Общественный деятель, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера", руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Нюта Федермессер рассказала "NewsRU Israel", в чем заключается основная проблема российского здравоохранения. Федермессер организует сотрудничество российских медицинских работников и чиновников в сфере паллиативной помощи с израильскими коллегами. По словам эксперта, это позволяет перенять ценный опыт.
Итак, основа многих проблем в России - низкий уровень медицинского образования, особенно в сфере непосредственного общения пациента и врача. К примеру, в стране нет специалистов, умеющих грамотно назначать детские формы болеутоляющих и противосудорожных препаратов. Также Федермессер сетует на отсутствие высшего образования у медсестер. "В отношениях врач-руководство и пациент-врач присутствует нездоровое напряжение, не способствующее продуктивной работе.
Учитывая все эти особенности, я четко понимала, что израильский опыт может для нас быть более чем полезен. Сначала мы ездили в Израиль в роли общественников-энтузиастов, а потом поняли, что без государства мы систему не изменим. Значит, нам нужно обучать тех, кому предстоит принимать решения. Теперь с нами ездят региональные министры и замминистры здравоохранения.
Уже внесены некоторые изменения в законодательство, связанные с оказанием паллиативной помощи и сестринского ухода. У нас пока нет нужных механизмов, так называемых протоколов, описания стандартных операционных процедур, соответствующего образования и банально - нет людей, которые могут это образование дать. Все это появится не быстро и при одном условии - если нам удастся изменить мышление. Поэтому мы возим чиновников, чтобы они видели, как это работает", - комментирует Федермессер.
По словам Федермессер, в Израиле паллиативная помощь работает так же, как в Англии или Польше, но выглядит иначе с поправками на дефицит денег, земли и военные действия. Хосписов почти нет. Философию паллиативной помощи для России менять не нужно, нужно просто понять, как реализовывать ее в нашей окружающей действительности с учетом всех наших особенностей, уверена эксперт. В России слабым местом также является законодательство. К примеру, дома престарелых и психоневрологические центры выглядят по-разному. Эксперт отмечает, что цикл изменений в системе - 25 лет. Примерно три года уже пройдено.