Коронавирусная инфекция не устает преподносить нам сюрпризы.
Как только в результате многомесячных кропотливых исследований у медиков начинает складываться более или менее четкое представление о ней, так ученые делают очередное открытие, разбивающее вдребезги все, в чем мы были уверены еще сутки назад.
О МАСКАХ И ПЕРЧАТКАХ
Эксперты, выступавшие в нашей газете, не раз выражали серьезные сомнения по поводу эффективности таких мер борьбы с ковидом, как использование масок и перчаток. И вот наконец этот факт, похоже, признан во всем мире.
Вот уже второй год весь мир послушно ходит в перчатках. Многие аптеки вменили в обязанность охранникам проверять руки посетителей: если они голые, внутрь такого человека просто не впустят.
Нельзя, чтобы посторонние люди запросто трогали аптечный ассортимент, как это было до пандемии. А сколько дезинфицирующих средств мы вылили на свои ладони из санитайзеров... И вдруг из американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (СDC) прилетает сообщение о том, что риск передачи вируса SARS-CoV-2 через зараженные поверхности существует лишь в лабораторных условиях, а в реальной жизни он крайне мал.
А о том, что ношение масок не снижает риска заражения, недавно заявила Елена Малышева, сославшись на исследование датских ученых. Они разделили пациентов на две категории - одних заставили соблюдать масочный режим, а других освободили от него. На заболеваемость ковидом хождение с открытым лицом не повлияло: люди, не носившие масок, подхватывали коронавирус не чаще тех, кто ходил в них постоянно.
АЛЛЕРГИЯ ЗАЩИЩАЕТ ОТ КОВИДА
Мы-то с вами считали, что все наоборот. С первых дней пандемии нас убеждали в том, что аллергики и астматики заражаются СOVID-19 чаще, болеют тяжелее и умирают с большей вероятностью, чем люди без этих диагнозов. Однако накопившаяся за год статистика опровергла эти данные.
О том, что астма и аллергия могут быть факторами защиты от коронавируса, первыми заговорили китайские ученые. И вот как они это объясняют. У аллергиков, а именно у людей с атопией (которая ведет к развитию бронхиальной астмы и другим аллергическим заболеваниям) в легких содержится меньше рецепторов к ангиотензинпревращающему ферменту 2-го типа (AПФ2), чем у здоровых людей. А ведь именно этот рецептор используется коронавирусом в качестве замочной скважины для проникновения в клетку. Причем в качестве отмычки зловредный возбудитель применяет шиповидный вырост на своей липидной оболочке - так называемый S-белок. Чем больше рецепторов к AПФ2 располагается на поверхности клеток, тем беззащитнее они перед коронавирусом. У детей таких рецепторов совсем мало, их число увеличивается с возрастом. Вот почему малыши практически не восприимчивы к COVID-19, в отличие от своих бабушек и дедушек. Но оказалось, что экспрессия AПФ2 снижается у больных атопической астмой и у всех, кто пользуется ингаляторами с гормонами кортикостероидами или получает их в таблетках и инъекциях. Более того, обнаружилось, что чем больше в крови клеток эозинофилов, количество которых повышается при аллергии, и антител к аллергенам - иммуноглобулинов Е, тем ниже у человека риск подхватить коронавирус и еще меньше вероятность умереть от него.
К исследованию подключились итальянские специалисты. Они наблюдали за большой группой детей-аллергиков (120 человек). Из них пятеро заразились COVID-19, один ребенок даже попал в реанимацию. А ведь дети, по идее, не болеют коронавирусной инфекцией или переносят ее в легкой форме. Так что же, виновата аллергия, которой страдали заболевшие COVID-19? Вовсе нет! Выяснилось, что в крови пяти подхвативших коронавирус аллергиков отсутствовали эозинофилы. Этих детей так хорошо пролечили от атопического дерматита, поллиноза и астмы, что свели к нулю защитный эффект аллергии в отношении COVID-19.
