превышало одной трети от максимально допустимого.
Наличие таких микроорганизмов свидетельствует о том, что хранение или ферментация чая проводились в условиях высокой влажности. Но для здоровья такой чай считается безопасным. Пусть он не высшего сорта и не лучший, но пить его можно.
Поскольку от таких «добавок» к чаю мы не застрахованы, лучше придерживаться нескольких правил, связанных с заваркой чая.
Во-первых, заваривать его действительно лучше кипятком с температурой, близкой к 100 градусам Цельсия. То есть чай нужно заваривать сразу, как только вода в чайнике закипела. Не стоит ждать ее остывания и, соответственно, снижения температуры.
Во-вторых, лучше не пить остывший чай. Пока он остывал и долго стоял, в нем могли активироваться и размножиться микроорганизмы. И их количество могло превысить разрешенные нормы.
В-третьих, не нужно заваривать чай повторно, особенно если он уже остыл.
ЧАЙ ИЗ МИКРОВОЛНОВКИ
В прошлом году ученые из США открыли, что если чай заваривать в СВЧ-печи, то он будет только полезнее. Они обнаружили, что после такой заварки в нем в 3 раза больше биоактивных веществ. Можно ли верить таким научным находкам?
Излучение микроволновки действительно увеличивает выход в раствор (экстракцию) различных веществ. И чаинки не исключение. Они легко пропитываются водой, и под действием СВЧ-лучей вода начинает кипеть внутри них, это особенность разогрева пищи в микроволновых печах.
При этом увеличивается выделение любых веществ из чаинок. Но это касается не только полезных антиоксидантов. В раствор чая начинает выходить очень много кофеина.
Кстати, в чайном листе его больше, чем в зернах кофе. Но при классической заварке он плохо экстрагируется из листа и остается внутри, поэтому кофеин из чая не оказывает на нас такого мощного стимулирующего действия, как из кофе.
По сути, чай из микроволновки может обладать таким же сильным действием, как и чифирь, любимый напиток заключенных, стремящихся испытать эффект, схожий с опьянением. Ведь за решеткой трудно достать алкоголь, наркотики и прочие опьяняющие средства.
Олег Днепров.
FOTODOM