Но есть средство, способное значительно снизить риск заболеть. И это не только вакцинация.
О том, что угроза третьей волны заболеваемости коронавирусом в России возможна, недавно заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, правительственный штаб не ослабляет внимания к теме коронавируса, сохраняя целый набор ограничений.
Вероятно, несмотря на позитивную динамику суточной заболеваемости – вплоть до конца марта ежедневное количество новых случаев стабильно снижалось – и кампанию по вакцинации, наш оперштаб мониторит и ситуацию в Европе.
А там картина совсем не радужная. Третья волна в разгаре, заболеваемость растет, на фоне чего страны ЕС вновь вводят ограничительные меры. В Берлине с 31 марта жителям необходимо предъявить отрицательный тест на ковид для посещения любых магазинов, кроме супермаркетов. Во Франции продолжает действовать комендантский час на всей территории. В Италии в дни католической Пасхи с 3 по 5 апреля был введен общенациональный карантин.
По сообщению испанской газеты ElPais ЕС в первом квартале 2021 года не смог достичь ни одной из поставленных целей по вакцинации населения. К 31 марта Брюссель рассчитывал привить по 80% населения старше 80 лет и медицинского персонала. По факту были вакцинированы лишь 27% пожилых людей и менее половины медработников. А ВОЗ назвала темпы вакцинации в Европе непозволительно медленными, уточнив, что лишь 10% населения региона получили одну дозу вакцины и только 4% завершили процесс вакцинации (получили обе дозы).
Что же тогда говорить про Россию, которая по темпам вакцинации населения сильно отстает от Европы. По оценкам на конец марта в нашей стране прививку получили всего 7-8 млн. человек. В процентном отношении к населению страны это около 5%. Да и заболеваемость у нас стабильно держится на уровне около 9000 новых случаев в сутки.
Поэтому «сбрасывать маски» и говорить о достижении коллективного иммунитета в России еще очень рано. Врачи настоятельно рекомендуют сделать прививку и не отказываться от средств индивидуальной защиты – это приблизит окончание пандемии.
Для тех же, кто по каким-то причинам решил не вакцинироваться или пока получил только первый компонент вакцины Спутник V, недавно было озвучено действенное средство профилактики. Один из создателей вакцины SputnikV, директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в интервью газете «Известия» отметил, что коронавирус очень чувствителен к интерфероновому статусу человека, и если интерферона много в организме, то человек не заболеет. Поэтому,заявил он, массовый профилактический прием препаратов, вызывающих в организме выработку интерферонов, в начале пандемии помог бы снизить заболеваемость COVID-19 на 20-30 %.
При этом Александр Гинцбург подчеркнул, что принимать надоне интерферон, а препараты индукторов интерферонов. «Потому что сам интерферон очень легко разлагается и токсичен. Это мощнейший препарат, который действует локально. Если его вводить, могут начать выпадать волосы, как при химиотерапии. А вводить надо индуктор интерферона». Глава НИЦЭМ им. Гамалеи отметил, что сам принимаем два-три раза в год курс препарата «Кагоцел».
Поддерживать иммунитет в рабочем состоянии помогает образ жизни: физическая активность, закаливание, правильное питание, сон и прием витаминов. Но он может быть и снижен из-за хронических или перенесенных острых заболеваний, авитаминоза, стресса, нарушения режима и т.д.
В сезоны, когда вирусы особенно активны – осенью и весной - стимулировать выработку организмом интерферонов до эффективного защитного уровня можно специальными препаратами. Они подходят как для профилактики, так и для лечения широкого спектра вирусных инфекций: различных ОРВИ, гриппа, герпеса. Активные вещества этих препаратов вызывают (индуцируют) в организме синтез интерферонов и поддерживают их количество на уровне, достаточном для защиты от инфекций.
Пожалуй, к известному микробиологу стоит прислушаться, ведь эпидемиологическая ситуация в России всегда следует за Европой. Если там, несмотря на все принимаемые меры, бушует третья, то и у нас она вполне возможна в ближайшее время.