ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ / Рассеянный склероз: диагноз и лечение - «Новости»

Рассеянный склероз: диагноз и лечение - «Новости»



Рассеянный склероз: диагноз и лечение


Рассеянный склероз - болезнь молодых людей, которая по неизвестным науке причинам чаще всего встречается у творческих, одаренных особ: музыкантов, писателей, артистов.


Например, им страдал Николай Островский, который подробно описал все симптомы болезни у главного героя своей книги «Как закалялась сталь».


До начала нынешнего века этот диагноз означал приговор: пациента неминуемо ждало инвалидное кресло, однако лет 20 назад появилась терапия, способная остановить прогрессирование болезни. А теперь благодаря разработке российских ученых у пациентов появилась возможность купировать двигательные нарушения.


А ведь сегодня рассеянный склероз - часто встречающееся неврологическое заболевание у молодых людей. Оно поражает центральную нервную систему, затрагивая главным образом оболочки нервных волокон головного мозга. У пациента развиваются двигательные нарушения, начинает стремительно падать зрение, появляются проблемы с мочеиспусканием. Заболевание постоянно прогрессирует и за несколько лет превращает пациента в полностью зависимого от окружающих людей человека. Если не принимать никаких мер, уже лет через 10 после постановки диагноза половина пациентов не может работать, через 15 - передвигаться самостоятельно, через 25 лет - ходить даже с поддержкой.


Раньше этот диагноз считался нечастым, однако, когда болезнь стали лучше диагностировать, выяснилось, что она довольно распространена: в мире таких пациентов около 2,5 миллиона, в России - не менее 200 тысяч.


Конечно, такой диагноз становится громом среди ясного неба для человека, который только начинает жить. Как рассказывает сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, президент Общероссийской общественной организации инвалидов - больных рассеянным склерозом профессор Ян Власов, количество попыток суицидов среди людей с этим диагнозом в 5-6 раз больше, чем в среднем:



«Конечно, для молодого человека такой диагноз становится ударом. Однако сегодня у таких пациентов есть все шансы на полноценную жизнь. Например, в странах Европы такие люди живут в среднем столько же, сколько и здоровые. 20 лет назад лекарств для лечения рассеянного склероза не существовало, а сегодня их уже десятки. Это лекарства, воздействующие на иммунную систему и позволяющие остановить развитие болезни. В России они есть, и с каждым годом мы добиваемся улучшения положения наших пациентов: сегодня инновационную терапию за счет государства получают больше 52 тысяч человек».



Профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Мария Давыдовская отмечает, что все же не всегда проблема решается только с помощью лекарств. Увы, неврологические симптомы, которые приводят к проблемам при ходьбе, продолжают портить жизнь пациентам. Долгие годы в России была совершенно недоступна симптоматическая терапия, которая сводила к нулю такие проявления болезни. Однако в стране наконец разработали собственный препарат, который появился в марте. «Такие лекарства крайне необходимы людям с двигательными нарушениями, нарушениями ходьбы. Естественно, препарат должен быть доступен для всех пациентов, в анамнезе которых есть нарушение двигательной функции, если он назначен врачом», - подчеркивает Мария Давыдовская.


Кроме того, специалисты выражают надежду, что ситуация с недоступностью плановых госпитализаций для пациентов с этим диагнозом, возникшая в результате пандемии, в ближайшее время будет нормализована. К тому же широкое внедрение вакцинации, как говорит Мария Давыдовская, позволяет переломить эту тенденцию: «Наши пациенты активно вакцинируются. И хотя считается, что вакцинация людям с аутоиммунными заболеваниями противопоказана, это устаревшее мнение».


Арина Петрова.


Фото: ADOBE STOCK

5-04-2021, 00:00
Вернуться назад