В клинике «Евроонко» рассказали о новых методах лечения и профилактики кардиологических заболеваний
29 сентября во всем мире отмечают День сердца. Этот праздник посвящен вовсе не любви и романтике, а здоровью и профилактике болезней одного из главных органов человеческого организма. Уже много лет заболевания сердечно-сосудистой системы являются основной причиной смертности в мире. Ежегодно во всем мире от болезней системы кровообращения умирает более 17 500 000 человек. А ведь большинство из них можно было бы предотвратить при своевременной профилактике и правильном лечении.
Всемирный день сердца призван напомнить людям о том, как важно следить за здоровьем этого органа. Россия активно поддержала международную инициативу, каждый год в нашей стране проходит множество тематических мероприятий. В этом году круглый стол под девизом «Сердце для жизни» состоялся в клинике «Евроонко» в Москве. В мероприятии приняли участие кардиологи и онкологи ведущих медицинских центров столицы: кардиолог «Евроонко», к.м.н. Ольга Козлова, ведущий кардиолог «СМ-Клиники» Ольга Черенкова, врач-кардиолог Клинической больницы Управления делами Президента РФ Евгения Плужникова, аритмолог «Евроонко», к.м.н. Роман Овчинников и другие. Помимо традиционных тем эксперты обсудили и такое относительное новое направление в медицине, как кардиоонкология.
Кардиоонкология на страже долгой жизни онкопациентов
Как рассказала кардиолог «Евроонко» Ольга Козлова, сегодня благодаря совершенствованию методов лечения продолжительность жизни онкологических больных увеличилась. Но нередко на фоне противоопухолевой терапии из-за ее кардиотоксичности у пациентов возникают осложнения кардиологического профиля. В таких случаях причиной смерти может стать не злокачественная опухоль, а сопутствующие ей болезни сердца. Не допустить это и призвана кардиоонкология.
— Кардиотоксичность возникает в процессе лучевой и химиотерапии, — пояснила Ольга Козлова. — Однако кардиологические осложнения случаются и во время оперативных вмешательств. Существуют препараты с более выраженной кардиотоксичностью, например, антрациклины, относящиеся к химиотерапии. Препараты таргетной и иммунотерапии менее кардиотоксичны и легче переносятся пациентами, но тоже имеют свои особенности. Наиболее частыми сердечно-сосудистыми осложнениями у онкологических больных могут быть: развитие артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, нарушения ритма сердца различной степени, тромбоэмболические осложнения и другие. Необходима помощь кардиолога, чтобы предотвратить их развитие и своевременно назначить лечение, не прерывая противоопухолевую терапию.
По словам кардиолога «Евроонко», очень важно провести тщательное обследование до начала лечения онкологического заболевания, чтобы исключить или минимизировать риски кардиоосложнений. Для диагностики используются скрининги, в том числе регистрация ЭКГ, осмотры, измерение артериального давления и пульса, эхокардиографическое исследование сердца для определения так называемой фракции выброса — силы, с которой сокращается сердце. Если выявляются проблемы, которые требуют углубленного изучения, назначается холтеровское мониторирование ЭКГ, суточное мониторирование артериального давления.
— Мы проводим очень строгий контроль показателей гемодинамики, которые получаем с помощью УЗИ. Также проводится компьютерная и магнитно-резонансная томография, сцинтиграфия для оценки кровоснабжения миокарда. Иногда для того, чтобы выявить ишемическую болезнь сердца пациентам проводят нагрузочные тесты, хотя у онкологических больных они имеют свои ограничения. За счет плотного сотрудничества онкологов и кардиологов мы достигаем консенсуса относительно подбора лечения с учетом статуса пациента и назначаем самую безопасную химиотерапию, минимизируя риски, связанные с кардиотоксичностью, — рассказывает Ольга Козлова.
Кардиолог подчеркнула, что артериальная гипертензия, нарушение углеводного и липидного обмена, высокое давление являются факторами, способствующими развитию кардиотоксичности. Часто проблемы возникают при принятии решения об оперативном вмешательстве. При выявлении нарушений работы сердца назначается специальная терапия, и только когда пациент готов, можно назначать противоопухолевое лечение или операцию. Но и в последующем кардиолог продолжает вести пациента.
Болезни сердца «молодеют»
Даже без учета онкологических заболеваний человек может столкнуться с множеством проблем с сердцем, если не будет должным образом заботиться о его здоровье. Как рассказала ведущий кардиолог «СМ-клиники» Ольга Черенкова, сегодня заболевания сердечно-сосудистой системы «молодеют»: в ее практике был случай инфаркта у двадцатисемилетнего мужчины. Именно инфаркт врач назвала одним из самых опасных осложнений кардиопатологий.
— Инфаркт миокарда связан с разрывом атеросклеротической бляшки, которая находится в коронарных сосудах. Таким образом перекрывается просвет для тока крови, в результате чего сердечная мышечная ткань гибнет, — рассказывает Ольга Черенкова. — Самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием является артериальная гипертензия. В наше время существует огромное количество гипотензивных препаратов, но, к сожалению, многие не следят за цифрами артериального давления и приходят уже с тяжелыми гипертоническими патологиями и осложнениями в виде гипертрофии миокарда левого желудочка, осложнениями на глазном дне, проблемами с сосудами и почками, быстрым развитием атеросклероза.
По словам кардиолога, сердечная недостаточность возникает как осложнение многих сердечных заболеваний и встречается вследствие, например, инфаркта миокарда или перенесенного когда-то миокардита, которого человек мог и не заметить. Осложнение на сердце может дать вирусная инфекция, но не все пациенты это понимают, поэтому слишком поздно обращаются к специалисту.
