Петр Щербаков
| Заведующий кафедрой гастроэнтерологии и эндоскопии Медакадемии АО «МЕДСИ», профессор кафедры гастроэнтерологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, д. м. н.
Рассказывает о диагностике, терапии и профилактике колоректального рака.
"Колоректальный рак в РФ не может похвастаться высокой выявляемостью на ранних сроках. В большинстве случаев данный диагноз ставят, к сожалению, случайно при проведении колоноскопии, и, согласно статистике, пик заболеваемости приходится на 35-55 лет. Обычно о раке становится известно, когда опухоль уже разрослась, начала разлагаться и кровить, появляются изменения количества, частоты и качества стула, боли или даже непроходимость кишечника. Известно, что опухоли преимущественно локализуются в правых отделах кишечника: чаще поражаются слепая кишка, восходящая, "печеночный угол", в меньшей степени поражаются сигмовидная и прямая кишка. Примечательно, что иногда метастазы при колоректальном раке находят раньше, чем первичную "материнскую" опухоль.
Однако предотвратить или найти рак на ранней стадии возможно, если регулярно проходить скрининг. На сегодняшний день выявление рака на ранних стадиях возможно при проведение "классической" колоноскопии (позволяет обнаружить и более детально рассмотреть новообразования), с использованием zoom-эндоскопии (многократное увеличение изображения для определения структуры опухоли) и узкоспектрального освещения, а также при проведении видеокапсульной эндоскопии (исследование с помощью капсулы, оснащенной камерами). Такая капсула, попадая в организм пациента, фиксирует изменения слизистой оболочки с высоким разрешением, и, в отличие от других методов исследования, позволяет заглянуть даже в труднодоступные зоны кишки, за складки.
Капсула является одноразовой, не требует обезболивания и, по сравнению с колоноскопией, более эстетически комфортна для пациента. В случае, если у пациента обнаруживается патологический процесс, можно дополнительно провести КТ или МРТ с контрастом, определяющие степень вовлеченности в патологический процесс лимфатических узлов. Все это позволяет найти рак на самом раннем этапе развития, и, в случае его обнаружения, удалить новообразование эндоскопически (внутрипросветно).
Что касается лечения, то оно подбирается в индивидуальном порядке. Во-первых, решается вопрос, насколько глубоко опухоль проникла в ткани. Если опухоль не проросла через стенку кишечника и лимфатические узлы не задействованы, то обычно используется такая методика, как диссекция - опухоль вырезается послойно, а слизистая оболочка кишки со временем восстанавливается.
Также, согласно рекомендациям, небольшие эпителиальные образования, размером до 4 миллиметров и располагающиеся в левой части кишечника, можно сразу не удалять, а динамически наблюдать. Все, что расположено в правых отделах, рекомендовано удалять. Доступны разные методы удаления. К примеру, если образование до 1 сантиметра, используется инструмент "холодная петля" (специальный раствор приподнимает образование, отделяя его от слизистой, а затем петлей образование срезается). Если опухоль больше 1 сантиметра, то решение о выборе метода выбирается индивидуально.
Когда опухоль проросла через стенку кишки и задействовала лимфатические узлы (региональные или удаленные), тактика лечения меняется. Тогда вырезается часть кишки с опухолью и региональные лимфоузлы, окружающие новообразование. Далее следует поддерживающая химиотерапия. Когда же включились далеко расположенные от опухоли узлы, то сначала могут провести терапию в отношении метастазов. После проведения химиотерапии принимается решение, что делать с исходной опухолью. Крайний случай - паллиативная терапия, призванная поддержать и облегчить состояние тяжелых пациентов.
В целом, прогнозы для пациентов довольно хорошие. Если терапия, к примеру, таргетные препараты, подобрана верно, опухоль не проросла в стенку и лечится эндоскопически резекцией, то можно говорить: здесь рака не будет 100%. Если использовалась таргетная терапия и были затронуты региональные лимфоузлы, то прогноз на излечение составляет 95%. Впрочем, в настоящее время весьма хорошие прогнозы, даже если есть повреждения далеких узлов. Наличие метастазов в других органах и применение лучевой или химиотерапии означает, что после первичного уничтожения рака необходимо еще лет 5 следить за динамикой.
Профилактикой колоректального рака является здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек (курения, употребления алкоголя, раздражающих специй, копченостей). Также рекомендовано проходить регулярные проверки. Традиционно считается, что первую колоноскопию, если нет жалоб, следует делать не позже 45 лет, но если в семье есть родственники первой линии с онкологией, то эндоскопическое обследование необходимо провести в возрасте до 40 лет. Статистика последних лет говорит о том, что рак "молодеет", особенно в отношении женщин. Поэтому, чем раньше вы или ваши близкие пройдут скрининговую колоноскопию, неважно, каким именно методом, при помощи стандартной колоноскопии или при помощи видеокапсулы, тем больше вероятность избежать развитие колоректального рака".