Анна Долгарева о массовой гибели животных в Тихом океане
Экологическая катастрофа на Камчатке продемонстрировала серьезные проблемы, связанные с хранением отходов в России. Пока не установлен точный «диагноз» камчатской ситуации. Известно о массовой гибели животных в Тихом океане, известно о том, что катавшиеся по волнам серферы получили химические ожоги. Промежуточные результаты экспертизы таковы: у Халактырского пляжа, где произошла трагедия, зашкаливает содержание нефтепродуктов — оно превышено в 3,6 раза по сравнению с нормой, и в 2,5 раза больше содержание фенолов. Окончательный вердикт ожидается на следующей неделе.
Считается, что причиной стал выброс загрязненных вод и нефтепродуктов с проходящих суден. Есть и другие версии.
Академик РАН Андрей Адрианов предположил, что причиной гибели животных стало превышение концентрации токсинов в результате резко зацветших в некоторых участках Авачинского залива микроводорослей. По его словам, в результате этого процесса в воде появляются вещества нейропаралитического действия и снижается количество кислорода.
Активно обсуждается версия о том, что за трагедией стоит утечка ядовитых отходов. Возможно, это ядохимикаты, которые находятся в захоронении у вулкана Козельский. Захоронению сорок лет, оно не очень далеко от океана и соединено с ним системой рек, болот и озер. Но, возможно, все намного хуже и это гептил, ракетное топливо, захороненное в 1998 году на полигоне в Радыгино. Если эта версия подтвердится, то можно говорить о том, что экологическая катастрофа на Камчатке сравнима по масштабам с Чернобыльской.
Опасные точки на карте
В 2019 году российский Гринпис подготовил доклад, где указывал на уязвимые точки на карте России — хранилища накопленных отходов. Согласно докладу, в стране накоплено до 100 миллиардов тонн опасных отходов (точную цифру установить не получается, так как работы по внесению хранилищ в реестр продолжаются). Ежегодно образуется до 100 миллионов тонн опасных отходов, и далеко не все они перерабатываются.
Властями был подготовлен федеральный проект «Чистая страна», предусматривающий переработку опасных свалок отходов. И действительно, несколько экологически вредных хранилищ было рекультивировано, например, Фиагдонское хвостохранилище в Северной Осетии и шламонакопитель «Белое море» в Нижегородской области. Но далеко не все.
Например, свыше миллиона кубометров ядерных отходов до сих пор хранится в Красноярском крае. И в Забайкальском тоже. И в маленьких Татарстане и Удмуртии, и в Челябинской области, и в Ставропольском крае. И в Томской области. Это не миллион кубометров, распределенных по всем этим точкам на карте, это в каждом регионе — по миллиону кубометров или больше.
Одно из самых известных хранилищ ядерных отходов в России — это хранилище в губе Андреева в Кольском заливе. Это 22 тысячи отработавших тепловыделяющих сборок, эквивалент сотни ядерных реакторов. Сейчас Росатом аккуратно его разгружает: тридцать лет назад там уже случилась крупная ядерная авария, последствия которой разбирают до сих пор.
Но ядерные отходы — это только одна из сторон проблемы. Возьмем проблему мусора — так называемых твердых коммунальных отходов. Как ни странно, это тоже крупный источник загрязнений. И вот с ним, в отличие от ядерных отходов, кажется, делать ничего не планируют. Достаточно вспомнить протесты в Шиесе, когда жители Архангельской области отправились митинговать против свалки, которую решили построить у них. Туда планировали свозить московский мусор, потому что до этого, собственно, митинговали москвичи после того, как вокруг полигона Ядрово в Волоколамске испарения мусорной свалки заставили обратиться к врачам более 240 человек и 60 детей отравились сероводородом. Что ж, москвичи отбились, и тогда власти решили, что архангельцы окажутся более покорными… Недавно, кстати, обнаружили, что в России незаконных свалок ни много ни мало полторы тысячи — но денег на их ликвидацию нет.
Какие еще крупные хранилища отходов остаются проблемой для России?