Важной проблемой являются и дислипидемии — нарушения липидного обмена. У 70% населения встречается это заболевание, причем чаще у мужчин. Женщины защищены от этого заболевания, но как только они входят в период менопаузы, риски практически выравниваются. Модифицировать эти риски невозможно — это мужской пол, генетика и возраст.
— Важно следить за уровнем холестерина в крови, проводить диагностические кардиологические скрининги, которые включают в себя ультразвуковое исследование сердца и брахиоцефальных артерий, суточный мониторинг артериального давления, позволяющий выявить ночные гипертензии, которые могут привести к инсульту, и другие исследования. Безусловно, необходимо следить за уровнем глюкозы в крови, — поделилась Ольга Черенкова.
Врач советует обращать внимание на свое самочувствие и при появлении давящей, сжимающей загрудинной боли, которая отдает в левую руку, порой в нижнюю челюсть, между лопатками, незамедлительно обратиться к врачу. Ведь инфаркт может случиться на ровном месте у совершенно, казалось бы, здорового человека. Факторами риска могут стать стресс, бессонница, эмоциональные переживания. Поэтому практикующие кардиологи советуют регулярно обследоваться, чтобы минимизировать риски таких тяжелых болезней, которые меняют жизнь на «до» и «после».
Аритмию можно устранить раз и навсегда
В некоторых случаях кардиологу требуется помощь специалиста-аритмолога. Аритмология — это разновидность сердечно-сосудистой хирургии. Можно сказать, это сердечная электрика и работа с нарушениями ритма и проводимости. Существуют тахиаритмии с высокой частотой сердечного ритма и брадиаритмии с низкой частотой, и обе проблемы устраняются аритмологами.
Как рассказал аритмолог «Евроонко» Роман Овчинников, помощь аритмолога нужна, когда исчерпан кардиологический ресурс пациента, есть ограничения для назначения тех или иных препаратов или когда проблема успешно устраняется хирургическим путем. Например, некоторые виды тахиаритмии не стоит лечить таблетками, если можно провести малоинвазивную хирургическую операцию, полностью избавляющую пациента от долгосрочного приёма лекарственных препаратов и связанных с этим побочных эффектов. Нужно предлагать хирургическое лечение данной проблемы. Правда, не все виды аритмии нужно лечить хирургическим путем.
— Существуют возрастные, физиологические, индивидуальные нормы, поэтому с каждым пациентом нужно разбираться отдельно, — рассказывает врач. — Не все аритмии нужно лечить. Бывает, например, что при повышении температуры тела повышается частота сердечных сокращений, но это вполне физиологично и компенсаторно. Высокая частота сердечных сокращений может быть обусловлена низким гемоглобином. Если улучшить качество крови, нормализуется и частота сердечных сокращений. Поэтому нужно обязательно проводить углубленную диагностику и выявлять суть проблемы.
Но существуют и жизнеугрожающие аритмии, возникновение которых нельзя допускать и которые необходимо корректировать лечением. Если пациент может выполнять повседневные дела, двигаться без головокружения, гипотонии и выраженной слабости — это плановая ситуация, которая требует плановой помощи. Если же аритмия спровоцировала сосудистый коллапс, резкое снижение давления, проблемы вплоть до потери сознания и обморока — это ургентная ситуация, когда необходимо вызывать бригаду скорой помощи и принимать решение: лечить на месте или госпитализироваться в стационар.
Особой проблемой аритмии являются для онкологических больных. Иногда они связаны с обратимыми ситуациями — электролитными нарушениями, нарушением водного баланса, интоксикацией, сочетанием с вирусной нагрузкой. Тогда в ситуацию вмешиваются аритмологи и предлагают пациенту лечение причины проблем с сердечным ритмом, например, восстанавливают уровень калия, проводят дезинтоксикацию и так далее.
Лучше предотвратить, чем лечить
Конечно, любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Как рассказала врач-кардиолог Евгения Плужникова, в случае с сердцем здоровый образ жизни важен как никогда. Если придерживаться нескольких правил, риски кардиозаболеваний вполне можно свести к минимуму.
— Во-первых, адекватная физическая активность полезна в любом возрасте, — поясняет кардиолог. — Сердцу нужны аэробные нагрузки — ходьба, легкий бег, плавание, езда на велосипеде, фитнес. Пациент может выбрать те упражнения, которые ему по душе, но различные общие физические нагрузки обязательно должны быть в повседневной жизни. Во-вторых, здоровое питание. Это особенно важно для пациентов с дислипидемиями, угрозой ишемической болезни сердца или уже подтвержденным диагнозом. Таким пациентам нужно придерживаться средиземноморской диеты —есть больше фруктов, овощей, рыбы и круп. Жиры животного происхождения нужно ограничить, исключив из ежедневного меню мясо и яйца.
Пациентам с гипертонической болезнью и сердечной недостаточностью обязательно нужно ограничить потребление соли, чтобы в организме не накапливалась жидкость, потому что натрий повышает осмотическое давление крови, и чувство жажды усиливается. Для любителей кофе есть и хорошие новости: этот напиток можно употреблять в небольшом количестве, если пациент хорошо его переносит, то есть если кофе не вызывает у него повышения давления, тахикардию. В этом случае чашечка некрепкого кофе с утра вполне приемлема.
Охрана здоровья
Врач-диетолог рассказала об опасности чрезмерного потребления яблок
Доктор Мясников развеял популярный миф об «эликсире молодости»
Росстат: россияне в четыре раза превышают норму сахара
Названы опасные для пожилых людей продукты
Все материалы по теме (3650)