Вопрос о пользе применения витаминов при вирусных инфекциях давно уже расколол научный мир на две непримиримые половины.
Одни считают, что витамины в нормальных дозировках приносят только пользу, другие - что они могут стимулировать заболевание.
ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР
Отличным средством для укрепления иммунитета долгое время считался витамин С. Однако споры о том, действительно ли его прием может защитить от простуды, гриппа и коронавируса, не утихают до сих пор.
Исследования эффективности лечения респираторных инфекций с помощью витамина С проводились еще с 1930-х годов и продемонстрировали отсутствие какого-либо реального лечебного эффекта. Обнаружилось только небольшое профилактическое действие при стрессовых нагрузках и незначительное сокращение продолжительности простуды.
Национальный институт здоровья США с 1999 года потратил 2,4 млрд долларов на изучение витаминов и минералов, но так и не доказал однозначного эффекта ни для одного витамина. Вот как комментирует ситуацию Людмила Григорьевна Лапа, генеральный директор московского Медицинского центра иммунокоррекции имени Р.Н. Ходановой: «Прием витаминов опасен во время вирусных заболеваний, в том числе при коронавирусе, поскольку они лишь усиливают инфекцию, а не ускоряют процесс выздоровления. Воздержаться от употребления витаминов без назначения доктора стоит также людям с заболеваниями ЖКТ. Вирусы любят витамины. Если человек заболевает, то витамины совершенно не нужно применять, так как тем самым мы поддерживаем болезнь».
СВИНАЯ КОРОНА
Скажем сразу –коронавирус, вызывающий заболевание у свиней принадлежит к тому же семейству, что и человеческий, но у поросят преобладают желудочно-кишечные проявления, потому и заболевание получило название трансмиссивного гастроэнтерита свиней (ТГС).
И вот недавно саратовские ученые во главе с доктором ветеринарных наук Ласкавым В.Н. провели интересные исследования по изучению влияния витаминно-минеральных добавок на выживаемость поросят при заражении этой инфекцией. Результаты получили неоднозначные. В одних свинокомплексах применение витаминов оказало положительный эффект на привесы, а в других увеличивало падеж. Все зависело от степени инфицированности окружающей среды. В тех животноводческих комплексах, где вирус периодически уничтожается при санитарной обработке помещений, отмена витаминных добавок способствует незначительному увеличению гибели поросят. А в комплексах, когда вирус постоянно циркулирует в помещении, отмена витаминов обеспечивает существенное снижение падежа поросят.
Что эти результаты означают применительно к людям? Все очень просто. Если вы сидите дома, никуда нос не высовываете и, следовательно, не контактируете с коронавирусом, то прием витаминов и минералов пойдет вам на пользу. Но если вы ездите в метро, ходите на работу и в магазин, где есть риск подхватить коронавирусную (да и любую другую вирусную) инфекцию, то витамины сработают на стороне возбудителя - помогут ему поскорее захватить клетки. Просто потому, что витамины работают в качестве катализаторов - ускорителей внутриклеточных процессов синтеза. А что стимулировать, витаминам неважно - обычные белки или вирусные частицы.
Судя по всему, уже давно пора переходить от животных, простите, к людям: ведь до сих пор многие граждане, наивно полагая, что укрепляют свое здоровье, на самом деле только создают идеальные условия для вирусов. В прошлом году мы уже писали об исследованиях, в которых коронавирусом заражали культуру клеток в лабораторных условиях. И одновременно подкармливали эти клетки витаминно-минеральными добавками. В зависимости от их дозы урожайность вируса в культуре клеток возрастала в 10-100 раз. Делайте выводы!
Михаил Нечаев.
Фото: AdobeStock