ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ / С плохой микрофлорой богатым не станешь - «Новости»

С плохой микрофлорой богатым не станешь - «Новости»



С плохой микрофлорой богатым не станешь


Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Издание ScienceDaily сообщает об открытии профессора Сюзанны Айшек и ее коллег из американского Университета штата Мэн: микрофлора кишечника у бедных и богатых людей заметно отличается. Оказалось, что от состава микрофлоры может зависеть будущее человека.


Известно, что в нашем кишечнике живут миллиарды разнообразных микробов. Большинство этих микроорганизмов защищает нас от болезней, помогает переваривать пищу, однако у людей с небольшим заработком они выполняют свою работу гораздо хуже.


ПОЧЕМУ ТАК И НА ЧТО ВЛИЯЕТ?


Состав микробиоты богатых людей оказался намного разнообразнее, чем у их менее обеспеченных сограждан. Это объясняется тем, что разным микробам в нашем кишечнике нужно разное питание: одни любят сахар и дрожжи, другие - клетчатку, третьи - жир, четвертые - белок. Состоятельные люди без проблем могут позволить себе и красную рыбу, и разные виды мяса, и свежие фрукты-овощи в любое время года. А вот бедные сидят в основном на макаронах и полуфабрикатах, оттого и состав микробиоты у них скудный. Иммунная система человека, а значит, и его здоровье напрямую зависят от состава микрофлоры кишечника. Поэтому бедные люди болеют чаще и дольше и, как следствие, стареют раньше и живут меньше.


Самое страшное, что эта «кишечная бедность» может передаваться по наследству и даже влиять на судьбы будущих поколений. Ведь изначально микробиоту младенец получает от матери. И от его питания в первые годы жизни будет зависеть состав микрофлоры человека и его здоровье в будущем. Рожденные в небогатых семьях дети с самого начала питаются дешевыми продуктами. Впоследствии у них развивается слабая микрофлора, которая не может обеспечить их достаточной силой и защитой от заболеваний. Часто это приводит к тому, что ребенок не может достичь большого успеха в жизни и его детям тоже приходится жить в плохих условиях.


Ученые заключают, что в результате некоторые люди автоматически - самим фактом своего рождения и развития в обеспеченной семье - получают доступ к лучшей микрофлоре, а с нею и ко всем ее преимуществам.


Исследование ученых Калифорнийского университета доказало, что некоторые группы кишечных бактерий могут влиять также на лень и, наоборот, на тягу человека к спорту.


Сейчас ученые работают над выделением особой группы бактерий для создания биодобавки для спортсменов. Но и далеким от спорта людям подселить к себе такие полезные бактерии не помешает. Глядишь, меньше времени станут уделять дивану и телевизору и больше - пробежкам вокруг стадиона.


КАК БАКТЕРИИ ВЛИЯЮТ НА СТРЕСС И КРЕАТИВНОСТЬ?


Японцы провели эксперимент на студентах, сдававших сессию. Одной группе студентов давали кефир каждый день, а другой не давали. Выяснилось, что студенты, регулярно употреблявшие кефир с кисломолочными бактериями Lactobacillus casei Shirota, лучше справлялись с волнением и стрессом, проявляли больше находчивости на экзаменах и в результате успешнее сдали сессию.


Новые методы нормализации микрофлоры ученые планируют применять и против болезней, до сих пор считавшихся неизлечимыми. Например, аутизм у детей. Бактерии Lactobacillus reuteri в кишечнике регулируют социальное поведение, их нехватка способствует развитию аутизма. Подселив эти полезные бактерии в кишечник ребенка, можно значительно улучшить его состояние.




КАК ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ?


Старайтесь питаться более разнообразно, употребляйте как можно больше самых разных овощей, благо сейчас лето и овощи подешевели.


В помощь полезным бактериям в кишечнике также пробиотики и пребиотики. Чем они отличаются? Пробиотики — это и есть полезные бактерии. Они содержатся в квашеной капусте, соленых огурцах, хлебе на закваске, соевом соусе и другой еде. Но больше всего их в кисломолочных продуктах - в кефире, йогурте, сметане и сыре.


Пребиотики — это олигосахариды и инулин, которые являются едой для полезных бактерий. Помимо овощей, пребиотики содержатся в цикории, овсянке, чесноке, луке, топинамбуре, яблоках, бананах, иногда их добавляют в готовые кисломолочные продукты.


Позаботьтесь о своих кишечных сожителях-бактериях, и они позаботятся о вас.


Ольга Поплавская.


Фото: ADOBE STOCK

3-07-2022, 00:00
Вернуться назад