Классические анальгетики, к которым относятся и анальгин, получивший свое название от слова «боль» (algia), и ацетилсалициловая кислота (аспирин), а также парацетамол и другие подобные препараты, могут приводить к хроническим головным болям.
Специалистам по лечению головной боли и врачам-неврологам этот феномен хорошо известен. Но вот обычные люди о нем не знают и часто становятся жертвой таких лекарственных головных болей, даже не подозревая об этом. Как не попасть в эту ловушку и помочь тем, кто в ней оказался?
КОМУ ГРОЗЯТ ТАКИЕ БОЛИ?
Далеко не всем, кто лечится анальгетиками. В зоне риска - те, кто принимает подобные препараты исключительно для лечения головной боли. Со временем у них возникает новый тип головной боли - лекарственный.
Если же человек принимает анальгин, аспирин, ибупрофен, парацетамол и другие обезболивающие средства для лечения суставов, болей в спине или еще чего-то, лекарственной головной боли ему можно не бояться. У него могут быть другие осложнения от этих лекарств.
Лекарственная головная боль чаще и легче всего возникает на фоне существующей мигрени. Другой тип боли, нередко приводящей к этому состоянию, - это так называемые головные боли напряжения (см. «Наша справка»).
КАК РАЗВИВАЕТСЯ ТАКАЯ БОЛЬ?
Эпизодический прием анальгетиков не приведет к лекарственной головной боли - для этого их нужно принимать часто и долго. Формальные критерии, которые специалисты по лечению головной боли (это особая когорта врачей) используют при постановке лекарственной головной боли, выглядят следующим образом: больной должен принимать лекарства более трех месяцев плюс в каждый из этих месяцев он принимал его не меньше 10-15 дней.
Многим покажутся эти критерии нереальными. Но на самом деле есть масса людей, страдающих головными болями часто и принимающих анальгетики подолгу. Особенно этому подвержены женщины.
По международной статистике, лекарственная головная боль встречается примерно у одного человека из ста. По некоторым данным, у 10% больных с мигренью такой тип головной боли формируется уже в течение года в дополнение к самой мигрени. Причина в том, что при мигрени обезболивающие лекарства приходится принимать очень часто. Среди пациентов с болями напряжения дополнительную лекарственную головную боль выявляют в 12% случаев.
КАКИХ ЛЕКАРСТВ ОПАСАТЬСЯ?
К лекарственным болям приводят не только анальгин, аспирин, ибупрофен, парацетамол, кетопрофен и другие классические анальгетики. Комбинированные препараты на их основе делают это еще эффективнее.
Очень много таких случаев связано с препаратами, содержащими кодеин. Но сейчас, когда анальгетики с этим наркотиком запретили продавать без рецепта, проблема не так остра. Добавка снотворного фенобарбитала к перечисленным выше анальгетикам тоже повышает вероятность развития лекарственных головных болей.
Виновата в этом даже прибавка кофеина - в анальгетиках для лечения болей в голове он встречается очень часто. И лекарства с ним помогают обычно лучше, особенно при мигренях.
Кроме классических анальгетиков лекарственную боль могут вызывать специфические препараты для лечения мигрени. Это средства на основе эрготамина и препараты из группы триптанов. Кто страдает серьезной мигренью, хорошо знает такие лекарства.
КАК ВЫЛЕЧИТЬСЯ?
Если прекратить прием лекарств, вызывающих головную боль, она пройдет. Но сделать это непросто. Больные часто отказываются выполнять такие рекомендации врачей. И в чем-то их можно понять: эти лекарства помогают купировать приступ боли. А поверить, что они стали сродни наркоманам, у которых выработалась такая патологическая реакция на лекарства, пациенты не готовы психологически.
Другая сложность такого лечения - его длительность. После отказа от анальгетиков боль проходит через 1-2 месяца. Не все способны такое выдержать. Впрочем, врачи в это время могут назначить другие лекарства, которые окажут нужный эффект.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ?
Главный рецепт один - ни при каких условиях не злоупотреблять анальгетиками. Даже если боли частые и требуют чуть ли не ежедневного приема, нужно делать перерывы в приеме таких препаратов. И чем они будут длиннее, тем лучше.
Второе: выбирайте для лечения самые простые препараты. Пусть это будут одни анальгетики, без комбинации с кофеином, фенобарбиталом или какими-то другими активными веществами.
НАША СПРАВКА
Мигрень - рецидивирующая, пульсирующая, сильная головная боль, которая часто захватывает только половину головы, но бывает и во всей голове сразу.
Боль начинается внезапно, ей могут предшествовать или сопутствовать зрительные, неврологические или желудочно-кишечные симптомы. Нередко за 10-30 минут до начала приступа возникает такое явление, которое называют аурой. Она может быть разной.
Например, появляются депрессия, раздражительность, беспокойство или тошнота. Или изменяется зрение: перед глазами появляются искры, зубцы, огни, мерцание, изменение цвета, выпадение части поля зрения, предметы могут казаться больше или меньше, чем есть в реальности.
Возникает чувство покалывания или слабость в руках и ногах. К началу боли все это может проходить, но иногда остается.
Мигрень нередко продолжается долго, а приступы возникают часто. Сам приступ может длиться часы и даже дни, иногда сопровождаясь рвотой и светобоязнью. С другой стороны, приступ может внезапно прекратиться и не беспокоить месяцы, а то и годы. Болезнь протекает по-разному, кому-то помогают анальгетики, а кому-то надо специфическое лечение.
Головная боль напряжения - самый частый вид головной боли. Как ясно из названия, вызвана напряжением мышц головы, плеч и шеи. Из-за их повышенного тонуса сжимаются сосуды, что и провоцирует боль. Такая боль может быть следствием неудобного положения тела, стресса или переутомления.
Обычно начинается утром после сна или в ранние дневные часы, усиливаясь к вечеру. Боль постоянная, умеренная, часто сдавливающая. Может болеть затылок, над глазами или вся голова, даже иногда с переходом на шею и плечи.
Нередко бывает ощущение, будто голову сдавливает тугая повязка. Такая боль неопасна, но жизнь портит. Для профилактики важны удобная подушка, постель, кресла, надо меньше сутулиться и сидеть с опущенной вниз головой, меньше хмуриться, злиться, гневаться и избегать отрицательных эмоций.
Олег Днепров.
FOTOLIA