Еще в начале пандемии стало ясно, что пациенты с сахарным диабетом (СД) попали в группу риска по заражению и тяжелому течению новой коронавирусной инфекции.
В связи с этим профилактика СД в период пандемии стала особенно актуальной.
В мире проведено немало исследований, показавших, что у ряда пациентов заражение COVID-19 становится толчком к развитию сахарного диабета. Впрочем, и сам диабет признан в мире пандемией - количество пациентов с этим диагнозом каждые 15 лет удваивается. И чаще всего главной причиной развития болезни становится неумеренность в еде.
Исследования показали, что наличие СД повышает риск заражения коронавирусом... в 10 раз. У пациентов с COVID-19 стали все чаще выявлять впервые возникший диабет и тяжелые метаболические осложнения ранее существовавшего диабета, при которых необходимы исключительно высокие дозы инсулина.
Специалисты проанализировали взаимосвязь между уровнем глюкозы в крови и смертностью у пациентов с коронавирусной инфекцией, у которых ранее не диагностировался диабет. Как оказалось, у пациентов с высоким уровнем глюкозы увеличивается смертность от осложнений, которые вызывает вирус.
Ученые предлагают некоторые объяснения этим фактам. Так, вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки человека через фермент ACE2, который есть в том числе в β-клетках поджелудочной железы. Возможно, вирус меняет функцию этих β-клеток и в результате ухудшает секрецию инсулина. Кроме того, течение любого заболевания у людей с сахарным диабетом, включая COVID-19, в 90% случаев осложняется повышением уровня глюкозы в крови. Департамент здравоохранения г. Москвы приводил данные, что 86% пациентов, умерших от COVID-19 и имевших фоновые эндокринные заболевания, страдали сахарным диабетом.
Ученые давно доказали, что предотвратить развитие сахарного диабета второго типа - вполне посильная задача, если вовремя обнаружить неприятные изменения в организме. К ним относятся лишний вес, объем талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин, повышенный уровень глюкозы в крови. Чаще всего все это результат неправильного питания с обилием простых углеводов и трансжиров в рационе, а также гиподинамия. Благодаря широкому внедрению промышленного производства продуктов люди стали есть гораздо больше, а в нашем рационе появилось много рафинированной еды и продуктов, содержащих сахара и жиры.
Как рассказывает главный терапевт Москвы, завкафедрой внутренних болезней и общей физиотерапии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Григорий Арутюнов, каждый человек должен периодически критически осматривать свою фигуру в зеркале:
«Если ваша фигура все больше напоминает яблоко, то есть объем вашей талии уже больше объема бедер, вы либо уже имеете диабет, либо подошли к нему очень плотно, поэтому необходимы решительные меры».
Лишь за последние пару десятилетий армия больных сахарным диабетом в РФ приросла 2,5 миллиона человек (сегодня, по экспертным оценкам, СД больны около 10 миллионов россиян). Минимум в половине случаев болезнь протекает скрытно. «Подумайте только: каждый год от диабета в мире умирают 4 миллиона человек! И эта пандемия длится уже не первое десятилетие», - подчеркивает профессор Арутюнов.
Специалисты отмечают, что наиболее опасно с точки зрения риска развития СД сочетание жиров и сахаров в рационе. С другой стороны, чрезмерное употребление любых продуктов с высокой калорийностью тоже может закончиться диабетом. Поэтому врачи советуют тщательно следить за питанием и весом.
Конечно, избыточное потребление пищи - не единственный фактор риска СД. И все же, всего лишь перейдя на здоровый рацион питания, можно снизить риски развития заболевания на 80%. Его основные принципы: употребляйте больше овощей и фруктов разных цветов, мясо выбирайте нежирное, жиры - растительные, полиненасыщенные. Сократите употребление соли, сахара и ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день.
Арина Петрова.
Фото: ADOBE STOCK