Вторая волна коронавирусной инфекции в России ослабевает, но до полного спада еще далеко.
И хотя слово «ковид» у нас уже целый год на первом месте, люди, почувствовав недомогание, все равно не знают, что они прежде всего должны предпринять. А и на самом деле, куда должен обратиться встревоженный человек, какими должны быть его действия? На эти и другие вопросы первого заместителя главного редактора «МН» Андрея АВДОНИНА отвечает доктор медицинских наук Геннадий ШАРАПОВ, руководитель центра лабораторной клинической диагностики ФГБУ «3-й Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского» Министерства обороны РФ.
- Конечно, сразу же обследоваться на COVID-19, то есть сдать мазок из носа на полимеразную цепную реакцию - ПЦР (именно ПЦР-тест, а не экспресс-анализ!). Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов избежать серьезных последствий.
КОЛОССАЛЬНЫЙ СПАД ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
- Ваш центр оснащен самым современным оборудованием и, как я понимаю, с первых дней пандемии работает с максимальной загрузкой. Как вы оцениваете ситуацию на сегодняшний день?
- Пик второй волны, которая поднялась в августе и продолжается до сих пор, пришелся на октябрь - декабрь, когда выявлялась максимальная заболеваемость и в Москве, и в России в целом. Ежедневно мы забирали материал у 200 и более человек, получая 40-45 положительных результатов ПЦР. А сейчас материал берем у 35-40 человек в день, из них 1-3 оказываются ковид-позитивными. Мы наблюдаем не просто резкий, а колоссальный спад заболеваемости!
- Часто, особенно за пределами Москвы, результата ПЦР можно ждать 3-4 дня. А есть возможность быстрее обнаружить ковид?
- Первый диагностический лабораторный тест, который можно применять, - общий анализ крови. По количеству лимфоцитов и лейкоцитов легко заподозрить, что у пациента возможен ковид, даже если тот еще и не сдал ПЦР. Ну а ПЦР - это самый распространенный тест на выявление коронавируса.
Вторым номером идут исследования гемостаза, то есть биологической системы организма, функция которой заключается в сохранении жидкого состояния крови, и определение уровня D-димера, белковой фракции, которая считается показателем тромбообразования.
Мы заметили, что при средней и тяжелой степени коронавирусной инфекции система гемостаза реагирует в первую очередь. Таким больным нужны препараты, разжижающие кровь. Если доктора упускают этот момент - возможность летального исхода резко увеличивается.
- Если по общему анализу крови можно заподозрить, что человек болен ковидом, значит ли это, что простуженным людям стоит начать обследование именно с этого анализа?
- Это будет просто определение вероятности ковида, того, что он может быть. Мы получаем картину крови, характерную для вирусных инфекций вообще. А какой именно вирус вызвал эту картину, покажет ПЦР-тест, признанный золотым стандартом диагностики. Так что при подозрении на COVID-19 рекомендуем начинать именно с него. Компьютерная томография органов грудной клетки и все остальное - это очень хорошо, но самый надежный способ узнать, больны вы или нет, еще раз повторю, - это ПЦР-диагностика.
«В НАШЕЙ ПЦР-ДИАГНОСТИКЕ УВЕРЕНЫ НА 100%»
- А какие из тестов лучше и какова их точность? В аэропорту Парижа был случай, когда 49 тестов дали ложноположительный результат.
- Про это не знаю, сейчас мы работаем только с отечественными реагентами новосибирского производства. Они зарекомендовали себя с положительной стороны. Срывы возможны, когда лаборатория берет на себя слишком много исследований, такое случалось на пике пандемии. Тогда возникают ошибки операторов. И не просто ошибки, а контаминация, то есть заражение биологического материала непосредственно в лаборатории. С такими вещами сталкивались и мы, когда в апреле пошел вал пациентов и приходилось стоять в 2-3 смены. Тогда мы сказали: нет! Нам нужен качественный анализ. Давайте делать чуть меньше тестов, но зато результаты будут точнее. Сейчас мы в результатах своей ПЦР-диагностики уверены на 100%.
- То есть мы можем заверить читателей, что российский ПЦР-тест дает на 100% правильный результат?
- Да, это очень хорошие диагностические наборы, высокого качества.
- Сейчас такой анализ делают в среднем до двух дней?