Накопитель кислого гудрона, п. Березовая пойма, Московский район, г. Нижний Новгород. Объём отходов составляет 50 тысяч тонн.
Промплощадка ОАО «Усольехимпром», Усолье-Сибирское. Тут был цех ртутного производства со всеми вытекающими. Обещают рекультивировать. Пока площадь загрязненной территории составляет 16 квадратных километров. Там хранится более 2 млн тонн отходов.
Здравствуй, год Байкала! И привет, шесть миллионов тонн отходов в шламонакопителях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в городе Байкальске. В прошлом году дамбу одного из резервуаров начало медленно и неотвратимо размывать и шлам стал попадать в почву. Если отходы попадут в озеро Байкал, то вымрет вся южная часть Байкала.
Шламонакопитель «Белое море» ВОАО «Химпром» (Волгоградская область). Объём отходов около четырех миллионов тонн. В 2019 году никому не известная компания выкупила «Белое море» за 433 тысячи рублей, и теперь совершенно непонятно, что будет с этим хранилищем опасных отходов: вообще-то цена его ликвидации — 6 миллиардов рублей.
Есть и другие крупные свалки, которыми никто не занимается: компания, которой они принадлежат, ликвидирована или находится в процессе ликвидации. Это отвалы пород ОАО «Уфалейникель», отвалы пород и хвостохранилища ООО «Олекминский рудник», отвалы пород ЗАО «Рудник Апрелково», отвалы и шламонакопители АО «Шахта Интауголь», шламохранилища и пруд-отстойник ОАО «Полевский криолитовый завод», шламохранилища АО «Уральский южно-криолитовый завод», отвалы вскрышных пород ООО «Ирбинский рудник». Только за последние годы на этих предприятиях было размещено суммарно 350 миллионов тонн отходов. Из них 73,8 миллионов тонн отходов — это вещества, опасные для жизни и здоровья человека, а также для окружающей среды.
Что делать?
Безусловно, проект «Чистая страна» — это прорыв для России, которая много лет занималась захоронениями и своих, и чужих отходов. Однако у проекта много белых пятен — и совершенно непонятно, что делать с теми опасными объектами, которые не попали в список «Чистой страны».
Набирает силу движение активистов в регионах. Централизованной координацией их занимается партия ЗА ПРАВДУ, лидером которой является писатель Захар Прилепин. Осенью 2020 года стартовал полномасштабный экологический проект партии, возглавил который актер Стивен Сигал. В рамках глобального проекта планируется реализация следующих направлений:
— создание интерактивной карты загрязнений России;
— переработка хранилищ опасных отходов и ликвидация экологических угроз;
— защита озера Байкал от токсичных загрязнителей;
— популяризация сортировки твердых бытовых отходов;
— проект «Экомониторинг» (на региональном уровне реализуется в Рязани).
Сейчас движение набирает силу в регионах. В Калужской области создана карта загрязнений рек. В Челябинске работают проекты по рациональному лесопользованию, экологическому туризму и умной посадке деревьев. В Белгороде ведется поддержка аграрных проектов экологически чистых продуктов. Кроме того, в экологическом проекте важное место занимает защита животных.
«Действительно, этот экологический проект важен как для России, так и для всего мира. К сожалению, озеро Байкал испытывает воздействие. Туда сбрасываются вещества токсичного характера. Соответственно я хочу сказать, что наша задача — ввести уголовную ответственность за загрязнение этого объекта. Любой человек, который загрязняет это озеро — загрязнет планету в целом», — отметил Стивен Сигал во время презентации проекта.
Трагедия губы Андреева тридцатилетней давности, трагедия на Камчатке, случившаяся несколько дней назад, — они не должны повториться. Безопасное хранение и переработка отходов должны быть поставлены в приоритет.
Экология
По факту экокатастрофы на Камчатке возбуждено уголовное дело
В правительстве Камчатки заявили о беспрецедентных мерах по установлению источника загрязнения океана
В Кремле намерены точно выяснить, что произошло у побережья Камчатки
Губернатор Камчатского края потребовал выяснить, сколько морских животных погибло
Все материалы по теме (768)