Если перефразировать Льва Толстого, то все здоровые люди похожи друг на друга, а каждый нездоровый человек болен по-своему. Интересно, что «больны по-своему» даже люди с одинаковым диагнозом, но разного пола...
Вот один из самых ярких примеров гендерных различий в вопросах здоровья: курение женскому организму приносит куда больший вред, чем мужскому. Согласно данным международных исследований, риск инсультов и инфарктов у мужчины повышается, если он курит более 15 сигарет в день, а у женщины - если всего лишь одну.
Как говорят в Московском научном обществе по проблемам женского здоровья, факторы риска развития, например, сердечных заболеваний (ССЗ) у обоих полов различаются. Точнее, они одни и те же, но какие-то из них более значимы для мужчин, а какие-то - для женщин.
ОПАСНАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Отдельно выделяют несколько факторов, которые могут повлиять на развитие патологий сердечно-сосудистой системы именно у представительниц женского пола. К ним относятся различные патологии во время беременности, нарушения менструального цикла, роды до срока, устойчивое повышение артериального давления во время беременности, рождение недоношенного плода, ранняя менопауза.
Разумеется, на развитие ССЗ у женщин оказывают влияние и универсальные факторы риска: гиподинамия, вредные привычки, неправильное питание, повышенный уровень холестерина и артериального давления, сахарный диабет в анамнезе, лишний вес и пр.
У женщин как минимум вдвое чаще, чем у мужчин, встречается сахарный диабет, то есть риск развития какого-нибудь ССЗ на его фоне у них выше.
У представительниц слабого пола чаще встречаются разного рода аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, красная волчанка, системный склероз и пр.).
Другой пример. Ишемическая болезнь сердца у мужчин чаще всего развивается в возрасте 45+. У женщин она стартует только после 60, чему есть простое объяснение: в это время теряется естественная гормональная защита, поскольку начинается климакс.
ЛОВУШКА ВОЗРАСТА
Если говорить о распространенности тех или иных болезней среди мужчин и женщин, то можно отметить, что инсульт у женщин случается реже, но риск смерти при этом у них выше.
Ишемическая болезнь сердца чаще развивается у молодых мужчин, чем у молодых женщин, с возрастом все происходит наоборот.
Развитие гипертонии во многом обязано плохому усвоению организмом соли. Среди мужчин таких солечувствительных людей 33%, среди женщин репродуктивного возраста - 13%. А вот после менопаузы их становится 95%.
Симптомы сердечно-сосудистых болезней у мужчин и женщин также могут проявляться по-разному. Например, у представительниц слабого пола стенокардия чаще проявляется болями в груди, тогда как у мужчин - болями в горле, в зубах, ухе и т. д. Могут быть даже боли в правом подреберье, которые ошибочно принимают за холецистит.
Есть и совсем уж любопытные гендерные различия. Мужчины при боли чаще звонят в «03», в то время как женщины сначала звонят мужу, подруге, соседям. Женщины почти всегда советуются с непрофессионалами, поэтому, когда доходит до дела, сроки проходят и оперировать уже поздно.
НА ЗАРЯДКУ СТАНОВИСЬ!
Почему-то считается, что мужчины - ипохондрики в большей степени, нежели женщины. На самом деле все наоборот. Женщины переносят любые болезни хуже, ибо хуже оценивают свое качество жизни при них.
А качество жизни начинает серьезно страдать после наступления менопаузы, особенно если при этом начинаются хронические заболевания - та же ишемическая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет. При этом любая болезнь протекает хуже, чем у мужчин, и риск смерти выше.
Впрочем, что это мы все о плохом? Хорошая же новость стара как мир. Профилактика - вот залог здоровья, в том числе и сердечного. Важно вовремя оценить то, что вы едите, что пьете, сколько двигаетесь, сколько времени выделяете на сон.
К сожалению, женщины менее склонны к физической активности, чем мужчины. Но если в возрасте 55 лет и старше, даже после менопаузы, женщина начинает заниматься физическими нагрузками и тратит на себя 30 минут 3 раза в неделю, она живет в среднем на 7 лет дольше. Если же она начнет заниматься спортом на несколько лет раньше, то добавит к своей жизни еще лет 12. При этом совершенно необязательно тратить деньги на абонементы в спортзалы. Достаточно просто ходить быстрым шагом с небольшими передышками по полчаса ежедневно.
ДИЕТА – ПОЛОВИНА УСПЕХА
О питании вообще можно говорить очень долго, хотя правила очень простые: как можно больше свежих овощей и фруктов, зерновых культур, морской рыбы. Такой рацион существенно снижает риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.
При этом, чтобы снизить риск развития инсульта (у женщин он всегда выше), мужчинам требуется минимум три порции таких продуктов в день по 100 г, а женщинам - раза в полтора больше. Кстати, женщины, которые придерживаются правильного питания, имеют риск развития сердечной недостаточности на 45% ниже.
Не забывайте о регулярном прохождении диспансеризации. Простейший скрининг (измерение уровня артериального давления, уровня холестерина и глюкозы в крови) покажет, есть ли у вас патология.
ОСТЕОПОРОЗ – МАРКЕР КАРДИОПРОБЛЕМ
В связи со старением населения в последние годы диагноз «остеопороз», о котором раньше мало кто слышал, звучит все чаще. И если верить прогнозам врачей, то уже через 30 лет начнется его эпидемия.
«Остеопороз встречался и в стародавние времена. Например, в прошловековых справочниках врачей это заболевание звали вдовьим горбом - из-за того, что болезнь приводит к существенному искривлению позвоночника», - говорит завкафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ Аркадий Верткин.
В целом же речь идет о заболевании, при котором кости становятся хрупкими, в связи с чем риск переломов существенно вырастает, что приводит к печальным последствиям. Так, перелом шейки бедра сплошь и рядом заканчивается инвалидностью.
Тем временем исследования, проведенные на кафедре терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, показали, что остеопороз приводит все к тем же сердечно-сосудистым заболеваниям, как артериальная гипертония или повышенный уровень холестерина в крови.
«Мы обследовали пациентов на базе одной московской больницы. Оказалось, что у каждого третьего из 8,6 тыс. человек с различными хроническими заболеваниями есть остеопороз. При этом предстадию остеопороза выявили у 80%! В основном ее диагностировали у сердечников», - продолжает Аркадий Львович.
Широко известно, что к развитию остеопороза приводит дефицит витамина D3. Но последние научные данные свидетельствуют, что дефицит этого витамина вызывает и развитие ССЗ. Медицинская практика показывает, что во многих случаях при нормализации уровня D3 в организме артериальное давление снижается. А заодно и повышается плотность костной массы.
К сожалению, сегодня далеко не все врачи, наблюдающие сердечников, учитывают эту связь. Да и вообще терапией остеопороза занимаются преимущественно ревматологи, эндокринологи или гинекологи, а болезни сердца лечат кардиологи.
«У нас наблюдались более четырехсот пациентов по поводу перелома шейки бедра, связанного с остеопорозом. У эндокринолога, ревматолога или гинеколога был лишь каждый десятый, тогда как у терапевта или кардиолога - все. И про диагноз большинство были не осведомлены», - говорит Верткин.
Эксперт считает, что решение проблемы - в проведении тотального скрининга населения старше 45 лет на предмет плотности костной массы. Тем, у кого будет выявлена остеопения, следует назначать витамин D3. Ну и, конечно, нужно заниматься профилактикой болезней сердца - следить за давлением, уровнем сахара и холестерина.
Арина Петрова.
FOTOLIA