- Да - до двух-трех дней, что очень плохо. Ведь все это время заразный пациент продолжает общаться с семьей, коллегами, друзьями.
- А почему так долго делают? Не хватает оборудования?
- Конечно. Мы тоже «переобувались» на ходу, покупали технику, в самые короткие сроки изучали механизм ее работы и получали сертификаты специалистов. Трудились сутками, чтобы уже в апреле начать проводить тесты. Если бы мы этого не сделали, в госпитале была бы катастрофа.
- Нужно ли сдавать кровь на антитела к коронавирусу перед прививкой? Есть мнение: если они есть - значит, человек уже переболел COVID-19 и в вакцинации нет необходимости.
- Давайте обо всем по порядку. Итак, мы сделали ПЦР, результат оказался положительным. Если у пациента нет жалоб, значит, речь идет о бессимптомном вирусоносительстве или легком течении COVID-19. У больного першит в горле, пропало обоняние, поднялась температура? Необходимо определить стадию поражения легких - от первой до четвертой. У нас есть тесты, которые в течение 10 минут позволяют это сделать.
- Без КТ?
- Без КТ!
- По биохимическому анализу крови?
- По уровню С-реактивного белка, ферритина и интерлейкина-6. Анализ, который занимает 3-4 часа, позволяет ответить на вопрос, грозит ли человеку пресловутый цитокиновый шторм или нет. Напомним, что под этим понятием подразумевается крайне негативная реакция иммунной системы, которую еще называют самоубийством организма, в результате которой в крови оказываются воспалительные молекулы - цикотины.
Если угрозы шторма нет, дорогие препараты не применяются, если есть - без них не обойтись. Важно ввести их больному заранее: когда шторм наступил и продолжается, препараты, о которых говорилось выше, уже практически неэффективны. Нужна другая тактика лечения.
- Но если по анализу крови можно мониторить стадию заболевания, чего же нам не хватает, чтобы такую экспресс-диагностику делать всем? Оборудования, грамотных специалистов? Денег?
- Денег. Да, конечно, это все очень дорого стоит! Не каждой клинике по карману. В первую волну, когда мы открывали у себя в госпитале «красную» зону, за полтора месяца потратили 40-45% годового бюджета. После чего жили весь год очень сложно, ведь дополнительных денег никто не дает.
- Правда ли, что если закупить мощное оборудование, стоимость анализов упадет чуть ли не в 10 раз?
- Так оно и есть. Но эти тесты поставить на поток десятками тысяч невозможно. Они специфические, а когда пандемия уйдет, в таких количествах они уже не понадобятся.
ДЛИТЕЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ – У ТРЕТИ ПЕРЕБОЛЕВШИХ
- А все-таки как насчет антител?
- Сейчас уже многие переболели с разной степенью тяжести. Встал вопрос: получили ли они иммунитет? Антитела бывают разных видов: иммуноглобулины М и G - самые значимые при определении стадий ковида. Сначала вырабатываются М, затем их уровень начинает снижаться, на это уходит месяц-полтора, а то и два. А ориентироваться следует на уровень иммуноглобулинов G. Возвращаясь к вашему вопросу: если этот уровень ниже 20-30 единиц, можно прививаться, несмотря на то, что ковидом вы переболели.
- При низком уровне иммуноглобулинов G можно заболеть повторно?
- Можно. Правда, с апреля я видел не более 10 повторных случаев. Тут ведь, понимаете, вот какая штука. Вы переболели и получили высокий уровень иммуноглобулина G - 120-300 или даже 500 - самый большой, какой я наблюдал. Это все прекрасно, но вопрос в том, сколько этот иммунитет будет работать. У многих апрельских пациентов, переболевших на первой волне, уровень иммуноглобулина G сейчас стремится к нулю. Значит, им нужно вакцинироваться.
Я думал, чем тяжелее заболевание, тем больше иммуноглобулинов G ты получаешь на более длительный срок. А вышло не так. Я наблюдаю пациентов, которые перенесли COVID-19 в легкой форме и получили длительный иммунитет. И вижу тех, кто болел тяжело, а иммунитет у них оказался коротким. Было 300 единиц иммуноглобулина G, а стало 30. Люди пугаются, думают, что заболеют повторно! У меня сложилось впечатление, что длительный стойкий иммунитет вырабатывается у 30-35% переболевших.
Фото: Агентство
«Москва»/А. Никеричев