Специалист советует, что делать, если долго не можете прийти в себя
Длинные новогодние каникулы закончились, а большинство из нас до сих пор окончательно не влились в трудовой процесс. Оказывается, существует масса научных исследований, которые доказывают, как подрывает наш организм работа. Особенно после долгого отпуска или выходных.
Пассивные курильщики или трудоголики
Каждый из нас, каким бы трудоголиком не был, знает, что кроме морального и материального удовлетворения, наша профессиональная деятельность может столько же приносить вреда. Ничто и никто не вызывает столько стресса и неприятных эмоций, как работа. Хотя, казалось бы, занимайся любимым делом с удовольствием, и будет тебе удача! Но не все так просто. Одна малейшая неприятность — и все радости насмарку.
Ученые из Гарвардской бизнес-школы и Стэндфордского университета, например, сравнили стресс на работе по степени вредности с пассивным курением. Так сказываются на нас все негативные эмоции, которые мы способны испытать на рабочем месте. По данным ученых, вероятность развития болезни от стресса на работе возрастает на 35 процентов. Всевозможные переработки и задержки на работе повышают опасность преждевременной смерти почти на 20%.
Еще больше самой работы опасен страх ее потерять. Мысли об этом увеличивают риски для здоровья на 50 процентов. Пассивное курение, которым обычно так любят пугать медики, на фоне этих цифр просто меркнет. И капля никотина, которая убивает лошадь, уже не кажется такой страшной. Кстати, можно вспомнить еще одну русскую поговорку, про то, что от работы кони дохнут. Оказывается, не только кони… Какие последствия могут быть от стресса, вызванного страхом чего-то не успеть, допустить ошибку еще больше повышает их вероятность и в целом снижает производительность труда предприятия.
Продолжительность рабочего дня имеет значение
Количество времени, проведенное на работе, тоже имеет значение. Стандартный рабочий день длится у большинства из нас восемь часов. Не считая всевозможных ненормированных графиков, подработок и т. д. Оказывается, заниматься работой столько времени тоже опасно для здоровья. Само по себе начало трудового дня с 9 часов уже вызывает стресс у организма. Это выяснили ученые из Оксфорда. Они утверждают, что ранний подъем нарушает биологический ритм и приводит к инсультам и инфарктам. Что уж говорить про тех, чье начало трудового дня назначено на 8 утра. Британские ученые считают, что оптимальное время для того, что начать исполнять свои служебные обязанности — 10 утра. По меркам Москвы, наверное, и это время будет слишком ранним, ведь большинству, чтобы к этому часу попасть на работу подниматься нужно все равно не позже восьми. А уж тем, у кого дети учатся в школе или ходят в детсад подниматься приходится еще раньше. О детях, кстати, вообще в этом контексте никто не думает, а ведь их «служба» в разных образовательных учреждениях начинается раньше девяти часов.
Между тем, работа с 9. 00 до 17. 00 приводит к преждевременным болезням сердца, почек, эндокринной системы. Люди становятся более раздражительными, теряют стрессоустойчивость.
Ученые, изучив записи более 500 миллионов человек по всему миру, сделали вывод, что если рабочий день людям увеличить на один час, то при этом риск того, что у них разовьется болезнь сердца, увеличивается на 10 процентов, а если на три часа — то риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает до 33 процентов. Чаще всего проблемы со здоровьем возникают из-за стресса и малоподвижного образа жизни. Наша работа на «удаленке» может только прибавлять проблем. При 48-часовой рабочей неделе каждый рискует перенести инсульт, а 54-часовой появляются проблемы с сосудами и сердцем. Сказывается общее переутомление.
В абсолютных цифрах это выглядит так: 55 и более рабочих часов в неделю увеличивают риск инсульта на 33 процента, а вероятность ишемической болезни сердца — на 13 процентов по сравнению с 35−40-часовым графиком.
Еще вреднее работа по ночам. Специалисты утверждают, что после нескольких дней работы по ночам часть клеток мозга не восстанавливается никогда.
Если все эти графики и продолжительность рабочего времени поменять нельзя, а решить сами вы это вряд ли сможете, еще глядишь, и прогул поставят, просто важно соблюдать некоторые правила. В первую очередь, обратить внимание на свое здоровье, а особенно следить за состоянием сосудов. Важно высыпаться. Лучше всего, если ваш сон будет длиться 7−8 часов. Это оптимальное время, чтобы организм успел отдохнуть, считают ученые. Не советуют также светила злоупотреблять алкоголем. Перерабатывающие люди, по утверждению ученых, часто грешат тем, что предпочитают расслабляться с помощью высокоградусных напитков, а это тоже чревато для здоровья. Лучше запишитесь в бассейн или фитнесс-зал. Физические нагрузки тоже помогают снять стресс.
А вот, что советует врач-дерматовенеролог, косметолог сети медицинских центров EPILAS Алина Кудзиева::
— Для плавного возвращения к рабочему процессу нужно подготовить себя за день-два до конца выходных. Позвольте себе лечь спать до 9 вечера, обязательно наберите перед сном теплую ванну, растворите в ней немного солей магния. Такая ванна заменяет массаж и обеспечивает крепкий и спокойный сон! Также перед выходом на работу полезно будет совершить длительную прогулку на природе. Кожа, которая после праздников, как правило, выглядит совсем иначе, требует определенного ухода. Постарайтесь, как можно скорее вернуться к сбалансированному питанию, добавьте в свой рацион больше фруктов и овощей, богатых антиоксидантами. Это апельсины, лимон, грейпфрут, морковь, шпинат, ягоды, томаты. Так же восстанавливайте водный режим. Можно добавить в свой утренний ритуал массаж с роллером или скребком гуаша.
Охрана здоровья
Малышева посоветовала, во сколько нужно ложиться спать, чтобы сердце было здоровым
Можно умереть: названы популярные лекарства, несовместимые с алкоголем
В Минздраве проанализировали регионы по показателю «потерянные годы жизни»
Малышева рассказала, с какого возраста нужно принимать сердечный аспирин
Все материалы по теме (3935)