Ученые Национального исследовательского университета "МИЭТ" (НИУ МИЭТ) разработали математическую модель и техническую схему автоматического неинвазивного глюкометра, который поможет лучше контролировать уровень сахара, передает РИА "Новости". Традиционно системы контроля сахара имплантируются под кожу или требуют постоянного забора крови. Все это повышает риск инфекций и несет болезненные ощущения. Специалисты делают ставку на системы неинвазивного контроля (без жестких имплантатов и проколов кожи). Система, созданная в НИУ МИЭТ, недавно успешно прошла испытания на животных.
Комментирует доцент Института биомедицинских систем НИУ МИЭТ Кирилл Пожар: "Мы нашли оптимальные характеристики измерительной системы для точного определения концентрации глюкозы в крови. Это позволит разработать новые оптические элементы для носимого неинвазивного глюкометра. В готовом коммерческом варианте наше устройство будет представлять собой браслет ненамного больше фитнес-трекера.
Речь идет об использовании миниатюрного инфракрасного лазера с длиной волны 1600 нм. Облучая кожу, излучение проходит на несколько миллиметров в ткани, где отражается от внутренних клеточных структур. Частью веществ, содержащихся в коже, такое излучение почти не поглощается, а среди тех, которые его заметно поглощают, лишь глюкоза меняет свое содержание в крови в течение суток. Таким образом, наблюдая в динамике за тем, насколько ослабевает отраженное излучение, мы можем установить изменения уровня глюкозы".
Цена вопроса не должна превышать несколько десятков тысяч рублей. Аналогичную систему уже тестируют как датчик глюкозы в носимом аппарате "Искусственная почка" авторства НИУ МИЭТ. Инженеры планируют собрать полностью автоматизированную систему инсулинотерапии "Искусственная поджелудочная железа".