Специалисты считают, что важно соблюдать баланс. Астма и аллергия должны оставаться под лекарственным контролем, потому что при их обострении риск заболеть коронавирусной инфекцией возрастает. Но в то же время важно не переусердствовать с противоаллергической терапией, потому что крайности сходятся.
ГРУППА РИСКА ПО COVID-19
Мировые данные говорят о том, что столкнуться с осложнениями COVID-19 рискуют в первую очередь люди старше 65 лет, а также живущие в хосписах, домах престарелых, нуждающиеся в постоянном уходе.
Но есть и другие категории граждан, которым нужно побеспокоиться о своей безопасности в это неспокойное время. Это те, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, почечной недостаточностью, заболеваниями печени и поджелудочной железы. Пациенты с ослабленным иммунитетом, в том числе получающие иммуносупрессанты по поводу рака, также попадают в группу риска. Сюда же можно отнести и беременных - в силу физиологического угнетения иммунитета они склонны к тяжелому течению инфекций, в том числе и коронавирусной.
Нельзя сказать, что вероятность заражения COVID-19 для страдающих нарушениями углеводного обмена выше, чем в популяции. Нет, она та же, что и у всех. Однако диагноз «диабет» позволяет отнести пациента к группе высокого риска осложнений коронавирусной инфекции. При этом не имеет значения, диабетом какого типа - первого или второго - страдает человек: вероятность осложнений будет одинаковой. На частоту их возникновения и тяжесть протекания оказывают влияние возраст, степень тяжести самого заболевания, особенности лечения, уровень сахара в крови и исходные осложнения диабета, развившиеся до заражения COVID-19.
Диабетику важно знать, что при приеме жаропонижающего препарата парацетамола или витамина С, а также при высокой температуре и снижении сатурации (уровня кислорода в крови) показания глюкометра могут быть неточными и нуждаются в перепроверке.
Коронавирус весьма избирателен в выборе мишеней. Старых он поражает чаще, чем малых, мужчин - чаще, чем женщин, толстых - чаще, чем худых, страдающих диабетом и повышенной свертываемостью крови - чаще, чем не имеющих подобных проблем. А по данным американских ученых, заражению вирусом особенно подвержены представители латино- и афроамериканской диаспоры, индейского населения и коренных жителей Аляски. Половые различия в заболеваемости и больший риск тяжелого течения и летального исхода от COVID-19 связывают с женской Х-хромосомой. У мужчин она одна, потому и защита хуже.
ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ПОХОД ЗА ТАБЛЕТКОЙ
Для «бухгалтерии» здравоохранения придумана масса различных ограничений и правил, иногда стимулирующих медиков к невыгодным для всех (пациента, врача, государства) действиям. COVID-19 в известной мере помог это изменить.
С одной стороны, еще до пандемии обсуждался вопрос о том, что пациенты онколога, эндокринолога и психиатра должны по возможности лечиться дома, а наблюдаться в поликлинике. Однако нормативы оказания медицинской помощи зачастую составлены так, что при равной эффективности для пациента для больниц таблетки (по сравнению с инъекционными формами) невыгодны, поскольку затраты на их использование не покрываются тарифами. Доходило до абсурда: из-за разных бюрократических сложностей человек вынужден был оставаться в больнице, чтобы ему кололи препарат, или ежедневно приезжать к врачу, чтобы получить заветную таблетку, рискуя в ходе этих визитов заразиться коронавирусом. Вот от этой абсурдной ситуации пандемия позволила избавиться.
При этом юридически правило ежедневного похода за таблеткой в дневной стационар не изменилось, несмотря на ковид. Просто врачи на свой страх и риск стали чаще нарушать вредные правила, идя навстречу больным. Произошел всплеск ответственности докторов, которые, жалея пациентов, все чаще встают на их сторону. Если раньше это был вопрос только удобства, то теперь - жизни и смерти.
Иван Белокрылов,
научный сотрудник НПЦ специализированной
медицинской помощи им. Н.Ф. Войно-Ясенецкого.
Фото: ADOBE STOCK