Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) вместе с российскими и японскими коллегами исследовал механизм развития COVID-19, связанный с повреждением эритроцитов. Ученые полагают, что вирус воздействует на красный (кроветворный) костный мозг, не только повреждая эритроциты, уже находящиеся в крови, но и мешая сформироваться новым.
Эритроциты переносят насыщенный железом гемоглобин и связанный с ним кислород. Вследствие смерти эритроцитов нейроны головного мозга, клетки сосудов и внутренних органов могут столкнуться с кислородным голоданием и другими отклонениями вплоть до полиорганной недостаточности. Таким пациентам требуется вводить эритроцитарную массу и витамин B12. Но механизм восстановления поврежденных эритроцитов до сих пор не изучен.
По словам специалистов, преждевременный распад эритроцитов - первичная реакция на вирус SARS-CoV-2, которая постепенно приобретает каскадный характер. Об этом пациенту может сказать привкус железа. Группа повышенного риска - лица со сниженным гемоглобином, пожилые люди, гипертоники, люди с ожирением и диабетом, беременные, пациенты с первичным и приобретенным иммунодефицитом, с угнетением функции кроветворения, ВИЧ-инфицированные и раковые больные.
Комментирует профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ Галина Рева: "Вирус попадает на эпителий, где размножается, а потом выходит в кровь и атакует мишени, которыми может выступать как внутренний эпителий (ЖКТ, легкие, мочеполовая система), так и эритроциты. Хотя чаще всего мы видим патологию органов дыхания, эпителиальная клетка вирусу нужна только для размножения. Мы предполагаем, что главной целью для вируса становится красный костный мозг, где он повреждает эндотелий, в норме регулирующий миграцию созревающих клеток в кровь. Именно по этой причине с клетками иммунитета происходят странные вещи, а в тканях различных органов были найдены мегакариоциты - очень крупные клетки костного мозга. Мегакариоциты в норме становятся источниками тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови, но при COVID-19 сгущают кровь в сосудах без необходимости.
Фиброз легких - это только самое очевидное проявление COVID-19 и это не только следствие обычного рубцевания в зоне формирующегося дефекта. Поскольку причиной фиброза становятся "выброшенные" в кровь мегакариоциты, аналогичные явления могут происходить в тканях всех паренхиматозных (плотных) органов: легких, печени, селезенки, почек, поджелудочной и щитовидной железы. Это процесс агрессивный, хотя может быть медленным и протекать относительно доброкачественно, без клинических проявлений на фоне анемии, одышки, тахикардии (учащения пульса). При этом уменьшается количество функционально-активных клеток органов, нарастают стромальные элементы, выполняющие функции мягкого скелета. Иногда локальные изменения принимают вид крупного фиброзного образования - опухолевидного. Патология очень опасна, поскольку клинические признаки могут появиться, когда эти необратимые процессы занимают значительный объем органа".
Также, по словам эксперта, вирус провоцирует исчезновение в селезенке клеток белой пульпы, ткани, где созревают иммунные Т-клетки и B-лимфоциты. Это делает вторичную инфекцию при коронавирусе особо опасной. Притом, введение антибиотиков должно быть своевременным - если опоздать, клетки начнут погибать от анемии из-за умерших эритроцитов.