По мнению экспертов, главное сохранять энергию
Туман, локдаун, осенняя хандра. Наступивший ноябрь, и без того один из самых «темных» месяцев года, продолжает испытывать недостатком ультрафиолета и хороших новостей, расшатывая иммунитет и нервы. Соцсети стонут: где взять силы на жизнь и работу? Энергии нет, руки опускаются. Модное слово «прокрастинация» или постоянное откладывание даже важных и срочных дел без видимых причин грозит стать новым диагнозом и уж точно способно привести к серьезным последствиям для самого «прокрастинатора» — тот все понимает, но… вместо активных действий впадает в новую депрессию. Образуется замкнутый круг, выход из которого порой бывает сложно увидеть самостоятельно. А ведь он наверняка где-то рядом.
«Нашу энергию забирает стресс. А среди всех факторов стресса на первое место ученые ставят неопределенность. Те события, исход которых нам неизвестен, беспокоят намного больше, чем самая страшная определенность. Учитывая, что мы живем во времена перемен и не знаем, что нас ждет через год или даже через месяц, мы все подвержены стрессу. — Написала на своей странице в Инстраграм профессор психологии, известный коуч и автор популярных книг Марина Мелиа (marinamelia).
Как себе помочь? Контроль над будущим — это иллюзия, — уверена Марина Мелиа. — Чем дольше мы пытаемся убедить себя в обратном, тем большему стрессу мы себя подвергаем. А он, как известно, разрушает наш организм. Как только мы осознаем, что не можем повлиять на неопределенность, но можем принять ее, мы перестанем тратить силы на борьбу со стрессом и направляем их на полезное дело.
«Устаивайте себе дни, свободные от работы, выезжайте на отдых, встречайтесь с друзьями, пройдите курсы по кулинарии или просто почитайте книгу, которая столько лет лежит у вас на полке, — советует читателям „СП“ врач-дерматовенеролог, косметолог сети медицинских центров EPILAS Алина Кудзиева. — Найдите свои сильные стороны и развивайте их. А если вам кажется, что вы не справляетесь, дайте себе возможность побыть слабым человеком. Полюбите себя. Хвалите себя за маленькие победы надо собой.».
Личный опыт множества людей, время от времени переживающих депрессивные состояния, мог бы стать уникальной энциклопедией стратегий выживания, особенно в эпоху неопределенности и перемен. Как жестких (ежедневные, растущие день ото дня, физические нагрузки, бег на марафонские дистанции, лечебное голодание), так и щадящие — долгие прогулки, наблюдения за животными, медитация, «легкое» чтение, просмотр исключительно комедий и т. д. «Даже если совсем не хочется двигаться, делаю утром хотя бы пальчиковую гимнастику, еще можно слегка помассировать голову, руки-ноги и шею, — делится одна из пользовательниц Сети. — А если вам совсем плохо — посмотрите в зеркало и увидите, какое у вас выражение лица: уголки рта опущены, глаза полуприкрыты. Выражение очень неприятное…»
Как одно из следствий затянувшейся депрессии и сидения дома — люди перестают ухаживать за собой так, как делали это, ежедневно собираясь на работу и «в люди». А значит со временем к плохому настроению могут добавиться и реальные проблемы — например, с кожей. По данным исследования, опубликованном в Журнале Немецкого дерматологического общества, стресс, не влияя напрямую, может усугублять уже существующие проблемы, менять «способность кожи — посредством нейроэндокринных и иммунных изменений — реагировать на экологические проблемы».
Доказано, что хронический стресс не просто истощает наши жизненные силы, но и вызывает преждевременное старение организма. Постоянное напряжение вызывает судороги лицевых мышц, растягивая волокна коллагена и эластина и препятствуя естественному восстановлению их упругости. Противостоять этому можно, помимо психологических техник, с помощью правильного индивидуального ухода, подобранного вместе со специалистом, врачом — косметологом. Из общих рекомендаций самое важное правило — обеспечить коже достаточное количество воды для поддержания ее барьерных функций и борьбе с раздражениями и сухостью. «Вода предотвращает преждевременное старение кожи и сохраняет сияние, — подчеркивает Алина Кудзиева. — Так же очень важно уделить внимание питанию и продуктам, которые продлят молодость вашей кожи. Например, жиры, содержащиеся в авокадо, предотвратят обезвоживание вашей кожи, а цитрусовые усилят ее естественное сияние.»
Важно
Чтобы снизить уровень стресса:
Спите не меньше 7−8 часов в сутки.
Физические упражнения не должны быть обязательно сложными — подойдет и 15-минутная прогулка дважды в день. Главная задача — делать это регулярно, в идеале 5 дней в неделю.
Освойте различные техники расслабления (медитация или йога).
Делегируйте полномочия.
Выделите минимум 30 минут в день для любимого хобби или общения с друзьями.
Измените свое отношение и постарайтесь увидеть положительные стороны вещей, вместо того, чтобы всегда фокусироваться на негативах и беспокоиться о них.
Уменьшите потребление кофе — старайтесь пить не больше 2 чашек в день, лучше в первой половине дня. Попробуйте совсем отказаться от алкоголя или сведите его потребление до минимума.
Снизить уровень стресса (а значит и различных воспалительных процессов в организме) можно, наполнив свой рацион противовоспалительными продуктами, такими как свежие фрукты и овощи, рыба (богатая омега-3 жирными кислотами).Продукты, способствующие воспалению, — это красное мясо, жиры, сахар и жареное.
Переключитесь с простых углеводов (например, белого хлеба и рафинированного сахара) на сложные углеводы (например, цельные зерна и натуральные подсластители).
Охрана здоровья
Ученые назвали продукт, который может привести к болезням сердца
Названы продукты, которые увеличивают риск рака
Врач рассказала о неожиданных положительных эффектах секса
Неправильная техника мытья посуды может привести к раку
Все материалы по теме (3787)