Количество вбросов и фэйков против российских препаратов во время пандемии COVID резко подскочило
Материал комментируют:
Николай Беспалов
С 4 января в Москве расширен перечень категорий граждан, которые могут записаться на бесплатную вакцинацию от коронавирусной инфекции. Теперь к уже одобренным ранее категориям (работники здравоохранения, образования, общепита, СМИ, правоохранительных органов, студенты, граждане старше 60 лет и др.) добавились работники банковского и финансового сектора, а также органов власти и бюджетных учреждений федерального, регионального и муниципального уровней. Всего же с начала декабря и к 3 января, по данным Минздрава, свыше 800 тысяч россиян уже получили прививку. В российские регионы поступило свыше 1,5 млн. доз вакцины.
Вакцинация преимущественно ведется препаратом «Спутник V» от Центра имени Гамалеи, который был зарегистрирован еще летом. Его эффективность разработчики оценивают в 91,4%. Также в регионы начала поступать «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор», регистрацию этот препарат получил в октябре.
Несмотря на то, что вакцинация проходит по плану и без эксцессов, в соцсетях можно найти немало публикаций, призывающих не доверять отечественным препаратам. Даже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в конце декабря отметил, что нападки на российскую вакцину были «совершенно бешеные», но теперь, когда «Спутник» все-таки стал действительно одной из самых востребованных вакцин в мире, эти нападки не так эффективны".
Понятно, что в случае с вакциной от COVID-19 речь идет не просто о медицинском аспекте, но и о бизнес-интересах, и даже о геополитике. Тем не менее, то, что многие россияне до сих пор не спешат прививаться, снова поднимает вопрос о недоверии граждан к отечественным медицинским препаратам. Например, в 2019 году по результатам исследования НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко и межотраслевого объединения «Фармпробег» «Качество и доступность лекарственных средств» выяснилось, что с проблемой качества препаратов так или иначе сталкиваются почти 70% россиян, и многие имеют сомнения в подлинности приобретаемых лекарств.
Тем не менее, зачастую эти опасения не оправданы, а негативные публикации о том или ином российском препарате могут быть инспирированы конкурентами, в том числе из крупных западных фармкомпаний. В декабре 2020 года в Общественной палате даже состоялся круглый стол, в рамках которого представители государственных структур и бизнес-сообщества обсудили вопрос о недобросовестной конкуренции и защите российского производителя от информационных вбросов и фейков, который в этом году встал особенно остро.
Например, в начале декабря СМИ облетела новость о том, что Турция не будет закупать российскую вакцину от коронавируса якобы из-за ее несоответствия системе норм GLP (Надлежащая лабораторная практика). Менее чем через сутки турецкий минздрав новость опроверг, но, как говорится, осадочек-то остался.
Пандемия коронавируса с атмосферой всеобщей паники только усугубила ситуацию, и каждый «вброс» воспринимается особенно остро. Причем под раздачу попадает не только «политическая» вакцина, но и другие лекарства, давно зарекомендовавшие себя на рынке. Видимо, под шумок кто-то решил разобраться с конкурентами.
«Я вижу, как второй месяц подряд на просторах интернета разгоняют волну против противовирусных лекарств отечественного производства, — пишет в Facebook политолог Павел Данилин, глава Центра политического анализа. — Под раздачу попал даже „Ингавирин“, который на рынке уже более 12 лет и к которому вообще нет никаких претензий ни от одного регулятора, да и клинических испытаний по нему более чем достаточно. Для „научности“ посты с критикой напичканы ссылками на какие-то фейковые исследования, которые публикуются от имени несуществующих общественных организаций, а зачастую — вообще без каких-либо подтверждений того, что в этих постах говорится».
Еще один препарат, который подвергся информационной атаке — «Кагоцел», которому внезапно пришлось оправдываться в том, что он не наносит ущерба репродукционному здоровью. В СМИ и соцсетях появилась новость о том, что он якобы не был протестирован на репротоксичность на людях. Однако, как считает доктор медицинских наук, терапевт, профессор кафедры госпитальной терапии № 2 ФГАОУ ВО Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России Леонид Дворецкий, информация о том, что какой-либо российский препарат не прошёл полных необходимых исследований для регистрации, не имеет под собой никаких оснований.
«Исследования на репротоксичность не проводятся на людях в принципе, они не соответствуют медицинской этике и, можно сказать, запрещены, — говорит Леонид Дворецкий. — Информация по этому препарату в отношении его влияния на репродуктивные функции получена при исследовании у экспериментальных животных — крыс, так как они по своим фертильным функциям наиболее близки к человеку. Во время доклинических исследований препарат вводят животным в дозе, в несколько десятков раз превышающей дозу, которая используется в клинике у пациентов. И „Кагоцел“ не показал никакого негативного влияния на репродуктивную функцию».
Неслучайно по итогам заседания Общественной палаты была принята жесткая резолюция, призывающая регуляторов вмешаться в ситуацию с распространением фейковых вбросов, которая представляет собой угрозу национальной безопасности и здоровью граждан. По словам генерального секретаря Российского научного медицинского общества терапевтов, главного внештатного специалиста-пульмонолога Минздрава РФ по ЦФО Андрея Малявина, дезинформация пациентов и врачей, которую сейчас так просто организовать при помощи современных цифровых технологий — это не только этическая проблема, но и сознательное лишение доступа пациентов к препаратам с доказанной активностью и потеря драгоценного времени для борьбы с болезнью.
Как рассказал «Свободной прессе» эксперт фармацевтического рынка, директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов, в большинстве случаев недоверие россиян к отечественным препаратам не оправданно, и некачественные лекарства встречаются как у российских, так и у иностранных производителей, но все эти случаи выявляются контролирующими органами.
— Чувства доверия или недоверия не всегда рациональны. Зачастую у россиян действительно складывается недоверие к отечественным препаратам, хотя мнение, что российские лекарства не помогают или хуже помогают, в 99% не соответствует действительности. Что касается качества, проблемами с ним грешат, к сожалению, и иностранные производители. Если посмотреть на статистику, которую публикует Росздравнадзор, то есть ведомство, отвечающее за контроль качества препаратов в нашей стране, количество проблем с иностранными лекарствами примерно такое же, как и у российской продукции. За рубежом также вполне можно найти препараты с недоказанной клинической эффективностью. Например, известны прецеденты, когда печенью утки пытаются лечить простуду и грипп, хотя такая практика вряд ли может располагать серьезной научной базой.
«СП»: — Это недоверие распространяется на вакцину «Спутник V»?
— К российской вакцине действительно есть определенный элемент недоверия. Это связано с тем, что, во-первых, препарат новый, во-вторых, разрабатывался в сжатые сроки во время напряженной ситуации по заболеваемости. Кроме того, это недоверие вполне сознательно подогревают определенные заинтересованные группы, которые могут лоббировать интересы зарубежных производителей. Не секрет, что такая практика существует, поэтому нужно относиться к негативным сообщениям как минимум критически, понимая, что здесь замешаны большие бизнес-интересы.
Вакцина «Спутник V» сейчас завершает клинические исследования, и, по крайней мере, пока у меня нет оснований им не доверять. Вскоре результаты после большей выборки будут опубликованы, и тогда мы сможем говорить более предметно. Думаю, тогда все сомнения отпадут.
Охрана здоровья
Эксперты назвали продукт, уменьшающий продолжительность жизни
Российский вирусолог оценил данные о новой смертельной болезни в Конго
Медики рассказали, как лучше провести новогодние каникулы
Ученый предсказал появление новой смертельной болезни
Все материалы по теме (2820)