ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ / Диспансеризация: палочка-выручалочка - «Новости»

Диспансеризация: палочка-выручалочка - «Новости»



Диспансеризация: палочка-выручалочка


Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Спасением для тех, кто переболел ковидом - неважно, в тяжелой или в легкой форме - может стать углубленная диспансеризация.


Злосчастный ковид буквально всполошил весь мир, нарушил привычный образ жизни миллионов людей, в том числе жителей России. Приметой времени становится тот факт, что теперь при мимолетных встречах, в СМС-переписках и телефонных диалогах - только и разговоров о ней, новой чуме ХХI века.


Привился - не привился? Переболел или пока пронесло? С этих и других вопросов на горячую тему начинается чуть не каждый божий день.


КОВИД – ВИРУС СИСТЕМНЫЙ


Уже не секрет, что возвращение к нормальной жизни переболевших ковидом, даже у «нетяжелых» пациентов, может занимать месяцы. По словам врача-пульмонолога, доцента кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ имени Сеченова Александра Пальмана, коронавирус, особенно у «тяжелых» больных, дает серьезные осложнения на органы дыхания, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, а борьба с этими последствиями дело не одного дня. При этом, уверен Александр Давидович, с неприятными сюрпризами могут столкнуться и те, кто переболел ковидом в легкой форме.

Диспансеризация: палочка-выручалочка - «Новости»

Довольно часто даже после нетяжелого ковида пациенты жалуются на тревогу, острую бессонницу, и им требуется помощь невропатолога, психиатра. Нередко у таких людей наблюдаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом. И далеко не всегда это можно объяснить лишь длительным лежанием в постели.


«И что же делать?» - спросит читающий эти строки гражданин.


ВЫХОД ОДИН: РЕАБИЛИТАЦИЯ


Так считает врач-пульмонолог Александр Пальман. Ведь ковид, по его словам, не просто респираторная вирусная инфекция, хоть и тяжелая. Это инфекция с большим спектром проблем, которые могут ее сопровождать.


- Ну и как понять, что после болезни коронавирусом необходимо пройти дополнительное лечение, лечь на реабилитацию? - спросит читатель, который хочет сохранить свое здоровье. Но у Александра Давидовича есть ответ и на этот вопрос.


- Многим людям после перенесенной болезни требуется реабилитация для решения каких-то проблем, - говорит эксперт. - Однако сказать, что можно предложить какую-то единую программу реабилитации, наверное, нельзя, потому что в каждом случае все надо решать индивидуально. Нельзя говорить и о том, что каждый переболевший ковидом должен бежать на полное обследование организма, - поликлиники просто захлебнутся. Да и в этом нет необходимости.


Просто надо понимать: если человек после коронавируса чувствует себя нехорошо и предъявляет определенные жалобы, которые явно ухудшают его самочувствие и качество жизни, то надо идти к специалистам, к терапевту. Грамотный доктор должен определить, по каким направлениям пациента необходимо обследовать, что скорректировать и подлечить. Кому-то, например, достаточно взять в аренду кислородный концентратор и некоторое время посидеть на домашнем режиме, а кому-то из переболевших ковидом - неважно, в острой или в легкой форме - понадобится полное обследование организма.


Реальность такова, что практически все переболевшие коронавирусом говорят о том, что болезнь не прошла для их организма бесследно. Увы, недуг действительно оставляет последствия - сейчас по всей России врачи получают жалобы на ухудшение самочувствия от тех, кто перенес COVID-19.


На федеральном уровне было принято решение не допустить, чтобы негативное влияние последствий болезни на людей продолжалось. И для того, чтобы быстро восстановить здоровье пациентов, была разработана и вступила в действие программа углубленной диспансеризации для всех переболевших COVID-19. Врачи советуют пройти ее даже тем, кто перенес болезнь дома или «на ногах» без каких-либо серьезных симптомов.


Марина Голодина.


ЗАКОНЫ И ПРАВИЛА


Корреспондент попытался разобраться в порядке предоставления такой услуги в Москве.


Согласно постановлению мэра Сергея Собянина, правительство столицы внесло изменения в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021-2023 годы, которые предусматривают проведение углубленной диспансеризации переболевших COVID-19.


Порядок направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации включает следующие основные положения.


Углубленную диспансеризацию вправе пройти граждане, переболевшие COVID-19. Кроме того, ее можно провести по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенной коронавирусной инфекции, если он подаст соответствующее заявление.


Планируемая дата проведения углубленной диспансеризации - не ранее 60 календарных дней после выздоровления от COVID-19.


Медицинские организации составляют поименный перечень граждан, подлежащих углубленной диспансеризации, а также формируют и ведут календарный план проведения диспансеризации с указанием осмотров врачами, лабораторных, инструментальных и иных исследований, дат и мест их проведения, числа граждан.


Углубленная диспансеризация направлена на выявление и профилактику осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции COVID-19 и состоит из двух этапов.


Первый этап углубленной
диспансеризации включает в себя:


*
пульсоксиметрия в покое;


*
спирометрия (оценка функционального состояния дыхательной системы);


*
общий анализ крови развернутый;


*
биохимический анализ крови (исследование уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы в крови, определение активности аспартатаминотрансферазы в крови, определение активности лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови);


*
определение концентрации Д-димера (биохимический маркер свертываемости крови) - для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию в средней и тяжелой форме;


*
тест с 6-минутной ходьбой (выявление возможных проб­лем в работе сердца и легких) - проводится при сатурации более 95% и наличии жалоб на одышку/отеки;


*
рентгенография органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года).


Второй этап углубленной диспансеризации:


*
эхокардиография (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);


*
компьютерная томография легких (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);


*
дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).


Кто может пройти углубленную диспансеризацию?


*
Лица, перенесшие Covid-19, при наличии двух и более хронических неинфекционных заболеваний.


*
Граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию COVID-19, не относящиеся к лицам, указанным в предыдущем пункте.


Руслан Синицын


Фото: Pixabay.com

24-03-2022, 00:00
Вернуться назад